Монитор Юг

Лента публикаций:

23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
17.05.18  
Массовое убийство в Корюковке: как ТСН оправдывал нацистов
17.05.18  
Дмитрий Самойленко: Крымский мост в зеркале украинской истерии
16.05.18  
Был ли майдан народным
16.05.18  
Рефат Чубаров - эмиссар Фетхуллаха Гюлена в Украине
16.05.18  
Майдан сделал Украину омерзительной страной
Больше новостей

Ван Роден и Розенко планируют сокращать украинских пенсионеров по-разному

За рубежом,   18.04.2017,   2 346 просмотров

На фото: Рон ван Роден

Разгоревшаяся сегодня заочная полемика в СМИ между главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом и вице-премьер-министром Украины Павлом Розенко позволила лучше понять, что ожидает украинских пенсионеров.

В статье на портале «Экономическая правда» Рон ван Роден раскритиковал пенсионную систему Украины и планы правительства по ее реформированию. Главные претензии главы миссии МВФ: в Украине слишком много пенсионеров и слишком малы поступления в пенсионный фонд.

Из этого ван Роден делает глубокомысленный вывод о том, что количество украинских пенсионеров надо уменьшить, а объем поступлений в пенсионный фонд – увеличить. Как рецепт предлагается увеличение пенсионного возраста и/или минимально необходимого трудового стажа, уменьшение возможности досрочного выхода на пенсию, улучшение сбора Единого социального взноса выводом плательщиков из тени и их стимулирования.

Однако введение в Украине второго (накопительного) уровня пенсионной системы Рон ван Роден считает преждевременным в условиях неразвитых финансовых рынков и недостатков нормативно-правовой базы.

Критика ван Родена вызвала неожиданно резкую отповедь Павла Розенко, который обвинил главу миссии МВФ в «ужасном непрофессионализме», а его статью назвал в Фейсбуке бредом (укр. маячня).

После слов «эксперта», что «основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен», пропало всякое желание читать этот весь бред до конца...,

- написал Розенко.

Ну а сентенции на тему введения второго уровня – вообще "no comment". Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает... Ужасный непрофессионализм!!!,

- резюмировал украинский вице-премьер министр.

Накопительная система - наше всё

Что же вызвало такое сильное возмущение украинского высокопоставленного чиновника, что он словесно почти оскорбил представителя влиятельной международной организации?

Розенко обращает внимание, что средняя продолжительность жизни  в Украине лет на 10 меньше чем в Европе, что обосновывает на 4 года в среднем более ранний выход украинцев на пенсию. По его мнению, увеличения пенсионного возраста в планируемой Кабмином реформе не будет.

Однако в этом у него принципиальных разногласий с ван Роденом нет: известно, что украинское правительство хочет просто увеличить минимальный трудовой (и страховой) стаж для выхода на пенсию.

К эмоциональным оценкам можно отнести возмущение вице-премьера сравнением украинской пенсионной системы с советской. С точки зрения международного чиновника, разница действительно невелика.

Настоящим камнем преткновения стала критика планов введения  второго (накопительного) уровня пенсионной системы в Украине. Ван Роден с хладнокровием патологоанатома рекомендовал сначала решить менее сложные проблемы, а потом уже браться за накопительную систему. А судя по реакции Розенко, именно это украинское правительство хотело представить главной составляющей готовящейся пенсионной реформы.

Имитация реформ и ловля рыбы в мутной воде

Почему именно накопительная система? Прямое увеличение пенсионного возраста – крайне непопулярный шаг, его по возможности пытаются избежать. Улучшение сбора ЕСВ предполагает выведение доходов предпринимателей из тени, к чему украинское государство не готово, а чиновники в этом не заинтересованы. Накопительная же система – это новый и чрезвычайно привлекательный вид деятельности.

От государства он требует контроля за частными пенсионными фондами – со всеми вытекающими при современном уровне коррупции в Украине последствиями для контролирующих. А то, что, как обоснованно отметил глава миссии МВФ, в нынешних условиях она работать не будет, украинских государственных деятелей мало интересует. Ведь последствия проявятся нескоро, гораздо позже, чем любой из них собирается задерживаться на своей должности.

При этом приток пенсионеров будут сокращать (пока) увеличением необходимого стажа. Улучшением сбора ЕСВ с плательщиков заниматься не будут. Достаточно вспомнить, что наибольший за все время существования Украины дефицит пенсионного фонда, возникший в 2016 году (50% или около 140 млрд. гривен), образовался из-за реформы правительства Яценюка по уменьшению ставки ЕСВ.

В такой форме с точки зрения Рона ван Родена, планирующаяся украинским Кабмином пенсионная реформа – это действительно профанация и имитация. МВФ же предлагает целенаправленную программу действий, хотя и бесчеловечную, до положительных результатов которой (если таковые будут) доживут немногие украинские пенсионеры.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии