Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
Больше новостей

Киев окончательно отказывается от ставки на блокаду Крыма

Политика,   21.04.2017,   2 653 просмотров

На фото: Ленур Ислямов

Блокада Крыма, начатая в сентябре 2016 года по инициативе Ленура Ислямова и других лидеров крымско-татарского национального движения, изжила себя еще год назад. К 2017 году это поняли даже в Киеве. Приграничный с Крымом Генический район особо пострадал от потери крымских сельхозрынков, что не способствовало популярности власти. Председатель Генической райгосадминистрации Александр Воробьев оказался не способным ни к какой хозяйственно-управленческой работе. А проводимые им пиар-акции на блокаде и на границе с Крымом только еще больше разозлили местное население. Большинство местных жителей за смещение Воробьева.

Из-за этого встал вопрос смены руководителя района, с чем Киев принципиально согласен. Один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пытается продвинуть на эту должность своего однопартийца, мэра Геническа Александра Тулупова, показавшего неплохие успехи в руководстве городом. Якобы об этом даже достигнута договоренность с первым заместителем главы Администрации Президента Виталием Ковальчуком. Тулупов, со своей стороны, дал обязательства не только поднять район, но и разобраться с отбившимися от рук Киева крымско-татарскими радикалами на границе.

Однако Бойко столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны группы народных депутатов от «Батькивщины» во главе Юрием Одарченко, нежелающими иметь представителя оппозиции на посту главы Генического района, приграничного с временно оккупированным Крымом и представляющего форпост для борьбы с внешним агрессором.

Но все же главная проблема – деньги. Представители политических кругов Херсонщины прокомментировали, что в АПУ за кресло руководителя Генической райгосадминистрации назначена цена на уровне 2-3 млн. долл., к которой партии пока не готовы. Тем не менее, вопрос смены руководства назрел и перезрел, что понимают даже главные организаторы блокады Крыма.

Ленур Ислямов, нашедший с Александром Воробьевым точки соприкосновения (выделение земли для крымско-тарских активистов за символическую плату), знает, что Александр Тулупов его сильно недолюбливает и начинает открещиваться от блокады Крыма, как от чумы.

6 апреля Ислямов в заявлении в интернет-издании «Главком» сообщил, что блокада Крыма была общественной инициативой крымско-татарских активистов и ни он, ни меджлис не имели к ней прямого отношения. Так Ленур Эдемович готовит почву для безопасного отхода от связанных с блокадой незаконных дел.

Военнослужащие ВСУ и правоохранительные органы Украины прекратили потворствовать крымско-татарским радикалам из «Аскера». В феврале 2017 года после конфликта с военнослужащими 34 батальона 57 бригады Вооруженных сил Украины полиция изъяла у аскеровцев незаконно находившееся в их распоряжении огнестрельное оружие.

В марте 2017 г. Генический РЭС обесточил место дислокации батальона «Аскер», получавшего электропитание с территории 57 бригады с нарушением действующего законодательства. Представители «Аскера» пожаловались народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, и высказали готовность организовать акцию протеста по поводу давления со стороны властей на участников блокады Крыма.

А между тем в Киеве пока кулуарно обсуждают механизмы возобновления торговли с Крымом. Ставка на конфликт на юге себя полностью исчерпала.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии