Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.17  
ЦРУ в гневе: террористы проникают в США через Украину
эксклюзив
12.12.17  
Заказное уголовное дело в отношении херсонского спортсмена, который кому-то мешал
12.12.17  
Командир 92-й бригады подполковник Кокорев приказал бойцам убить своего зама
12.12.17  
Русофобская истерия в Херсоне или особенности национального маразма
11.12.17  
Андрей Головачев: Петр Порошенко выторговывает у Запада гарантии
11.12.17  
Кому принадлежит аптечный бизнес в Украине
08.12.17  
В Николаеве вооруженная до зубов банда атаковала рынок «Колос»
08.12.17  
Ольга Богомолец: Кабмин скрывает шокирующие факты злодеяний Ульяны Супрун
07.12.17  
Закон «Об образовании» спровоцировал нарастание напряженности в Закарпатье
эксклюзив
07.12.17  
В Херсоне чиновница под крышей СБУ руководила нападением радикалов на депутата
07.12.17  
Взлетевший «индекс салата Оливье» или во что обойдется украинцам новогодний стол
07.12.17  
Александр Онищенко. Как агенты НАБУ вымогают деньги: угрозы, пытки, шантаж
06.12.17  
Кадровый переворот: как лейтенант возглавил Службу внешней разведки Украины
06.12.17  
Реформы Супрун в действии: украинская медицина скатилась на уровень худших стран Африки
эксклюзив
05.12.17  
Как закончится охота на Михаила Саакашвили
05.12.17  
Пранкёр Лексус и президент Пётр Порошенко послали друг друга в задницу
04.12.17  
Под колпаком: граждан Украины обяжут покупать сим-карты по паспорту
04.12.17  
Почему Евгений Мураев назвал майдан государственным переворотом
03.12.17  
В Херсоне собираются раздерибанить 60 миллионов через троллейбусное депо
эксклюзив
02.12.17  
Партия войны Украины - кто эти люди
эксклюзив
Больше новостей

Скандал с переименованием улиц в Одессе набирает обороты

Политика / Одесса / Выбор редакции,   28.04.2017,   2 814 просмотров

На фото: 11.06.2016 Акция протеста жителей Одессы против переименования проспекта Маршала Жукова в честь Небесной сотни

26 апреля Одесский городской совет утвердил названия 1531 улиц, переулков, проспектов, вернув некоторые названия улиц, переименованных в мае 2016 года в обход местной общины по распоряжению бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

В частности, речь идет об улицах, Валентины Терешковой (переименована в Героев Крут), Маршала Жукова (ранее получила название Небесной Сотни), а также Белинского, Бабушкина, Бирюкова, Гончарова, Обнорского, Бадаева, Богданова.

Депутаты постановили, что эти одесские улицы не подпадают под действие закона о декоммунизации.

Однако в заполитизированном донельзя украинском социуме поднялся нешуточный скандал. Многие усмотрели в действиях городских властей чуть ли не государственную измену и обвинили последних в провокации накануне майских памятных дат.

Принятое 26 апреля 2017 Одесским горсоветом решения о возвращении ряду улиц в Одессе старых названий выглядит как провокация накануне годовщины трагических событий 2 мая,

 - заявил глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Более того, некоторые из особо патриотически настроенных индивидуумов усмотрели в этом решении местных депутатов признаки уголовного преступления.

Так скандально известный глава Института нацпамяти Владимир Вятрович предупредил мэра Одессы Геннадия Труханова, что за возвращение старых названий улицам его могут привлечь к уголовной ответственности.

По поводу одесского "реванша". Возвращение старых коммунистических названий является незаконным. Более того - это пропаганда коммунистического тоталитарного режима. Если Труханов подпишет это решение, то должен быть привлечен к уголовной ответственности,

 - написал Вятрович на свое странице в Фейсбук.

Сигнал был принят - к этому делу тут же подключились СБУ и Прокуратура.  В СБУ почему-то решили, что постановление Одесского горсовета якобы нарушает закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».  И почти в слово в слово повторили в своем официальном заявлении слова одесского губернатора.

Действия депутатов горсовета Одессы накануне очередной годовщины событий 2 мая можно расценивать как провокацию для дестабилизации ситуации в городе,

 - сообщила пресс-служба СБУ.  

И по инициативе СБУ Одесская городская прокуратура открыла уголовное производство по ч.2 ст.436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического, национал-социалистического и нацистского тоталитарных режимов) УК Украины по делу о решении Одесского горсовета об изменениях названий улиц и переулков. Мэру Одессы Геннадию Труханову стали угрожать 10-летним тюремным сроком.

Однако известный украинский активист, политик и нардеп Игорь Луценко на своей страничке в Фейсбуке утверждает, что действия прокуратуры и СБУ являются незаконными - они не имеют полномочий опротестовывать решения местных советов.

Напомню, что 14 октября 2014 Генпрокуратура торжественно лишена функции надзора за законностью действий лиц публичного права. В частности, обжаловать решения местных органов власти ГПУ полномочий не имеет. Так же, в изменениях в Конституцию, которые в прошлом году продавил Порошенко через парламент, теперь закреплено эту норму, по которой ни одна государственная организация не является ответственным за законность действий госслужащих, депутатов разных уровней и т.п,

 - отметил нардеп.  

Но когда и кого это останавливало в стране, где закон существует только на бумаге?

Тем не менее, несмотря на оказываемое со всех сторон давление, Одесский горсовет отказывается отменять свое «антидекоммунизационное»  решение на основании того, что в решении Одесского горсовета, отменившего скандальное распоряжение бывшего губерантора области Михаила Саакашвили о переименовании ряда улиц, нет состава преступления.

Об этом сегодня, 28 апреля, заявила  глава муниципального юридического департамента Инна Поповская.

Данным решением не возвращено ни одно название, которое подпадает под закон о декоммунизации. Ни одно. Потому что те названия, которые были переименованы согласно распоряжению председателя Одесской обладминистрации Саакашвили принимались без общественных обсуждений, я не говорю о тех процедурных нарушениях, которые были допущены. Были переименованы улицы, которые не подпадают под закон о декоммунизации. Были переименованы в те названия, которыми уже называются другие улицы,

 – отметила Поповская.

Тем временем скандал с переименованием улиц стал набирать обороты – дело дошло до того, что местные активисты украинских националистических организаций потребовали от Верховной Рады поставить вопрос о досрочных выборах Одесского горсовета и его председателя.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.