Монитор Юг

Лента публикаций:

25.09.17  
Неубедительная победа Меркель и успех крайне правых на выборах в бундестаг
25.09.17  
Михаил Павлив: Киевский патриархат терпит поражение
25.09.17  
Михаил Мищишин: сегодня бандеровец - это явный и очевидный враг Украины
22.09.17  
Украинца посадили на цепь в Варшаве
22.09.17  
Как украинская вышка стала транслировать российские передачи
эксклюзив
22.09.17  
Президент Румынии объявил Украине бойкот
22.09.17  
Херсонские перевозчики требуют повышения цен за проезд
документ
21.09.17  
Предпоследний круизный лайнер Украины ушёл в Россию
21.09.17  
Комбаты на заработках. Как частные армии отжимают имущество и урожаи в Украине
21.09.17  
Вся Николаевская рать: преступные махинации и схемы
20.09.17  
Не хотят лечиться: главного военного психиатра Украины сняли из-за атошников
20.09.17  
Реформы Ульяны Супрун: Минздрав разрешил продавать украинцев на органы
эксклюзив
20.09.17  
Почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая
19.09.17  
Трагедии в Херсоне и Одессе: почему сгорели шестеро детей
19.09.17  
Странное выступление Порошенко на «Ялтинском форуме» в Киеве
18.09.17  
ИГИЛ в Херсоне: громкое задержание на юге Украины
18.09.17  
Владислав Мангер и херсонская «Батькивщина» проигнорировали приезд Саакашвили
эксклюзив
18.09.17  
Пиар на пожаре: полный список виновных в пожаре под Одессой
15.09.17  
Михаил Саакашвили едет в Херсонскую область: чего ждать жителям
эксклюзив
15.09.17  
Доктор Смерть взялась за реформу скорой помощи: врачи в шоке
эксклюзив
14.09.17  
Задержание капеллана Игоря Петренко вызвало массовые волнения в Херсоне
эксклюзив
14.09.17  
Судебная реформа сделает граждан Украины беззащитными
14.09.17  
Михаил Погребинский: США пришли с РФ к соглашению об особом статусе Донбасса
13.09.17  
Прорыв Саакашвили как позор правоохранителей
эксклюзив
13.09.17  
На Кировоградщине солдат расстрелял из автомата двух десантников ВСУ
12.09.17  
Молдова и Польша потребовали от Украины восстановить обучение на языках нацменьшинств
11.09.17  
Прорыв Саакашвили: второго срока Порошенко не будет
эксклюзив
11.09.17  
Пётр Порошенко по факту начал избирательную кампанию: набор избитых тезисов
11.09.17  
Максим Гольдарб: новая украинская власть обокрала пенсионеров на 47,3 млрд. долл.
11.09.17  
Венгрия и Румыния считают позором украинскую реформу образования
Больше новостей

Итоги недели: серия антинародных экономических решений

Одесса / Выбор редакции / Экономика,   6.06.2016,   384 просмотров

Прошедшая неделя выдалась «урожайной» на внедрение или принятие античеловеческих норм и законов центральными органами власти нынешней Украины, а также на выдвижение подобных инициатив.

Незаметно, поскольку не сезон, с 1 июня вступило в действие решение правительства о повышении цен на тепло и горячую воду почти в два раза.

Не все это сразу заметят, так как отопления нет. А централизованная поставка горячей воды осталась разве что в столице и некоторых крупных городах. Расчет правительства был очень верный: растянуть недовольство прикрепленного населения на несколько месяцев, дать привыкнуть. А если кто и повозмущается по осени – будет поздно. Все граждане, прокомпостировали. Лягушку варят медленно.

Для многих херсонцев, как жителей региона с одними из самых низких доходов в стране и одними из самых высоких тарифов на тепло, в ноябре это станет шоком. Но сделать ничего будет нельзя, да и было нельзя. Так что с октября им будет лучше расслабится и получать удовольствие от теплых «золотых батарей».

Президент Украины наложил «вето» на закон о существенном снижении акцизного сбора на экспортируемые подержанные автомобили. Эта мера могла несколько снизить цены на вторичном автомобильном рынке и сделать личный транспорт немного более доступным для простого народа. Но нет – данный акциз является одним из источников наполнения бюджета. Баранов будут стричь и дальше.

Впрочем, сам Порошенко открестился от вето: какой-такой закон, не видел я никакого закона вообще. Но что-то о его подписании президентом не слышно.

Цены на подержанные иномарки в Украине самые большие в Европе. Купленное за 2 тысячи евро в Германии авто продается в Украине за 6-8 тысяч. Причина кроется не только в акцизе, но и патологической жадности – традиционной черте наших продавцов. Как простых граждан, так и торговых сетей.

Для сравнения: в Белоруссии не проблема купить нормальную старую немецкую машину за 2 тысячи долларов. В Крыму после аннексии цены на автомобили упали в полтора-два раза. Что послужило причиной недавнего бума продаж крымских автомобилей с украинскими номерами на Херсонщине.

Многие крымские автовладельцы, решив не заморачиваться со сменой украинских номеров на российские, в конце апреля – начале мая повезли свои авто на херсонские авторынки. Где на короткий период сбили цены, продавая машины дороже, чем в Крыму, но дешевле, чем в Украине. На вырученные деньги в Крыму они могли купить автомобили лучшего класса, чем проданные.

Некоторым гражданам Украины в первые дни «крымского автобума» даже повезло купить машины в Херсонской области подешевле. Но спекулянты-перекупщики быстро сориентировались и взяли процесс в свои руки. Цены вернулись на круги своя, родина спасена от опасности дешевых автомобилей. И Порошенко тоже встал на стражу национальных жлобских торговых традиций.

В рамках судебной реформы зарплаты судьям увеличены в несколько раз. Теперь зарплата среднего судьи в городе Киеве превысит 300 тысяч гривен в месяц. Это более чем в 200 раз больше минимальной заработной платы и почти в 100 раз больше средней зарплаты в системе образования.

Также это примерно 140 тысяч евро в год. Больше в Европе получают только судьи в Шотландии – примерно 150 тысяч евро. В Германии около 130 тысяч евро. В Польше почти в три раза меньше – около 60 тысяч евро.

Задумка руководства страны понятна и примитивна. Получая много, судьи якобы не станут брать взяток и выносить неправосудных решений. Но, сдается, это совсем не обязательно будет так. Скорее – увеличится размер взяток, ведь мозг судьям не поменяют.

Также это выглядит беспримерным цинизмом по отношению к простым людям. В Европе средняя зарплата судей превышает среднюю зарплату учителей примерно в два раза, а не в 100 раз. Начать бы следовало с зарплат в системе образования. Поднять оплату труда учителей до 150 тысяч гривен в месяц, а потом с чистой совестью приступить к судебной реформе. Шутка.

Вице-премьер министр по гуманитарным вопросам Павел Розенко заявил, что «украинцы располагают необходимым уровнем доходов для того, чтобы делать дополнительные обязательные отчисления на накопительные пенсионные счета – как и граждане США и стран ЕС». Поэтому, по мнению Розенко, можно вводить накопительную пенсионную систему с 1 июля 2017 года.

Как Розенко пришел к этому парадоксальному заключению - загадка. Наверное, провел социальный опрос людей своего круга. Тогда он прав на 100%.

В принципе нормальное заявление в рамках антинародной логики правительства. Накопительная пенсионная система внедряется по требованию МВФ. Когда она будет осуществлена, правительство сбросит с себя большую часть заботы о пенсионерах, переложив ее на пенсионные фонды. Куда будут отчислять персонально сами будущие пенсионеры. А о надежности пенсионных, да и любых других частных накопительных фондов в Украине можно рассказывать анекдоты.

Новая система даже теоретически не предусматривает переходного периода. С 1 июля 2017 года, когда накоплений в фондах еще не будет, все вновь выходящие на пенсию (не зависимо от зарплаты и стажа) будут получать лишь ее минимальный размер. Выплаты из фондов станут поступать лет через 10-20. Так что целое поколение пенсионеров, рассчитывавших на солидарную систему, буде попросту кинуто.

Законопроект про накопительную систему вызвал такой резкий вал критики, что был отозван из парламента. Но выполнять указание хозяев как-то надо и Розенко пошел на второй заход.

Из хорошего. Верховная Рада все же приняла закон о прекращении налогообложения пенсий. На позапрошлой неделе он был «прокачен» депутатами, набрав немного более 100 голосов. Видать кураторы поработали и потребовали смягчить вал антинародных инициатив и решений. Закон приняли с приличным перевесов – больше 270 голосов «за». Напрасно утруждались. И так бы сошло.

В общем и целом действия высших органов власти Украины в отношении населения находятся в русле принципа: получать по-украински, платить по-европейски. А кто сказал, что будет легко? Дорога в европейский рай оказалась выложена терниями.

 Но если нас спросят: насколько вы приблизились к Европе? Можно смело отвечать: уже почти на 50%. Цены-то европейские. А порядок вхождения никто не уточнял.
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии