Монитор Юг

Лента публикаций:

26.07.17  
Порошенко может обменять Саакашвили на Черновецкого
26.07.17  
Алексей Жмеренецкий: Украина становится самой бедной страной мира
25.07.17  
США требуют от Украины зачистить дело Манафорта
25.07.17  
В Днепре неизвестные расстреляли ветеранов АТО из автомата
24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
Больше новостей

Украине угрожает энергетический коллапс: угольные теплоэлектростанции прекращают свою работу

Выбор редакции / Экономика,   20.04.2017,   1 843 просмотров

На фото: Славянская ТЭС, предпоследния из всех существующих в Украине антрацитовых теплоэлектростанций прекратила работу из-за отсутствия угля

Из-за недостатка угля, вследствие бездумной блокады угля из Донбасса, в Украине из шести действующих антрацитовых теплоэлектростанций на сегодняшний день только одна, Луганская ТЭС в г. Счастье, продолжает свою работу. Однако оставшегося на складах угля хватит лишь на 44 суток. По состоянию на 18 апреля 2017 г. запасы угля на складах Луганской ТЭС составляли 172 тысячи тонн, при ежесуточном потреблении в 3,9 тысяч тонн.

Как заявило Минэнерго, на складах остальных энергогенерирующих предприятий по состоянию на 18 апреля запасы топлива приближались к технологическому критическому минимуму: Приднепровской ТЭС – 30,8 тысяч тонн угля, на Славянской ТЭС – 39,3 тысяч тонн, на Трипольской ТЭС – 41,6 тысяч тонн, на Змиевской ТЭС – 49,3 тысяч тонн. Все эти станции остановлены для накопления угля до начала летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения плановых ремонтов.

Отметим, что в феврале сего года, украинское правительство в связи с дефицитом топлива ввело на месяц чрезвычайные меры в энергетике. Позже, уже в марте, постановление продлили ещё на месяц, до середины апреля. Данные меры предусматривают введения режима экономии, минимизации нагрузок на ТЭС, работающих на антрацитном топливе, а также начало веерных отключений в случае таковой необходимости.

Чрезвычайные погодные условия, которые обрушились на Украину в последнее время усугубили и без того непростую ситуацию в энергетике страны.

На протяжении последних нескольких дней температура воздуха на территории Украины опустилась до 0...+5°C, а в ночь на 19 апреля на востоке страны выпал снег, что поставило страну под угрозу веерных отключений из-за неизбежного роста потребления электроэнергии для нужд отопления.

Например, в Харьковской области высота снежного покрова достигала 24 см, а в Ивано-Франковске и Львове власти были вынуждены возобновить отопительный сезон.

В дополнение к пятой, остановившейся из-за исчерпания запасов антрацита ТЭС, очень некстати сработала автоматика на одном из энергоблоков Запорожской АЭС. Кстати говоря, Украина входит в число лидеров по числу внеплановых отключений энергоблоков АЭС среди всех государств с наличием атомной энергетики. Что ставит под сомнение надежность украинской атомной энергетики как таковой.

На этом фоне, инициированный министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом законопроект о запрете поставок российского энергетического угля, выглядит, по крайней мере абсурдом. Ведь по признанию самого ведомства 70% закупленного Украиной угля оказалось российским. Тем не менее, источники в кабинете министров утверждают, что предложение министерства энергетики с большой долей вероятности будет одобрено, поскольку его поддерживает премьер-министр Владимир Гройсман.

Экономист и политолог Александр Дудчак назвал это решение Киева о запрете российского угля «выстрелом в ногу».

Выстрелы в ногу, вы знаете, там уже некуда стрелять, там, по-моему, отстрелили уже все, и голова вся в дырках. 
Потому что на Украине сейчас может произойти всё что угодно. Где они будут брать уголь — это тоже вопрос очень непростой, потому что они готовы сейчас платить по 110-115 долларов за тонну, при том, что цена угля из Донбасса была порядка 50 долларов. 
Так что это уникальная глупость, и в условиях, когда денег ни на что не хватает, они ещё и собираются завозить уголь то из ЮАР, то из США и непонятно еще откуда. Россия вряд ли пострадает, потому что она и раньше не особо-то экспортировала уголь на территорию Украины. 
Почему это делает украинская власть? Они не стремятся в данном случае наказать Россию каким-то образом, они просто пытаются запретить поставки в Украину угля из Донбасса, который может сделать крюк через Россию. Ну или в любом случае, да, действительно, Россия могла бы поставлять уголь, потому что бассейн, в общем-то примерно один и тот же в Ростовской области и в Донецкой, марки угля сопоставимы, вот под конкретные марки создавались и электростанции, которые работают на этом угле. В общем, здесь какая-то такая политика, но совершенно глупая. 
Так что наказать они Россию вряд ли смогут, а из-за того, что ограничены поставки угля сейчас на Украину, остановилась, по-моему, уже пятая электростанция, работающая на антраците,

- прокомментировал Дудчак действия правительства.

Таким образом, правительство Порошенко, практически уничтожив промышленность, развалив финансы и социальную сферу страны, поставило под угрозу существования последнюю, жизненно важную отрасль народного хозяйства Украины – энергетику.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: