Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Скандал с переименованием улиц в Одессе набирает обороты

Политика / Одесса / Выбор редакции,   28.04.2017,   2 857 просмотров

На фото: 11.06.2016 Акция протеста жителей Одессы против переименования проспекта Маршала Жукова в честь Небесной сотни

26 апреля Одесский городской совет утвердил названия 1531 улиц, переулков, проспектов, вернув некоторые названия улиц, переименованных в мае 2016 года в обход местной общины по распоряжению бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

В частности, речь идет об улицах, Валентины Терешковой (переименована в Героев Крут), Маршала Жукова (ранее получила название Небесной Сотни), а также Белинского, Бабушкина, Бирюкова, Гончарова, Обнорского, Бадаева, Богданова.

Депутаты постановили, что эти одесские улицы не подпадают под действие закона о декоммунизации.

Однако в заполитизированном донельзя украинском социуме поднялся нешуточный скандал. Многие усмотрели в действиях городских властей чуть ли не государственную измену и обвинили последних в провокации накануне майских памятных дат.

Принятое 26 апреля 2017 Одесским горсоветом решения о возвращении ряду улиц в Одессе старых названий выглядит как провокация накануне годовщины трагических событий 2 мая,

 - заявил глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Более того, некоторые из особо патриотически настроенных индивидуумов усмотрели в этом решении местных депутатов признаки уголовного преступления.

Так скандально известный глава Института нацпамяти Владимир Вятрович предупредил мэра Одессы Геннадия Труханова, что за возвращение старых названий улицам его могут привлечь к уголовной ответственности.

По поводу одесского "реванша". Возвращение старых коммунистических названий является незаконным. Более того - это пропаганда коммунистического тоталитарного режима. Если Труханов подпишет это решение, то должен быть привлечен к уголовной ответственности,

 - написал Вятрович на свое странице в Фейсбук.

Сигнал был принят - к этому делу тут же подключились СБУ и Прокуратура.  В СБУ почему-то решили, что постановление Одесского горсовета якобы нарушает закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».  И почти в слово в слово повторили в своем официальном заявлении слова одесского губернатора.

Действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событий 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе,

 - сообщила пресс-служба СБУ.  

И по инициативе СБУ Одесская городская прокуратура открыла уголовное производство по ч.2 ст.436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического, национал-социалистического и нацистского тоталитарных режимов) УК Украины по делу о решении Одесского горсовета об изменениях названий улиц и переулков. Мэру Одессы Геннадию Труханову стали угрожать 10-летним тюремным сроком.

Однако известный украинский активист, политик и нардеп Игорь Луценко на своей страничке в Фейсбуке утверждает, что действия прокуратуры и СБУ являются незаконными - они не имеют полномочий опротестовывать решения местных советов.

Напомню, что 14 октября 2014 Генпрокуратура торжественно лишена функции надзора за законностью действий лиц публичного права. В частности, обжаловать решения местных органов власти ГПУ полномочий не имеет. Так же, в изменениях в Конституцию, которые в прошлом году продавил Порошенко через парламент, теперь закреплено эту норму, по которой ни одна государственная организация не является ответственным за законность действий госслужащих, депутатов разных уровней и т.п,

 - отметил нардеп.  

Но когда и кого это останавливало в стране, где закон существует только на бумаге?

Тем не менее, несмотря на оказываемое со всех сторон давление, Одесский горсовет отказывается отменять свое «антидекоммунизационное»  решение на основании того, что в решении Одесского горсовета, отменившего скандальное распоряжение бывшего губерантора области Михаила Саакашвили о переименовании ряда улиц, нет состава преступления.

Об этом сегодня, 28 апреля, заявила  глава муниципального юридического департамента Инна Поповская.

Данным решением не возвращено ни одно название, которое подпадает под закон о декоммунизации. Ни одно. Потому что те названия, которые были переименованы согласно распоряжению председателя Одесской обладминистрации Саакашвили принимались без общественных обсуждений, я не говорю о тех процедурных нарушениях, которые были допущены. Были переименованы улицы, которые не подпадают под закон о декоммунизации. Были переименованы в те названия, которыми уже называются другие улицы,

 – отметила Поповская.

Тем временем скандал с переименованием улиц стал набирать обороты – дело дошло до того, что местные активисты украинских националистических организаций потребовали от Верховной Рады поставить вопрос о досрочных выборах Одесского горсовета и его председателя.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии