Монитор Юг

Лента публикаций:

26.06.17  
В Николаеве националисты забросали яйцами нардепа Надежду Савченко
24.06.17  
23.06.17  
Украина и Польша: никогда мы не будем братьями
эксклюзив
23.06.17  
Ритуальное восстание «Батькивщины»: Киевский горсовет поднял вопрос импичмента
документ
23.06.17  
В Херсоне полиция задержали трёх чиновников горсовета за растрату
23.06.17  
Иван Лизан: Если со Страной.юа у власти получится, остальные сайты тоже прикроют
22.06.17  
Сотни жителей Херсона 22 июня отметили годовщину нападения гитлеровской Германии
эксклюзив
22.06.17  
Темники Банковой: расширить войну без официального объявления
документ
21.06.17  
Ленур Ислямов может обидеться или новая блокада Крыма
эксклюзив
21.06.17  
Мусорный коллапс Львова грозит перерасти в техногенную катастрофу
эксклюзив
21.06.17  
Встреча Трампа с Порошенко: пиар как глоток воздуха
20.06.17  
Погребинский: На честных выборах Порошенко выиграть уже не сможет
20.06.17  
Херсонские неонацисты бьют тревогу, опасаясь памятных мероприятий 22 июня
документ
19.06.17  
МВФ настаивает на передаче украинской земли западным агроконцернам
19.06.17  
Киевские геи платят коммуналку исправнее других граждан
19.06.17  
Юрий Ткачев: давайте не будем подменять сущности гей-парадов
18.06.17  
Гейпарад в Киеве: неонацисты признали свое поражение
эксклюзив
17.06.17  
Денис Жарких: В Киеве становится опасным выражать свое мнение
16.06.17  
В Киеве неонацисты напали на акцию против переименования проспекта Ватутина
16.06.17  
Крах безвизового мифа
16.06.17  
Виктор Скаршевский: Владимир Гройсман – неисправимый популист
15.06.17  
Рекордный бутерброд с салом стоил херсонцам районного годового бюджета
эксклюзив
документ
15.06.17  
Моральная деградация украинской власти: смазливые фаворитки на высоких должностях
15.06.17  
О грядущем облике Украины
14.06.17  
Страсти Николаева: губернатор Савченко помог мэру Сенкевичу сбежать от полиции через балкон
14.06.17  
За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы
14.06.17  
Украина и НАТО: кому и для чего это надо
14.06.17  
Николай Спиридонов: большинству украинцев безвиз не по карману
13.06.17  
Вован и Лексус разыграли премьера Черногории по поводу НАТО
13.06.17  
Андрей Гордеев отметил день рождения в природоохранной зоне
эксклюзив
Больше новостей

Мистические загадки украинской идентичности

Власть и общество / Киев / Экспертное мнение,   27.04.2017,   841 просмотров

В СССР статуснее было быть русским, а не представителем национального меньшинства (пусть даже столь влиятельного, как украинское).

Недавно украинские СМИ порадовали общественность сообщением, что, по данным исследования Центра им. Разумкова, 92% граждан Украины считают себя этническими украинцами. Тут же начались дискуссии относительно того, насколько эти данные адекватны.

Честно говоря, в данных центра Разумкова я таких цифр не нашел, потому ничего сказать не могу. Отмечу только, что, по опыту наблюдения за работой этой компании, исследования они проводят честно, но допускают смещение в сторону некоторой "патриотичности" (каким образом возникает этот "сдвиг", я судить не берусь).

В то же время я наткнулся на результаты исследования "Формирование общей идентичности граждан Украины в новых условиях", в котором содержится немало интересной информации.

Количественное исследование в рамках этого проекта проведено в ноябре 2016 года, опрошено 2015 человек на территориях, подконтрольных украинским властям.

Сколько украинцев в Украине?

По данным этого исследования, 86% опрошенных считают себя украинцами, 11% — русскими и 2% — представителями других национальных групп.

Предупреждая спор относительно этих данных, сразу же сравню их с результатами всеукраинских переписей населения 2001 и 1989 годов.

Доля украинцев в соответствии с первой из этих переписей составляла 73%, второй — уже 78%. Т.е., за 11 лет доля украинцев возросла на 5%! Чем должно удивлять прибавление еще 7% за последующие 15 лет? Особенно если учесть "патриотический подъем" 2013-2016 годов.

Механизмы этого роста совершенно очевидны. 

В СССР статуснее было быть русским, а не представителем национального меньшинства (пусть даже столь влиятельного, как украинское). Вспомните "каминг-аут" пресловутой Ларисы Ницой, в порыве откровенности поведавшей в FB, как ей хотелось в детстве быть русской. После 1991 года в Украине ситуация стала полностью противоположной, и люди, имевшие возможность выбора национальности (из смешанных семей) стали писаться украинцами. Ну а в ходе социологического исследования, где люди говорят о самоопределении, "исправлять" происхождение сам Гэллап велел. Кстати, по данным этого же исследования, только 33% опрошенных определяют национальность по крови. 23% делают это по языку, а 39% — по другим показателям.

То же касается русских. С 1989 по 2001 год их доля снизилась с 22 до 17% (т. е. — на 5%). И тут, скорее, стоит удивляться, почему за последующие 15 лет падение составило всего 6%, при том что в 2014 году отделился Крым и часть Донбасса — регионы с наибольшей плотностью этнических русских. Один только двухмиллионный Крым составляет около 4% населения домайданной Украины, почти 70% из которых — русские. Это примерно половина от 6%, убавившихся в промежуток между 2001 и 2016 годами…

В общем, ничего не соответствующего тенденциям прошлых лет я в исследования разумковцев не нашел. Более того, думаю, и цифра в 92% станет реальностью по мере ужесточения культурно-языковой политики и усиления эмиграции в силу неблагоприятных для жизни экономических условий.

Реликты

Несмотря на существенные изменения в национальном самоопределении украинцев, в их настроениях присутствуют очень сильные реликты предыдущего периода, которые показывают — не все так однозначно.

Например, несмотря на четвертьвековую антикоммунистическую пропаганду 35% (!) граждан Украины выступают за восстановление СССР (правда, только 13% считают это реальным).

51% опрошенных считают украинцев и русских братскими народами. Противоположной точки зрения придерживаются всего 34%. В апреле 2014 года, правда, соотношение было 64% к 28.

26% опрошенных вообще считают украинцев и русских одним народом. Противоположной точки зрения придерживается 63%.

В конце концов, 34% опрошенных полагают, что отношения между Украиной и Россией должны нормализоваться, даже если Крым останется в составе России, а 21% (причем эта доля не изменилась по сравнению с 2014 годом) полагают, что политика Украины в отношении России должна предполагать углубление сотрудничества.

Естественно, эти группы населения (они в основном пересекаются) сейчас находятся в меньшинстве, но тем мне менее они демонстрируют наличие "реликтового излучения" той восточнославянской общности, которая составила основу Российской Империи и СССР.

Впрочем, особый интерес представляет очень большая группа тех, что считает украинцев и русских братскими народами и сравнительно малая — сторонников развития отношений с Российским государством. То есть значимая часть представителей первой группы во вторую не входит… Очевидно, дело тут не только в официальной пропаганде, но и в объективном невосприятии действий братского государства.

Перспективы: слабоумие и близорукость

Особый интерес вызвали у меня ответы на вопрос: "Каким вы видите будущее Украины?". Причем разумковцы сравнивали полученные данные с ответом на такой же вопрос, задававшийся в 2005 году.

Итак, относительное большинство опрошенных — 37% (по сравнению с 2005 годом процент не изменился) — видят Украину "высокоразвитым, демократическим, влиятельным европейским государством". Этот результат, видимо, корреспондируется с долей тех граждан, которые считают события 2014 года "Революцией Достоинства" (42%).

21% полагают, что Украина будет страной, идущей своим собственным путем развития. Причем по сравнению с 2005 годом эта группа выросла существенно — на 7%.

Приведенные двойные связи не позволяют определить, что это за люди. Отмечу только, что в Центре Разумкова в качестве примера такой страны привели КНР. Может быть, на выбор людей повлияло именно это обстоятельство? Хотя ориентация на коммунистический Китай в стране победившей декоммунизации выглядит несколько куртуазно…

Кстати, для Украины в гораздо большей степени подошел бы вариант не КНР, а КНДР (как она представлена в СМИ) — замкнутого бедного тоталитарного государства, параноидально озабоченного своей безопасностью.

9% опрошенных полагают, что Украина будет слаборазвитым придатком Запада (раньше — 10%), а 5% — страной "третьего мира" (в 2005 году — 7%). Эти группы, пожалуй, не наиболее пессимистичные, а наиболее реалистичные. Они правильно поняли намек американского посла на "аграрную сверхдержаву" и правильно оценили тенденции развития страны после 2014 года.

Ок. 2,5% полагают, что Украина исчезнет как независимое государство (раньше таких было 3%), а 1,5% — что станет придатком России (раньше — 2,5%).

В общем, украинцы остаются преимущественно оптимистично настроенными. Однако в нашем случае оптимизм выглядит синонимом неадекватного восприятия окружающей реальности. Под 60% граждан Украины, судя по всему, не способны даже понять вопрос "Вы хоть понимаете, что вы натворили?" Не говоря уже о том, чтобы дать на него хоть какой-то ответ.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: