Монитор Юг

Лента публикаций:

24.09.18  
Der Spiegel: Евросоюз поощряет грабеж Украины
24.09.18  
Кандидаты в президенты Украины: парад моральных уродов
24.09.18  
Памятники снова поссорили Украину с Польшей
21.09.18  
Американцы шантажируют Константинополь компроматом
эксклюзив
21.09.18  
Тезисы к выступлению Порошенко написаны за пределами Украины
20.09.18  
Украина ответила на выдачу венгерских паспортов в Закарпатье
20.09.18  
Украине расслабиться: элита РФ не готова к жёстким действиям
20.09.18  
В Николаеве набрали лишь 7% студентов-кораблестроителей
19.09.18  
Порошенко разорвал договор о дружбе между Украиной и Россией
19.09.18  
Украина НАТО пока не нужна
19.09.18  
Антимайданные политики: Крым – это Украина
18.09.18  
Будет ли итальянский морской спецназ обучать украинских боевых пловцов
18.09.18  
Сотрудника СБУ поймали мастурбирующим на детской площадке
18.09.18  
Цена измены: Украина хочет арестовать майора Мельниченко
17.09.18  
Война патриархатов: Константинополь гнёт свою линию, РПЦ готовит ответ
17.09.18  
Игорь Пастух – досье на херсонского комбинатора
эксклюзив
17.09.18  
Госдеп сливает Украину
14.09.18  
Социолог: Россия потерпела полное поражение на Украине
14.09.18  
Заказчик покушения на Бабченко заявил, что работал на СБУ
14.09.18  
Украина требует от России репарацию за Крым и Донбасс
Больше новостей

Алексей Савченко: полгода впустую на должности николаевского губернатора

Политика / Николаев / Выбор редакции,   12.04.2017,   2 162 просмотров

На фото: Алексей Савченко

6 апреля прошло шесть месяцев со дня назначения Алексея Савченко председателем Николаевской областной государственной администрации.

Никогда не стремился стать губернатором. Я реально в этом ничего не смыслю… Быть главой ОГА – большая ответственность, к которой я пока не готов,

- так сказал сам Савченко за месяц до назначения. И со второй частью высказывания трудно не согласиться.

Мультимиллионер, бывший опер УБОПа, поэт, участник АТО как крупный государственный служащий себя позитивно не проявил. Дела на Николаевщине идут ни шатко, ни валко – позитивная роль Савченко в них не заметна.

Новый губернатор не раз публично заявлял, что его главные задачи – борьба с коррупцией и укрепление патриотизма в Николаевской области, где 65% населения – сепаратисты.

Усиление патриотизма выразилось в проведении символических мероприятий вроде оказания помощи для АТО или массовых патриотических акций. В последнем Алексей Савченко, кажется, уже разочаровался: 7 апреля на мероприятие, посвященное третьей годовщине разгона антимайдана в Николаеве, он не пришел.

Николаевская коррупиция: ни победить, ни возглавить

Борьба с коррупцией свелась к показушным рейдам правоохранителей по игорным заведениям. Но побороть или хотя бы возглавить систему Савченко не смог. Местная элита не приняла его и всячески противодействует.

Руководитель ОГА сошелся в противостоянии с областным советом, и упрямство депутатов ему сломить не удалось. Вскоре после назначения Алексей Савченко попробовал сместить с должности председателя Николаевского облсовета Викторию Москаленко. Хотя она и принадлежит к одной с Алексеем партии БПП «Солидарность», но считается ставленницей бывшего николаевского губернатора Вадима МериковаЭтот номер не прошел – депутаты легко переиграли неопытного руководителя, не создав в день голосования кворума. Виктория Викторовна и сейчас возглавляет областной орган представительской власти.

В конце марта Алексей Савченко попробовал доказать, что может заставить облсовет принимать нужные для него решения, как это раньше мог делать Мериков. Для каких еще целей по инициативе Савченко в повестку дня сессии мог быть внесен вопрос «О признании России страной-агрессором»? Ведь за это николаевские депутаты уже проголосовали в 2015 году.

В губернаторском пакете был еще ряд вопросов, из которых самый интересный – повторная выдача разрешения николаевскому ООО «Южный карьер» на разработку песка в месторождении Вознесенское-1. Ранее вокруг карьера в Николаеве разгорелся скандал: председателя облсовета Викторию Москаленко обвинили в выдаче разрешения на добычу песка структуре, за которой якобы стоит влиятельнейший николаевский криминальный авторитет Михаил Титов («Мультик»).

В невыдаче повторного разрешения «Южному карьеру» мог быть заинтересован глава фракции Оппозиционного блока в облсовете Игорь Дятлов, сам имеющий виды на эту «золотую жилу». Такой вот договорняк: Оппоблок Савченко голоса, а Савченко Дятлову – возможность попытаться отбить карьер.

С правовой стороны оба вопроса были очень сомнительными. На каких основаниях переделывать уже сделанное? Этим не замедлили воспользоваться николаевские депутаты, 30 марта снявшие губернаторскую повестку дня с сессии за несоответствие регламенту (вопросы не обсуждались на депутатских комиссиях). Причем за снятие, вопреки воле своего лидера, проголосовали даже оппоблоковцы, получившие нагоняй от киевского партийного руководства. В общем, нового Мерикова из Савченко не получилось – общего языка с депутатами он не нашел.

Дошло до того, что председатель Николаевской ОГА публично, через СМИ, призвал граждан сообщать в правоохранительные органы о несоответствиях в декларациях чиновников. А 29 марта на своей странице в Фейсбуке Савченко сообщил о задержании в Николаеве за дачу взятки полиции сотрудника Оператора государственных лотерей «М.С.Л.», который якобы занимался организацией незаконного игорного бизнеса. На следующий день Оператор распространил опровержение, в котором расценил пост николаевского губернатора как намеренную дискредитацию. Была ли информация от  Алексея Савченко недостоверной или только непроверенной, или темнит Оператор, так и осталось невыясненным. Компетентных пояснений  в дальнейшем не прозвучало. Эти случаи как бы намекают, что рычагов борьбы с коррупцией в регионе, кроме неподтвержденных заявлений, у губернатора нет.

Криминал непоколебим

Все очень плохо и с обычной преступностью. Николаев остается одним из самых криминальных городов Украины, который продолжают трясти резонансные преступления со стрельбой. Например, 1 февраля неизвестные совершили покушение на николаевского бизнесмена Дмитрия Макса, нанеся ему несколько огнестрельных ранений. 8 февраля, после экстренного совещания в прокуратуре по вопросу деятельности в городе криминального авторитета Игоря Науменко («Наума»), Алексей Савченко сообщил:

Увидите, что будет дальше. На территории области произошло много резонансных преступлений. Есть неотложные меры, которые необходимо предпринять по борьбе с коррупцией. И самое главное, никаких криминальных авторитетов и других подонков быть не должно. Это моя государственная позиция.

С тех пор прошло два месяца и государственная позиция николаевского губернатора ни в какие ощутимые дела не претворилась.

Выйти на самоокупаемость не удается

Сам же Савченко оказался замешан в ряде сомнительных происшествий.

3 апреля на круглом столе в Верховной Раде он заявил, что необходимо провести ревизию приватизации Николаевского глиноземного завода (одного из самых прибыльных предприятий Украины). На это последовало резкое ответное заявление собственника – российской компании РУСАЛ, которая оценила слова Савченко как политические спекуляции и давление на бизнес.

А 4 апреля на сайте на сайте From-ua было опубликовано интервью с Дмитрием Горшуновым, директором компании «Bunge Украина», занимающейся перевалкой грузов в Николаевском морском порту.

После назначения нового губернатора у нас участились визиты контролирующих органов. Вслед за ними к нам стали обращаться, скажем так, неизвестные лица с предложением решить вопрос с проверками. Взамен они хотели получить для определенных фирм перевалку, как они это называют, по «льготной цене» – по $5 за тонну,

- заявил  Горшунов.

В тот же день интервью с портала убрали, объяснив это угрозами от неустановленных лиц, поступивших в адрес Горшунова и членов его семьи.

Комментаторы с соцсетях и на порталах СМИ расценили это как попытки «отбить» те 20 миллионов гривен, которые якобы стоила Алексею Савченко его нынешняя должность.

Только очень наивные люди могут верить, что человек, входящий в топ-100 богатейших людей Украины и получивший 39 млн. гривен официального дохода за 2016 год, пришел в Николаев бороться с коррупцией. Говорили, что губернаторство станет для Савченко лишь трамплином для прыжка в правительство. Пока его успехи на ниве государственного управления более, чем скромные. Ни побороть, ни возглавить николаевскую коррупцию Савченко не удалось: местные элиты оказались неподатливы. Заставить их поделиться оказалось посложнее, чем заниматься сомнительными операциями со столичными банками и сидеть в кресле народного депутата.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Алексей Савченко: полгода впустую на должности николаевского губернатора