Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

Кто и как готовил провокации в Херсоне на 1 мая

Политика / Херсон / Выбор редакции,   2.05.2017,   1 928 просмотров

На фото: Две стороны конфликта: пожилые женщины и юные здоровяки

Херсонские власти в союзе с радикалами сделали все, чтобы не допустить проведения 1 мая санкционированных массовых акций Всеукраинской организации «За будущее детей Украины», Союза левых сил и партии «Успішна Країна». Вышло у них совсем другое, чем ожидалось.

Громче всех «держи вора!» кричит сам вор

Сначала руководство горсовета (на самом деле – мэр Владимир Миколаенко, на которого давили депутаты от «Свободы») попытались запретить мероприятия через суд. Херсонский окружной административный суд ему в этом отказал, проявив похвальную непредвзятость.

Запугивал губернатор Андрей Гордеев, 30 апреля объявивший о подготовке «провокаций, проплаченных Россией». Как показали события 1 мая, провокации готовились с противоположной стороны – той, в действиях которой Гордеев угрозы не усмотрел.

Когда это не сработало, прибегли к старому проверенному способу – сообщениям о ложных минированиях. Эту игру, не опасаясь статьи 259 УК, очень любят в Херсонском городском совете, срывая неудобные для властей мероприятия и сессии. Ответственная при Владимире Миколаенко за «телефонный терроризм» – чиновница горсовета на непонятной должности Катерина Гандзюк.

1 мая подошли креативно: взрывные устройства якобы заложили в автомобилях, припаркованных возле ТРЦ «Суворовский» – недалеко от места проведения акции «Союза левых сил» на Театральной площади – и, почему-то, возле «Фабрики». В районе митинга находились депутаты Херсонского горсовета от «Свободы» Александр Ложичев и Виталий Урбанский: должно быть, следили, как сработает.

На их несчастье, полиция показала высокий профессионализм: ложные бомбы отработали быстро, так что на проведении митинга у театра это не отразилось. Многострадальную «Фабрику», как обычно, пришлось эвакуировать: неудобство для тысяч людей и напрасное отвлечение правоохранителей.

На третьем этапе выпустили радикалов из «Правого сектора», «Азова», Херсонской самообороны и других симпатичных организаций. Полиция и тут проявила себя на уровне: на Театральной площади оцепление стояло лицом к правосекам и самооборонцам, недвусмысленно показывая, от кого ожидаются провокаций. Успешно оградили митингующих от беснующихся Дениса Лошкарева, Инны Усачовой и их подручных, а прорвавшегося сквозь оцепление молодчика быстро упаковали.

В парке Славы собравшихся было больше, и полиция не всегда успевала вовремя пресечь провокации – драки и дымовые шашки. Но и здесь стражи порядка честно выполнили долг, локализуя беспорядки и не идя на поводу у радикалов, которые требовали задержать митингующих.

Зато полсотни националистов-камуфляжников разгромили офис партии «Успішна Країна», которая тоже планировала мероприятия на первые дни мая.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Администрация Херсона и области, лично мэр и губернатор очень боялись массовых мероприятий на 1 мая и пытались сорвать их проведение, для чего запугивали людей сообщениями о ложных взрывных устройствах, выдуманных угрозах терактов, а потом и с помощью национал-радикалов.

Вышло иначе: украинские и зарубежные СМИ получили яркую картинку конфликта в Херсоне – противоположную тому, что добивались власти. Херсон отметился по Украине на одном уровне с Днепропетровском и Винницей. А, например, в Николаеве, где буйные лже-патриоты не мешали первомайскому митингу, всё окончилось тихо и мирно.

Партия «Успішна Країна», о которой до вчера в Херсоне мало кто слышал, пропиарилась так, как не смогла бы ни за какие деньги.

Такова, видимо, особенность нынешней украинской власти: портить всё, за что берется.


0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии