Монитор Юг

Лента публикаций:

20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Курортные войны: кто не пускает украинцев в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
06.07.17  
Ислямов обеспокоен требованием жителей Чонгара запретить батальон «Аскер»
06.07.17  
В Херсоне на троллейбусы тратят в два раза больше, чем в Киеве
эксклюзив
Больше новостей

Херсонщина. Хроника одной блокады (часть 2)

Николаев / Херсон,   10.06.2016,   354 просмотров

Однако водная блокада была только началом. К июлю 2014 года киевское правительство поняло, что оно не в состоянии в обозримом будущем вернуть Крым – ни военным, ни мирным путем. И тогда в недрах фонда «Майдан иностранных дел» родился документ под названием «Стратегия возвращения Крыма», концепцией которого стал план тотальной блокады полуострова. Авторы этого одиозного документа призывали киевское правительство объявить полноценную экономическую войну против людей, которых они до сих пор cчитают своими согражданами.

Вот тут-то и развернулись соплеменники Ленура Ислямова. Вначале организовав совместно с «Айдаром» блок-посты на украинских пропускных пунктах «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка», они устроили там форменный беспредел, приносяший, по некоторым данным, около миллиона гривен прибыли в сутки! Хотя некоторые компетентные в этих вопросах «товарищи» называли несколько большую цифру.

На погранпереходах появились многокилометровые очереди грузовых и легковых автомобилей. Люди опаздывали, срывались сроки поставок, нарушались условия договоров, портились грузы, поставщики несли ощутимые убытки. На обочинах перед КПП стали скапливаться тонны гниющих скоропортящихся продуктов, на зловонный смрад которых стали слетаться тучи мух, стаи бродячих собак облюбовали эту мусорную свалку.

«Блокадники» на погранпереходах шмонали нещадно. Изымали все, что вызывало у них подозрение - от «лишней» бутылки коньяка до «неправильно» оформленной иномарки, не забывая при этом унижать и оскорблять путников. Устанавливали таксы за проезд от несколько сот до несколько тысяч гривен с автомобиля, в зависимости от ценности перевозимого груза и габаритов транспортного средства. Иногда содержимое фур просто вынуждали «добровольно» жертвовать в пользу, как себя называли пикетчики, «татаробандеровцев». Как, например, это случилось с одним предпринимателем на КПП «Чонгар», так и не довезшего до Крыма 40 тонн картофеля.

Среди водителей-перевозчиков сновали ушлые личности, предлагая услуги – пропустить машину без очереди, организовать проезд без досмотра или миновать блок-пост объездными тропами, «порешать» другие проблемы, естественно, не «за бесплатно». Несговорчивых карали нещадно – у дальнобойщиков, рискнувших самостоятельно объехать незаконную «таможню», груз отбирали, а их фуры, в назидание остальным, сжигали.

Затем войдя во вкус, выдвигая одно требование за другим, татарские экстремисты подмяли под себя всю приграничную торговлю Украины с полуостровом. Тут херсонские и николаевские аграрии взвыли - лишенные возможности доставлять свои товары в Крым, где они десятилетиями сбывали свою продукцию, предприниматели были вынуждены за бесценок продавать свой урожай перекупщикам, прибывшим вслед за боевиками Меджлиса.

На Херсонщине впервые за многие годы стали появляться поля с неубранным урожаем – арбузы, дыни, тыквы и др. гнили под открытым небом из-за рухнувших закупочных цен на с/х продукцию. Продавать выращенные продукты ниже их себестоимости не имело смысла. По той же причине, лишившись рынка сбыта молока, херсонские фермеры стали пускать молочный скот на убой. Недовольство селян начало выливаться в массовые протесты. Но правительство было к ним по-прежнему глухо.

Крымские же власти ко всему были готовы – к моменту начала экономической блокады Крыма доля украинских товаров на полках местных магазинов составляла всего около 5% от их общего количества. Но теперь и этот сегмент рынка сбыта для украинских товаропроизводителей был потерян окончательно и бесповоротно. Как, впрочем, и существенные поступления в бюджет дохода от товарооборота, составляющего, по некоторым оценкам украинского Кабмина, около 1,5 млрд. долл. в год! Хотя всё тот же идейный вдохновитель этой бессмысленной и разрушительной акции, «лидер крымских татар» Мустафа Джемилев, называл и другие цифры, заявляя, что каждый месяц Украина отправляла в Крым товаров почти на полмиллиарда долларов. Наверное, Джемилев знает несколько больше, чем Абромавичус.

Количество закрытых предприятий и разоренных фермерских хозяйств на Херсонщине и Николаевщине стало исчисляться десятками. Миллионы гривен в виде налогов и сборов от их предпринимательской деятельности государство не досчиталось в доходной части бюджетов всех уровней.

Когда же граница с Крымом закрылась, а контрабандой занялись более «серьезные люди», меджлисовцы, привыкшие ни в чем себе не отказывать, уверовавшие в свою безнаказанность, окончательно пошли вразнос. В приграничных с Крымом селах Каланчакского, Чаплинского и Генического районов Херсонской области стали отмечать участившиеся разбои, грабежи, насилие, пропадал скот, исчезали люди.

Разбойное нападение на семью фермера Владимира Заклепного, жителя села Красный Чабан Каланчакского района, бывшего «афганца», председателя местного союза ветеранов-интернационалистов, и последующий вооруженный налет «татаробандеровцев» на Каланчакский райотдел полиции, стал последней каплей переполнившей чашу терпения, уставших от бесконечного бандитского террора, местных жителей. На всенародном Вече в с. Каланчак, на котором собрались представители окрестных сел и поселков, был выдвинут ультиматум Правительству Украины с требованием, привлечь террористов к ответственности, иначе люди будут вынуждены защищать себя сами всеми доступными им средствами. Мужчины взялись за оружие, стали организовываться отряды самообороны. Желающих дать отпор «чужакам» день ото дня становилось все больше. Смекнув, что возмущение народа грозится перейти в новую гражданскую войну, власти были вынуждены отреагировать – для установления законного порядка в Каланчакский район прибыл батальон МВД «Херсон».

Но акция принуждения к законности для хорошо вооруженных преступников не имела никаких последствий. Дело в том, что Главное управление полиции в Херсонской области получило прямое указание «сверху» не трогать так называемых «айдаровцев» и ничем им не препятствовать. Это подтверждает и сам пострадавший фермер, лично знакомый с начальником Херсонского областного управления МВД Артуром Мериковым. «Понимаешь, нам с Киева приказали их не трогать», — сказал ему Артур Иванович.

Хотя никаких особых оргвыводов для беспредельных «блокадников» не последовало, Ленуру Ислямову, от греха подальше, во избежание дальнейшего брожения народных масс, руководством Миллий Меджлиса было поручено организовать из праздношатающихся татар отдельный батальон. Чем он и занялся на досуге, вытребовав у Чубарова и Джемилева средства на их содержание.


Херсонщина. Хроника одной блокады (часть 1)
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: