Монитор Юг

Лента публикаций:

16.11.18  
ГПУ направляла действия агента российских спецслужб
16.11.18  
Список пустых обещаний Порошенко
15.11.18  
Собор раскольников назначен в Киеве на 22 ноября
эксклюзив
15.11.18  
Гражданам Украины законодательно запрещают говорить и петь на русском
14.11.18  
Юрий Луценко: досье на генерального прокурора
эксклюзив
14.11.18  
Мировые СМИ: в Украине детей учат убивать
14.11.18  
Порошенко жалуется: Украина стала беднейшей страной в Европе
13.11.18  
На Украине начинается коммунальная катастрофа
13.11.18  
Госпереворот или победа на выборах: белый вождь Билецкий метит в фюреры
13.11.18  
Тепла нет: газовый бунт шагает по стране
12.11.18  
Порошенко проведёт переговоры с Онуфрием об автокефалии
эксклюзив
12.11.18  
Руслан Бортник: кому теперь принадлежит Украина
09.11.18  
Украина потеряла 18 тысяч военных от небоевых причин
эксклюзив
документ
09.11.18  
Украинский национализм против украинского языка
08.11.18  
Подробности дела Гандзюк: заказчика не называют под страхом смерти
08.11.18  
Почему не сбываются прогнозы об утизизации Украины
08.11.18  
В день похорон Гандзюк радикалы устроили в Херсоне беспорядки
07.11.18  
Дело Гандзюк - удар по Петру Порошенко
Больше новостей

Виктор Скаршевский: Гонтарева уничтожила половину банковской системы

Экономика / Криминал,   11.04.2017,   1 850 просмотров

Глава НБУ, Валерия Гонтарева

Почти после трехлетней работы на должности Главы Национального банка я написала заявление об отставке. В Украине обеспечена макрофинансовая стабильность, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Я считаю, что моя миссия полностью выполнена. Реформы сделаны.

Так ли это?

По поводу макроэкономической стабилизации, то тут очень просто можно посмотреть: когда Гонтарева заняла свою должность в августе 2014 года, и обменный курс был 12 гривен за доллар, то есть уже произошла девальвация с 8 до 12 — в полтора раза. И я мог бы назвать стабилизацией, если бы курс так и остался 12 гривен или 14 гривен последние несколько лет, в течение которых Валерия Гонтарева занимала свою должность.

Макроэкономической стабилизации по определению не произошло, поскольку цены за это время выросли почти в два раза, хотя глава Нацбанка неоднократно заявляла что ценовая стабилизация — это приоритет номер один для НБУ.

В той экономической ситуации, которая сложилась в Украине, при отсутствии кредитования банками реального сектора экономики, ни о каком инфляционном таргетировании вообще не может быть и речи.

Инфляционное таргетирование заключается в том, что Национальный банк либо снижает, либо повышает учетную ставку, и уже от этого происходит кредитная активность банков — то ли они увеличивают предложение кредитов, то ли уменьшают.

А в Украине за последних три года банковские кредиты просто напросто сокращаются, то есть у нас этот механизм не работает. Банки в принципе не кредитуют экономику, и у них очень высокий процент проблемных кредитов: по разным оценкам от 50% и более от выданных кредитов невозвратные либо слабовозвратные.

То, что у Валерии Гонтаревой получилось очень "хорошо", так это беспрецедентный объем эмиссии в течении 2014-2015 годов, которые привели к раскрутке инфляционно-девальвационной спирали. В эти годы Нацбанком через механизм выкупа ОВГЗ было напечатано 213 млрд гривен — в 2,2 раза увеличился объем ОВГЗ в портфеле Нацбанка, а это чистейшей воды эмиссия.

Еще одним новшеством главы НБУ, стало жесточайшее административное ограничение на валютном рынке.

Самый большой негатив — это ограничение на выплату дивидендов иностранным инвесторам: заходить разрешено, а выходить с полученной прибылью запрещено. Это стало одной из причин того, что резко уменьшились иностранные инвестиции, поскольку ни один инвестор в здравом уме, когда видит, что не может получить свою заработанную прибыль, инвестиции не сделает.

Такое жесткое административное ограничение мотивировалось тем, чтобы не допустить отток валюты за границу. Но это не сработало, потому что, как и в прошлые года, 10-15 млрд долларов ежегодно из Украины утекают в оффшоры. То есть иностранных инвесторов распугали, а цели не достигли.

Кроме этого, так называемая «очистка» банковской системы Украины, происходила без надлежащего банковского надзора.

Деньги из многих банков выводились в период действия временной администрации Национального банка, то есть при администраторе из НБУ происходили разного рода махинации. И при попустительстве Национального банка вкладчики безвозвратно потеряли более 190 млрд гривен — это и физические лица (около 120 млрд) и предприятия (70 млрд), в том числе и государственные предприятия.

Также Валерия Гонтарева заявила:

Не произойдет изменений в политике центрального банка. Плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, современный центральный банк — все то, за что я и вся моя команда сегодня боролись, остается неизменным.


Здесь Гонтарева абсолютно права —ожидать изменений в политике Национального банка не стоит.

Любой новый глава НБУ будет и дальше выполнять все инструкции Международного валютного фонда: все, что написано в недавно подписанном Меморандуме, будет исполняться.

Поскольку все, что касается кредитно-денежной политики, здесь Нацбанк можно назвать просто филиалом МВФ. И в этом контексте я не ожидаю никаких изменений.

Плюс не стоит забывать об Администрации президента и политических моментах: будет и дальше продолжаться выполнение заказов и потакания политическим заказам. Что касается банкротства некоторых банков, что касается отношения к руководству банков, никуда ничего не денется — и в этой системе координат будет работать и новый глава НБУ.

Единственное, раз уже зачистили практически полностью банковскую систему Украины от украинских банков с частным капиталом, то новый глава Нацбанка уже не сможет повторить тех «рекордов», которые установила Валерия Гонтарева, когда вывела половину банковской системы из строя.


Для справки:
Виктор Скаршевский - политик, эксперт по экономике, министр финансов «Оппозиционного правительства», созданного «Оппозиционным блоком».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Виктор Скаршевский: Гонтарева уничтожила половину банковской системы