Монитор Юг

Лента публикаций:

22.04.18  
Иван Марчук: Украина - худшая страна в Европе для жизни
21.04.18  
Ольга Богомолец: Супрун лоббирует интересы наркомафии
документ
20.04.18  
Бизнесмен от науки: зачем Александр Спиваковский пошёл в ректоры
эксклюзив
20.04.18  
Херсонцы массово уклоняются от службы в армии
20.04.18  
Херсон - самый худший областной центр Украины
19.04.18  
Рефат Чубаров: биография номенклатурного националиста
эксклюзив
19.04.18  
Умирающий Николаев
19.04.18  
Украина тратит на госдолг больше половины бюджета
эксклюзив
19.04.18  
Украинские военные массово бегут в Крым
документ
18.04.18  
Порошенко готовится создать поместную церковь в Украине
18.04.18  
Михаил Добкин рассказал на суде как угрожали жизни Януковича
18.04.18  
Пашинский и Винник создают закон, чтобы сажать журналистов
эксклюзив
17.04.18  
Руководство космической отрасли Украины задержано в США за сотрудничество с Северной Кореей
эксклюзив
17.04.18  
Куба - дон Кихот
16.04.18  
Три года с убийства Олеся Бузины: почему убийцы не наказаны
16.04.18  
Сергея Пашинского хотят принести в жертву американцам
16.04.18  
Правые начинают и выигрывают
16.04.18  
Обыкновенный фашизм: как в Киеве оскверняли памятник Ватутину
13.04.18  
Четвёртая годовщина стойкости 48 запорожцев
13.04.18  
Семен Глузман: Супрун постоянно лжет и патологически упряма
Больше новостей

За что и как Александр Васильев в Херсоне брал взятки: подробности

Политика,   19.04.2017,   953 просмотров

На фото: Александр Васильев

14 февраля в Херсоне сотрудники полиции и прокуратуры задержали при получении взятки в размере 10 тысяч гривен директора Коммунального предприятия «Херсонкоммунтранссервис» Херсонского городского совета, депутата горсовета от Радикальной партии Ляшко Александра Васильева.

Сообщалось, что взятку от предпринимателя передавал главный инженер предприятия. Оба сотрудника КП были задержаны, однако вскоре выпущены полицией. В отношении Александра Васильева, посаженного под домашний арест, начато уголовное расследование по ст. 368 УК Украины – получение неправомерной выгоды.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко временно – с 15 марта до 6 мая – отстранил Васильева от должности директора. Вместо него исполняющим обязанности директора был срочно назначен другой член РПЛ Олег Пронюк, до этого на предприятии не работавший.

СМИ сообщили, что Александр Васильев требовал неправомерную выгоду от администрации мини-заправки, расположенной на территории КП «Херсонкоммунтранссервис».

В действительности на территории предприятия расположены целых две мини-заправки: первая – запорожских предпринимателей, работавшая еще со времен предыдущего руководителя КП Александра Малышева. Другая – открывшаяся позже.

Сам директор КП после инцидента с задержанием обвинил администрации обеих заправок в том, что обе они работают, не оформив  аренду земли у коммунального предприятия. А херсонские общественники сообщали, что и никаких разрешительных документов на торговлю ГСМ у них нет.

Кураторы новой заправки, хорошо известные Александру Васильеву, попросили его разобраться с конкурентами. А тут еще и Владимир Миколаенко дал поручение выяснить – что за люди им достались в наследство от предыдущей власти и взять с них честную мзду – по 50 копеек с литра отпускаемого топлива.

Запорожцы оказались не дураками и не без связей. О факте вымогательства заявили в полицию, которая и задокументировала передачу денег 14 февраля. Сообщали, правда, совсем уже удивительные вещи: что самого Васильева в тот день на работе вообще не было, он находился на больничном (проходит лечение от онкологического заболевания). Несмотря на это, в получении взятки его все же обвинили.

Полиция давно подбиралась к КП «Херсонкоммунтранссервис», занимающееся распределением городских автобусных маршрутов. В начале 2017 года была попытка поймать руководителя КП на  получении взятки от представителя фирмы-автоперевозчика, но она сорвалась – добрые люди предупредили.

Можно добавить, что именно Александру Васильеву принадлежала идея увеличить цену на проезд в маршрутных автобусах в Херсоне с 3 сразу до 5 гривен. Автоперевозчики хотели поставить перед горсоветом вопрос о цене билета в 4 гривны. Васильев же решил не мелочиться – и по договоренности с мером рекомендовал 5 гривен, заложив 1 гривну коррупционной ренты для себя и Владимира Миколаенко.

Так как депутатам Херсонского горсовета, в отличие от жителей города, это прекрасно известно, такая наглость вызвала ряд скандалов в мэрии и судебных разбирательств. В итоге до сегодняшнего дня цена на проезд в херсонских маршрутках остается 3 гривны, а Александр Васильев находится под следствием.

Уголовного наказания ему вряд ли стоит опасаться, но директором КП он уже работать не будет. Однако эта хлебная должность остается в ведении фракции РПЛ херсонского горсовета. Ведь не секрет, что все доходные участки коммунальной сферы в Херсоне жестко поделены между партиями.

Задержание главного инженера КП   Документирование взятки   Заправка раздора   Заправка конкурентов  

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии