Монитор Юг

Лента публикаций:

23.01.19  
Проституция в Украине: Шаг до легализации
22.01.19  
Чёрный пиар на трупах: пропаганда БПП бьёт по «Батькивщине»
эксклюзив
21.01.19  
Кто стоит за стрельбой в херсонском пресс-центре
эксклюзив
18.01.19  
Как патриарха Варфоломея заставили решиться на выдачу томоса
эксклюзив
18.01.19  
Александр Лукашенко заинтересован в прекращении войны на Донбассе
17.01.19  
Спустя пять лет "диктаторские законы" Януковича действуют при Порошенко
17.01.19  
Одессе, Николаеву и Херсону грозит климатическая катастрофа
документ
16.01.19  
Почему Украина не получит своего президента
16.01.19  
Почему бездарные украинские топ-менеджеры получают огромные зарплаты
16.01.19  
Ни единства, ни автокефалии: реальность томоса не оправдала ожиданий
15.01.19  
Самые яркие достижения Крыма в 2018 году
эксклюзив
15.01.19  
Украинские программисты как одна из опор реакционного режима
эксклюзив
14.01.19  
Митрополит Лука: «Нас загоняют в религиозное гетто»
14.01.19  
Кандидат Анатолий Гриценко: бессилие и крах идеологии майдана
эксклюзив
14.01.19  
Чем Пётр Порошенко расплатится с Варфоломеем за томос
11.01.19  
Самые влиятельные олигархи страны: кому принадлежит Украина
документ
11.01.19  
Томос: как США строят на Украине банановую диктатуру
10.01.19  
Херсонские политики побежали к Владимиру Зеленскому
эксклюзив
Больше новостей

За что и как Александр Васильев в Херсоне брал взятки: подробности

Политика,   19.04.2017,   1 430 просмотров

На фото: Александр Васильев

14 февраля в Херсоне сотрудники полиции и прокуратуры задержали при получении взятки в размере 10 тысяч гривен директора Коммунального предприятия «Херсонкоммунтранссервис» Херсонского городского совета, депутата горсовета от Радикальной партии Ляшко Александра Васильева.

Сообщалось, что взятку от предпринимателя передавал главный инженер предприятия. Оба сотрудника КП были задержаны, однако вскоре выпущены полицией. В отношении Александра Васильева, посаженного под домашний арест, начато уголовное расследование по ст. 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко временно – с 15 марта до 6 мая – отстранил Васильева от должности директора. Вместо него исполняющим обязанности директора был срочно назначен другой член РПЛ Олег Пронюк, до этого на предприятии не работавший.

СМИ сообщили, что Александр Васильев требовал неправомерную выгоду от администрации мини-заправки, расположенной на территории КП «Херсонкоммунтранссервис».

В действительности на территории предприятия расположены целых две мини-заправки: первая – запорожских предпринимателей, работавшая еще со времен предыдущего руководителя КП Александра Малышева. Другая – открывшаяся позже.

Сам директор КП после инцидента с задержанием обвинил администрации обеих заправок в том, что обе они работают, не оформив  аренду земли у коммунального предприятия. А херсонские общественники сообщали, что и никаких разрешительных документов на торговлю ГСМ у них нет.

Кураторы новой заправки, хорошо известные Александру Васильеву, попросили его разобраться с конкурентами. А тут еще и Владимир Миколаенко дал поручение выяснить – что за люди им достались в наследство от предыдущей власти и взять с них честную мзду – по 50 копеек с литра отпускаемого топлива.

Запорожцы оказались не дураками и не без связей. О факте вымогательства заявили в полицию, которая и задокументировала передачу денег 14 февраля. Сообщали, правда, совсем уже удивительные вещи: что самого Васильева в тот день на работе вообще не было, он находился на больничном (проходит лечение от онкологического заболевания). Несмотря на это, в получении взятки его все же обвинили.

Полиция давно подбиралась к КП «Херсонкоммунтранссервис», занимающееся распределением городских автобусных маршрутов. В начале 2017 года была попытка поймать руководителя КП на  получении взятки от представителя фирмы-автоперевозчика, но она сорвалась – добрые люди предупредили.

Можно добавить, что именно Александру Васильеву принадлежала идея увеличить цену на проезд в маршрутных автобусах в Херсоне с 3 сразу до 5 гривен. Автоперевозчики хотели поставить перед горсоветом вопрос о цене билета в 4 гривны. Васильев же решил не мелочиться – и по договоренности с мером рекомендовал 5 гривен, заложив 1 гривну коррупционной ренты для себя и Владимира Миколаенко.

Так как депутатам Херсонского горсовета, в отличие от жителей города, это прекрасно известно, такая наглость вызвала ряд скандалов в мэрии и судебных разбирательств. В итоге до сегодняшнего дня цена на проезд в херсонских маршрутках остается 3 гривны, а Александр Васильев находится под следствием.

Уголовного наказания ему вряд ли стоит опасаться, но директором КП он уже работать не будет. Однако эта хлебная должность остается в ведении фракции РПЛ херсонского горсовета. Ведь не секрет, что все доходные участки коммунальной сферы в Херсоне жестко поделены между партиями.

Задержание главного инженера КП   Документирование взятки   Заправка раздора   Заправка конкурентов  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

За что и как Александр Васильев в Херсоне брал взятки: подробности