Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.17  
Много пара и пиара или как Порошенко в Одессу приезжал
эксклюзив
26.05.17  
МВФ настаивает: Украина должна продать землю, сократить пенсионеров и пересажать коррупционеров
25.05.17  
В Херсоне подожгли офис Правого сектора и распространили антиукраинские листовки
документ
25.05.17  
Представительство Президента Украины в Крыму: уровень ответственности - ноль
эксклюзив
25.05.17  
Эпидемия туберкулеза на Украине - но депутатам интересно совсем другое
24.05.17  
Выборы и политтехнологии: украинцы голосуют за Порошенко
24.05.17  
Петр Порошенко и быковнянская каша
24.05.17  
В Николаеве неаттестованные милиционеры отсудили три миллиона
23.05.17  
За два с половиной года террористы убили 300 европейцев
эксклюзив
23.05.17  
Рада ввела квоты на телевещание: не менее 75% на украинском языке
23.05.17  
О социальных психозах и депрессиях
22.05.17  
Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы
эксклюзив
22.05.17  
Иван Лизан: Донбасс – второй Карабах
22.05.17  
Порошенко бежал с поминального митинга в Быковне под крики «Ганьба!»
21.05.17  
США склоняются к поддержке мирного плана по Сирии
21.05.17  
Сергей Осолодкин: Гройсман проболтался и выдал государственную тайну
20.05.17  
Государство Украина как концлагерь нового типа
эксклюзив
19.05.17  
Пенсионный возраст для большинства украинцев повысят до 65 лет
18.05.17  
Как в Крыму и Украине отметили День памяти жертв депортации
эксклюзив
18.05.17  
В Одессе зарегистрирована вспышка опасной инфекционной болезни
18.05.17  
Владимир Бойко: МВФ требует разрешить прослушивание всех телефонов в Украине
17.05.17  
Пустые расходы по Крыму за счет украинцев
эксклюзив
17.05.17  
Автор обращения к Путину получил 5 лет тюрьмы
17.05.17  
Дмитрий Корнейчук: война будет продолжаться столько, сколько Порошенко будет находится при власти
16.05.17  
Досрочные выборы Верховной Рады: шанс или крах для страны?
15.05.17  
Украинский безвиз - победа брюссельской бюрократии над старой Европой
15.05.17  
Поможет ли Украина Турции с танками
эксклюзив
12.05.17  
Руководство Украины не услышало мирной инициативы президента США
эксклюзив
12.05.17  
Вячеслав Чечило: миллионы людей будут выброшены из пенсионной системы
11.05.17  
Конфликт между ветеранами Афганистана и воинами АТО в Николаеве исчерпан
Больше новостей

Кириллица отступает вместе со сферой влияния России

Глобализм / Культура / Выбор редакции,   14.04.2017,   425 просмотров

На фото: Нурсултан Назарбаев

Казахстан хочет перейти на латиницу

11 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству страны до конца 2017 года разработать график перевода казахской письменности на латинский алфавит.

В статье в газете «Независимый Казахстан» президент объяснил необходимость этого историческими и практическими причинами. Со средних веков и до 1929 года казахская письменность использовала арабское письмо. С 1929 по 1940 – разработанный специальной комиссией при ЦИК СНК СССР новый тюркский алфавит на основе латиницы. Перевод казахского письма на кириллицу в 1940 г. Назарбаев назвал совершенным по политическим мотивам. Сейчас же казахские дети с начальной школы изучают английский язык, поэтому у молодежи, по мнению президента Казахстана, не возникнет проблем с адаптацией к новому алфавиту.

Настоящие причины решения казахского президента, скорее всего, кроются в желании вестернизации страны и уменьшения российского влияния, одним из носителей которого считается русский язык.

Русский язык доминирует в Казахстане

За 25 лет независимости казахский язык так и не стал в Казахстане доминирующим, уступая практически по всем позициям русскому языку. Сфера бизнеса – почти на 100% использует русский язык. В Алма-Ате, Астане и других крупных городах образованная казахская молодёжь даже между собой продолжает общаться на русском языке. Казахоязычная молодёжь в городах, в основном, приезжая из сельской местности, менее образованная и частично маргинализированная. В среде самих казахов до сих пор силён стереотип, что говорящие по-русски более образованы и культурны.

В Казахстане достаточно много смешанных браков. Почти 100% потомков от смешанных браков говорит по-русски и мало кто из них знает казахский язык. А этнические русские, составляющие треть населения страны,  в подавляющем большинстве совсем не говорят по-казахски.

Истинные причины латинизации в Казахстане и её перспективы

Предполагается, что перевод письменности на латиницу уменьшит сферу употребления русского языка. Русский язык на латиницу переведен не будет и, таким образом, исчезнет из официального оборота.

Казахская этнократия надеется с помощью латинизации сделать казахский язык более привлекательным для вестернизированной казахской молодёжи, а также придать новый импульс изучению казахского языка нацменьшинствами Казахстана.

Не стоим забывать, что на внедрение казахского языка выделяются огромные средства из госбюджета, которые в значительной части «осваиваются» заинтересованными чиновниками. На латинизации многие из них очень хорошо погреют руки.

Специалисты предполагают, что в среднесрочной перспективе (10-15 лет) латинизация существенно не переломит ситуацию с казахским языком. Русскоговорящие казахи без особого энтузиазма учат родной язык, но в целом даже в быту продолжат пользоваться русским, а в образовании – русским и английским языками.

Несмотря на это, латинизация однозначно намекает на желание Казахстана дистанцироваться от российского влияния. Но Казахстан недолго сможет сохранять многовекторную самостоятельность по-назарбаевски, маневрируя между Москвой и Пекином. Раньше или позже республика станет сателлитом более сильного соседа и от выбора алфавита это никак не зависит.

Украинские параллели

Алфавитно-языковый вопрос в Казахстане чем-то напоминает языковую ситуацию на Украине. Правда, в Казахстане русский язык не подвергается прямым запретам и гонениям. Казахское руководство решило действовать более тонко.

Зато на Украине пока официально не ставят вопрос перевода украинского языка на латинскую графику. Но отдельные голоса украинских  языковедов и общественно-политических деятелей на эту тему периодически раздаются.

При не меньшей, чем в Казахстане, русификации устного и значительной – письменного общения, власти просто не решаются затронуть эту тему, опасаясь непредсказуемых последствий при неопределенных результатах. Поэтому проукраинские языковеды непременно обратят внимание на опыт попытки латинизации казахской письменности.

Сфера употребления кириллицы уменьшается

С распадом СССР и  потерей Россией влияния в бывшей советской сфере некоторые народы Европы и Азии перевели свои письменности с кириллицы на латиницу.

Перевод на латиницу письменности всех тюркоязычных народов, живших на пространстве Российской Империи, является давней пантюркистской идеей. На латиницу перешли Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, стремившиеся минимизировать влияние России. В самой РФ такую попытку в 1999 году предприняли татарские националисты, проведя через республиканский Госсовет закон «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», впоследствии отмененный Госдумой.

Сохраняют кириллическую письменность Киргизия и Таджикистан, а также Монголия, где российское влияние относительно заметно (правда, в Монголии параллельно используется латиница).

На Балканах после распада Югославии кириллица больше не используется официально в Черногории, а в Сербии постепенно вытесняется латиницей в СМИ и деловом обороте. Даже в Македонии, где Кирилл и Мефодий разработали свой алфавит, растущая албанская часть населения использует латиницу, постепенно тесня кириллицу.

Столпом кириллической письменности на Балканах остается Болгария, где вопрос смены алфавита пока не обсуждается даже на уровне научных предположений.

Не трудно заметить, что распространение кириллицы в Евразии географически уменьшается почти в точности в соответствии с сужением сферы влияния России.  Если так пойдет дальше, то в исторически скором времени за Казахстаном может последовать Украина и – кто знает – тюркские республики самой России.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: