Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

Алексей Савченко: полгода впустую на должности николаевского губернатора

Власть и общество / Николаев / Выбор редакции,   12.04.2017,   1 221 просмотров

На фото: Алексей Савченко

6 апреля прошло шесть месяцев со дня назначения Алексея Савченко председателем Николаевской областной государственной администрации.

Никогда не стремился стать губернатором. Я реально в этом ничего не смыслю… Быть главой ОГА – большая ответственность, к которой я пока не готов,

- так сказал сам Савченко за месяц до назначения. И со второй частью высказывания трудно не согласиться.

Мультимиллионер, бывший опер УБОПа, поэт, участник АТО как крупный государственный служащий себя позитивно не проявил. Дела на Николаевщине идут ни шатко, ни валко – позитивная роль Савченко в них не заметна.

Новый губернатор не раз публично заявлял, что его главные задачи – борьба с коррупцией и укрепление патриотизма в Николаевской области, где 65% населения – сепаратисты.

Усиление патриотизма выразилось в проведении символических мероприятий вроде оказания помощи для АТО или массовых патриотических акций. В последнем Алексей Савченко, кажется, уже разочаровался: 7 апреля на мероприятие, посвященное третьей годовщине разгона антимайдана в Николаеве, он не пришел.

Николаевская коррупиция: ни победить, ни возглавить

Борьба с коррупцией свелась к показушным рейдам правоохранителей по игорным заведениям. Но побороть или хотя бы возглавить систему Савченко не смог. Местная элита не приняла его и всячески противодействует.

Руководитель ОГА сошелся в противостоянии с областным советом, и упрямство депутатов ему сломить не удалось. Вскоре после назначения Алексей Савченко попробовал сместить с должности председателя Николаевского облсовета Викторию Москаленко. Хотя она и принадлежит к одной с Алексеем партии БПП «Солидарность», но считается ставленницей бывшего николаевского губернатора Вадима МериковаЭтот номер не прошел – депутаты легко переиграли неопытного руководителя, не создав в день голосования кворума. Виктория Викторовна и сейчас возглавляет областной орган представительской власти.

В конце марта Алексей Савченко попробовал доказать, что может заставить облсовет принимать нужные для него решения, как это раньше мог делать Мериков. Для каких еще целей по инициативе Савченко в повестку дня сессии мог быть внесен вопрос «О признании России страной-агрессором»? Ведь за это николаевские депутаты уже проголосовали в 2015 году.

В губернаторском пакете был еще ряд вопросов, из которых самый интересный – повторная выдача разрешения николаевскому ООО «Южный карьер» на разработку песка в месторождении Вознесенское-1. Ранее вокруг карьера в Николаеве разгорелся скандал: председателя облсовета Викторию Москаленко обвинили в выдаче разрешения на добычу песка структуре, за которой якобы стоит влиятельнейший николаевский криминальный авторитет Михаил Титов («Мультик»).

В невыдаче повторного разрешения «Южному карьеру» мог быть заинтересован глава фракции Оппозиционного блока в облсовете Игорь Дятлов, сам имеющий виды на эту «золотую жилу». Такой вот договорняк: Оппоблок Савченко голоса, а Савченко Дятлову – возможность попытаться отбить карьер.

С правовой стороны оба вопроса были очень сомнительными. На каких основаниях переделывать уже сделанное? Этим не замедлили воспользоваться николаевские депутаты, 30 марта снявшие губернаторскую повестку дня с сессии за несоответствие регламенту (вопросы не обсуждались на депутатских комиссиях). Причем за снятие, вопреки воле своего лидера, проголосовали даже оппоблоковцы, получившие нагоняй от киевского партийного руководства. В общем, нового Мерикова из Савченко не получилось – общего языка с депутатами он не нашел.

Дошло до того, что председатель Николаевской ОГА публично, через СМИ, призвал граждан сообщать в правоохранительные органы о несоответствиях в декларациях чиновников. А 29 марта на своей странице в Фейсбуке Савченко сообщил о задержании в Николаеве за дачу взятки полиции сотрудника Оператора государственных лотерей «М.С.Л.», который якобы занимался организацией незаконного игорного бизнеса. На следующий день Оператор распространил опровержение, в котором расценил пост николаевского губернатора как намеренную дискредитацию. Была ли информация от  Алексея Савченко недостоверной или только непроверенной, или темнит Оператор, так и осталось невыясненным. Компетентных пояснений  в дальнейшем не прозвучало. Эти случаи как бы намекают, что рычагов борьбы с коррупцией в регионе, кроме неподтвержденных заявлений, у губернатора нет.

Криминал непоколебим

Все очень плохо и с обычной преступностью. Николаев остается одним из самых криминальных городов Украины, который продолжают трясти резонансные преступления со стрельбой. Например, 1 февраля неизвестные совершили покушение на николаевского бизнесмена Дмитрия Макса, нанеся ему несколько огнестрельных ранений. 8 февраля, после экстренного совещания в прокуратуре по вопросу деятельности в городе криминального авторитета Игоря Науменко («Наума»), Алексей Савченко сообщил:

Увидите, что будет дальше. На территории области произошло много резонансных преступлений. Есть неотложные меры, которые необходимо предпринять по борьбе с коррупцией. И самое главное, никаких криминальных авторитетов и других подонков быть не должно. Это моя государственная позиция.

С тех пор прошло два месяца и государственная позиция николаевского губернатора ни в какие ощутимые дела не претворилась.

Выйти на самоокупаемость не удается

Сам же Савченко оказался замешан в ряде сомнительных происшествий.

3 апреля на круглом столе в Верховной Раде он заявил, что необходимо провести ревизию приватизации Николаевского глиноземного завода (одного из самых прибыльных предприятий Украины). На это последовало резкое ответное заявление собственника – российской компании РУСАЛ, которая оценила слова Савченко как политические спекуляции и давление на бизнес.

А 4 апреля на сайте на сайте From-ua было опубликовано интервью с Дмитрием Горшуновым, директором компании «Bunge Украина», занимающейся перевалкой грузов в Николаевском морском порту.

После назначения нового губернатора у нас участились визиты контролирующих органов. Вслед за ними к нам стали обращаться, скажем так, неизвестные лица с предложением решить вопрос с проверками. Взамен они хотели получить для определенных фирм перевалку, как они это называют, по «льготной цене» – по $5 за тонну,

- заявил  Горшунов.

В тот же день интервью с портала убрали, объяснив это угрозами от неустановленных лиц, поступивших в адрес Горшунова и членов его семьи.

Комментаторы с соцсетях и на порталах СМИ расценили это как попытки «отбить» те 20 миллионов гривен, которые якобы стоила Алексею Савченко его нынешняя должность.

Только очень наивные люди могут верить, что человек, входящий в топ-100 богатейших людей Украины и получивший 39 млн. гривен официального дохода за 2016 год, пришел в Николаев бороться с коррупцией. Говорили, что губернаторство станет для Савченко лишь трамплином для прыжка в правительство. Пока его успехи на ниве государственного управления более, чем скромные. Ни побороть, ни возглавить николаевскую коррупцию Савченко не удалось: местные элиты оказались неподатливы. Заставить их поделиться оказалось посложнее, чем заниматься сомнительными операциями со столичными банками и сидеть в кресле народного депутата.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: