Монитор Юг

Лента публикаций:

26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
Больше новостей

В Одессе радикалы планируют сорвать пасхальное богослужение

Политика,   11.04.2017,   2 247 просмотров

На фото: Митрополит Агафангел, представители клира и мирян Одесской епархии УПЦ

В Одессе представители Киевского патриархата 15-16 апреля хотят организовать блокаду Спасо-Преображенского кафедрального собора и сорвать воскресную пасхальную службу митрополита Агафангела.

Украинская православная церковь (Московского Патриархата) остается сильным раздражителем для украинских националистов, несмотря на лояльность властям и подчеркнутое невмешательство в политику. Но разбить каноническое единство УПЦ с РПЦ и построить в Украине «единую поместную православную церковь» вместе с раскольниками УПЦ КП и УАПЦ не удается.

В июне 2016 года Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей на VIII Всеправославном соборе на Крите отказался рассматривать вопрос украинского православия, на что так надеялись сторонники раскольничьих конфессий.

В июле того же года организованный УПЦ крестный ход за мир собрал десятки тысяч верующих по всей Украине. Он показал единство канонической церкви и пренебрежение простых прихожан к политизированным УПЦ КП и УАПЦ.

Оправившись после имиджевых религиозных потерь, в октябре народные депутаты-националисты зарегистрировали в украинском парламенте направленный против УПЦ законопроект, позволяющий насильственно менять конфессиональную принадлежность религиозных общин и храмов. Пока до его принятия дело не дошло.

Новое обострение

После нескольких месяцев относительного затишья, с начала этого года возобновились враждебные выпады против отдельных православных храмов, а также информационные нападки СМИ на священников УПЦ.

В январе 2017 в Павлограде Днепропетровской области неизвестные подожгли бутылками с зажигательной смесью храм Кирилла и Мефодия, которому был причинен большой ущерб. Вскоре в Киеве неизвестные бросили три бутылки с «коктейлем Молотова»  в деревянную церковь святителя Петра Могилы. По счастливому стечению обстоятельств, бутылки отскочили от стен строения и сгорели без вреда на земле.

В Ровенской области СБУ провела обыск в доме протоиерея Виктора Земляного, ответственного в епархии за урегулирование межконфессиональных конфликтов. Земляной предотвратил несколько захватов храмов, а в июне 2016 года возглавлял западную колонну Крестного хода, дошедшую из Почаевской до Киево-Печерской лавры.

В Черкасской области три лица, называвшие себя священниками УАПЦ, жестоко избили настоятеля храма УПЦ Виктора Криванича.

В феврале череда провокаций закончилась захватом раскольниками из Киевского патриархата при поддержке «Правого сектора» храма вмч. Стефана в с. Костюжны Тернопольской области. Открытых захватов в Украине не было практически целый год, что прямо говорит об обострении межрелигиозной обстановки.

Блокада на Пасху

На этом радикалы от религии и их присные останавливаться не собираются. Силовые действия запланированы у них на Пасхальную неделю – самый большой праздник в Православии.

В Одессе представители Киевского патриархата с привлечением «Правого сектора» и других радикальных организаций и при поддержке бывшего замгубернатора Одесской области Зои Казанжи 15-16 апреля хотят организовать блокаду Спасо-Преображенского кафедрального собора и сорвать воскресную пасхальную службу митрополита Одесской епархии УПЦ Агафангела.

Провокация на праздник Светлого Христова Воскресения, показывает, что для агрессивно настроенного раскольничьего священства на самом деле нет ничего святого.

Если такое случится, то это будет новый уровень религиозного экстремизма и нетерпимости со стороны раскольников и радикалов. На провокации против крупных храмов с большим скоплением людей они еще никогда не решались. Кроме религиозной вражды, здесь возникает проблема обеспечения безопасности большого количества верующих в храме. Не допустить их на мероприятие (как сделали 2 мая прошлого года возле дома Профсоюзов) у полиции не получится.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии