Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.17  
Неубедительная победа Меркель и успех крайне правых на выборах в бундестаг
25.09.17  
Михаил Павлив: Киевский патриархат терпит поражение
25.09.17  
Михаил Мищишин: сегодня бандеровец - это явный и очевидный враг Украины
22.09.17  
Украинца посадили на цепь в Варшаве
22.09.17  
Как украинская вышка стала транслировать российские передачи
эксклюзив
22.09.17  
Президент Румынии объявил Украине бойкот
22.09.17  
Херсонские перевозчики требуют повышения цен за проезд
документ
21.09.17  
Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию
21.09.17  
Комбаты на заработках. Как частные армии отжимают имущество и урожаи в Украине
21.09.17  
Вся Николаевская рать: преступные махинации и схемы
20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяны Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
ИГИЛ в Херсоне: громкое задержание на юге Украины
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
Больше новостей

Украинские националисты проигрывают русским русофобам

Информационные войны,   25.04.2017,   1 790 просмотров

На фото: Он думает и говорит на русском, но считает себя украинцем

Украинские националисты обеспокоены: русские жители Украины перехватывают у них патриотическую инициативу.

Кричите громче – вас услышат

7 апреля украинская детская писательница Лариса Ницой, позиционирующая себя как «языкового инспектора», устроила скандал в соцсетях по поводу того, что обслуживание в Киеве происходит преимущественно на русском языке.

Украинцы, не спите, просыпайтесь. Вы понимаете, что русский мир не будет подчиняться никаким принятым Вами законам? Они будут нас загонять в этот дурдом глубже и глубже, навязывая нам мысль о нашей паранойе…

- написала Ницой в соцсетях.

Этот скандал был с готовностью подхвачен украинскими СМИ и имел продолжение в Киевском городском совете. Фракция «Свободы» не только обещала поставить на голосование вопрос о введении обслуживания в Киеве только на украинском языке, но и пикетировала горсовет – чтобы депутаты поняли важность момента.

Другой недавний скандал связан с лидером музыкальной группы «Вопли Видоплясова» Олегом Скрипкой. На своей странице в Фейсбуке он предложил помещать граждан Украины, не знающих украинский язык, в гетто. Хотя Скрипка вскоре извинился за свое высказывание, он всегда отличался радикально-националистическими взглядами, в т.ч. в вопросе языка. Не взирая на то, что его группа имеет русскоязычное название: в украинской мове нет слова «вопли» (переводится как крики, галас).

Публикацию о гетто Скрипка разместил ещё в декабре 2016 года, но СМИ о ней вспомнили только сейчас. Выходит, что кто-то намеренно раздул этот забытый случай. Нетрудно проследить, что «тема Скрипки» начала шествие из украинских СМИ и с националистических пабликов.

Конкурентные преимущества русского

Выполнив роль ударного отряда евромайдана, украиноязычная часть общественно-политического движения отошла в тень. Инициативу перехватили русскоязычные русофобы.  Партии и движения «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» и др. попали в политический маргинес и не имеют даже шансов стать парламентскими.

Большинство воюющих на Донбассе военнослужащих, представители политической «партии войны», вплоть до радикалов «Азова», «Айдара» и высших должностных лиц государства – это русские, играющие роль украинских патриотов и даже националистов из карьерных соображений.

Некоторые из них вообще не знают украинского языка и открыто общаются только по-русски. Например, министр внутренних дел Арсен Аваков. Другие используют украинский язык только на публике и на официальных мероприятиях. Неужели у кого-то может возникнуть сомнение, что в быту и повседневном общении Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко или даже Арсений Яценюк говорят по-русски?

Языковый вопрос, важнейшее требование националистов, после 2014 был задвинут в угол. Народные депутаты до сих пор даже не отменили языковый закон Кивалова-Колесниченко 2012 года, дававший значительные права иным языкам, кроме украинского. В сложной ситуации захвата и  укрепления власти правящей верхушке было не до языковых игр. Объединяющим фактором стала русофобия, а не украинофилия. Попытки нардепов-националистов осенью 2016 года провести закон, дающий небывалые преимущества украинскому языку и ущемляющий права носителей иных языков, были встречены в Раде безразлично.

Большинство граждан Украины, а также подавляющая часть городского населения незападных регионов страны, общаются на русском языке. Это не только традиция. Русский язык в Украине дает его носителям значительные конкурентные преимущества во всех сферах: от более широкого круга общения – до несравненно более обширного массива информации по любой тематике.

Отсюда понятно, что языковый вопрос в Украине раздувается намеренно. Без искусственных преимуществ, украинский язык и его носители проигрывают русскому. Этим и объясняется недавние скандалы в Киеве: украиноязычные русофобы боятся потеряться и, по своей традиции, пытаются взять на голос.

Разрыв шаблона – русские русофобы

Если раньше казалось, что языковые предпочтения граждан Украины примерно совпадают с политическими, то после 2014 года всё изменилось. Ради политической карьеры, бизнеса или просто из лояльности властям, многие русские на Украине перешли в антироссийский политический лагерь или просто сменили свои убеждения. Причем настолько успешно, что сейчас вытесняют из этой ниши её традиционных обитателей – жителей западной Украины и представителей столичной этнокультурной элиты.

Вспомним, что жители западных регионов Украины, выказывая внешнюю лояльность СССР, на протяжении полувека сохраняли антирусские настроения. С нынешними же русскими русофобами на Украине всё иначе. И это ещё раз доказывает их русскость: быть безудержными как в верности, так и в предательстве.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии