Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
Больше новостей

Украине угрожает энергетический коллапс: угольные теплоэлектростанции прекращают свою работу

Выбор редакции / Экономика,   20.04.2017,   2 024 просмотров

На фото: Славянская ТЭС, предпоследния из всех существующих в Украине антрацитовых теплоэлектростанций прекратила работу из-за отсутствия угля

Из-за недостатка угля, вследствие бездумной блокады угля из Донбасса, в Украине из шести действующих антрацитовых теплоэлектростанций на сегодняшний день только одна, Луганская ТЭС в г. Счастье, продолжает свою работу. Однако оставшегося на складах угля хватит лишь на 44 суток. По состоянию на 18 апреля 2017 г. запасы угля на складах Луганской ТЭС составляли 172 тысячи тонн, при ежесуточном потреблении в 3,9 тысяч тонн.

Как заявило Минэнерго, на складах остальных энергогенерирующих предприятий по состоянию на 18 апреля запасы топлива приближались к технологическому критическому минимуму: Приднепровской ТЭС – 30,8 тысяч тонн угля, на Славянской ТЭС – 39,3 тысяч тонн, на Трипольской ТЭС – 41,6 тысяч тонн, на Змиевской ТЭС – 49,3 тысяч тонн. Все эти станции остановлены для накопления угля до начала летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения плановых ремонтов.

Отметим, что в феврале сего года, украинское правительство в связи с дефицитом топлива ввело на месяц чрезвычайные меры в энергетике. Позже, уже в марте, постановление продлили ещё на месяц, до середины апреля. Данные меры предусматривают введения режима экономии, минимизации нагрузок на ТЭС, работающих на антрацитном топливе, а также начало веерных отключений в случае таковой необходимости.

Чрезвычайные погодные условия, которые обрушились на Украину в последнее время усугубили и без того непростую ситуацию в энергетике страны.

На протяжении последних нескольких дней температура воздуха на территории Украины опустилась до 0...+5°C, а в ночь на 19 апреля на востоке страны выпал снег, что поставило страну под угрозу веерных отключений из-за неизбежного роста потребления электроэнергии для нужд отопления.

Например, в Харьковской области высота снежного покрова достигала 24 см, а в Ивано-Франковске и Львове власти были вынуждены возобновить отопительный сезон.

В дополнение к пятой, остановившейся из-за исчерпания запасов антрацита ТЭС, очень некстати сработала автоматика на одном из энергоблоков Запорожской АЭС. Кстати говоря, Украина входит в число лидеров по числу внеплановых отключений энергоблоков АЭС среди всех государств с наличием атомной энергетики. Что ставит под сомнение надежность украинской атомной энергетики как таковой.

На этом фоне, инициированный министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом законопроект о запрете поставок российского энергетического угля, выглядит, по крайней мере абсурдом. Ведь по признанию самого ведомства 70% закупленного Украиной угля оказалось российским. Тем не менее, источники в кабинете министров утверждают, что предложение министерства энергетики с большой долей вероятности будет одобрено, поскольку его поддерживает премьер-министр Владимир Гройсман.

Экономист и политолог Александр Дудчак назвал это решение Киева о запрете российского угля «выстрелом в ногу».

Выстрелы в ногу, вы знаете, там уже некуда стрелять, там, по-моему, отстрелили уже все, и голова вся в дырках. 
Потому что на Украине сейчас может произойти всё что угодно. Где они будут брать уголь — это тоже вопрос очень непростой, потому что они готовы сейчас платить по 110-115 долларов за тонну, при том, что цена угля из Донбасса была порядка 50 долларов. 
Так что это уникальная глупость, и в условиях, когда денег ни на что не хватает, они ещё и собираются завозить уголь то из ЮАР, то из США и непонятно еще откуда. Россия вряд ли пострадает, потому что она и раньше не особо-то экспортировала уголь на территорию Украины. 
Почему это делает украинская власть? Они не стремятся в данном случае наказать Россию каким-то образом, они просто пытаются запретить поставки в Украину угля из Донбасса, который может сделать крюк через Россию. Ну или в любом случае, да, действительно, Россия могла бы поставлять уголь, потому что бассейн, в общем-то примерно один и тот же в Ростовской области и в Донецкой, марки угля сопоставимы, вот под конкретные марки создавались и электростанции, которые работают на этом угле. В общем, здесь какая-то такая политика, но совершенно глупая. 
Так что наказать они Россию вряд ли смогут, а из-за того, что ограничены поставки угля сейчас на Украину, остановилась, по-моему, уже пятая электростанция, работающая на антраците,

- прокомментировал Дудчак действия правительства.

Таким образом, правительство Порошенко, практически уничтожив промышленность, развалив финансы и социальную сферу страны, поставило под угрозу существования последнюю, жизненно важную отрасль народного хозяйства Украины – энергетику.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии