Монитор Юг

Лента публикаций:

21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
08.07.17  
Владимир Бойко: Генпрокурор Луценко устроил в стране правовой беспредел
07.07.17  
Денис Жарких: в Украине мода на хамство
07.07.17  
Украина тяжело больна
07.07.17  
«Большой семёрке» не терпится разобраться с украинскими пенсионерами
Больше новостей

Украина лидирует в нарушении прав человека на Донбассе

Власть и общество,   4.05.2017,   741 просмотров

На фото: Саперы повстанцев разминируют Донецкую фильтровальную станцию после ее оставления правительственными войсками

Зона вооруженного конфликта на Востоке Украины остается территорией гуманитарной катастрофы и нарушения прав человека. К этому причастны обе стороны конфликта, однако вклад Украины становится всё более определяющим.

Территория бесправия

С начала конфликта в 2014 году эксперты ООН, международные правозащитные организации и журналисты вскрыли очень много случаев нарушения прав человека на Донбассе – как на контролируемых, так и на неподконтрольных Киеву территориях. Самыми жестокими из них были похищения, пытки и убийства гражданского населения, незаконное лишение свободы, грабежи и насилие.

К этим случаям были причастны преимущественно участники националистических батальонов («Азов», «Айдар», «Днепр», «Торнадо» и др.), вооруженных формирований непризнанных ЛНР и ДНР, а также в определенной степени правительственные войска и силовые структуры.

Лишь очень немногие из таких случаев были расследованы. Например, 7 апреля 2017 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении 12-ти бывших бойцов (среди них командира и его заместителя) уже расформированного добровольческого батальона МВД Украины «Торнадо»За грабежи и насильственные преступления сексуального характера они получили сроки до 11 лет лишения свободы.

Социальный и инфраструктурный геноцид

После перехода Донбасского конфликта в вялотекущую стадию, из нарушений прав человека на первое место выходят обстрелы гражданских объектов на территории ДНР и ЛНР. Остаются актуальными удержание людей в незаконных местах лишения свободы и их исчезновения без вести, вовлечение несовершеннолетних в боевые действия, сексуальное насилие.

Об этом недавно заявили представители Коалиции общественных организаций «Справедливость ради мира на Донбассе». Они же вышли с инициативой рассмотреть нарушения прав человека в зоне украинского конфликта в Универсальном периодическом обзоре ООН по правам человека в ноябре этого года.

Обстрелы

Правозащитники Луганского центра «Альтернатива» установили 24 поврежденных в результате артобстрелов медицинских учреждения. Они напомнили, что международное гуманитарное право запрещает атаковать или бомбардировать незащищенные города, селения, жилые здания или сооружения, в том числе, больницы, госпитали и тому подобное, при условии, что эти здания и города не служат одновременно военным целям.

Более интенсивно обстреливает украинская сторона. Например, за сутки 3 мая, пишет пресс-центр штаба АТО, со стороны повстанцев произведено 2 выстрела из переносной ракетной установки «Партизан» и несколько выстрелов из 120-ти и 122-мм артсистем. Повреждений зданий и жертв не было.

По данным представителей ДНР, за те же сутки украинские силовики выпустили по контролируемой сепаратистами территории больше 500 артснарядов и мин. Повреждено три жилых дома, убита одна мирная жительница. Из-за обстрелов объектов жизнеобеспечения создалась угроза экологической катастрофы.

Нарушения социальных прав

Социальные права жителей ДНР и ЛНР киевское правительство игнорирует полностью. И это несмотря на то, что собственным распоряжением № 8-р от 11 января 2017 года Кабмин Украины подтвердил свою ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, где органы государственной власти временно не работают.

Тем не менее, никакие выплаты в ОРДЛО из бюджета Украины не проводятся, что нарушает социальные права четырех миллионов их жителей. 

До 2017 года для людей, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта, ещё оставалась возможность получать, например, пенсии, выехав на украинскую территорию. Теперь же они обязаны для этого выехать на постоянное место жительство и получить статус внутренне перемещенного лица. Понятное дело, что на такое решится далеко не каждый.

Да и свобода передвижения на востоке очень ограничена. Разрешительная система, по которой происходит пересечение линии разграничения, по своей сути, нарушает право на свободу передвижения. Официальное пассажирское сообщение с Донбассом прекращено еще в 2015 году, а баснословно дорогие услуги частных перевозчиков недоступны бедным слоям населения.

Угольная блокада Донбасса поставила на грань выживания более 100 тысяч шахтеров. Достоверной информации мало, но точно известно, что горнякам и ранее задерживали выплаты зарплаты, а теперь неясно, будут ли вообще работать шахты.

А отключения неподконтрольных территорий от поставок воды и электроэнергии по формальным признакам вообще граничит с признаками пункта «с» статьи ІІ Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него – «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её».

И уж конечно, сюда же можно отнести гибель людей от факторов войны и их исчезновение без вести. По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибло около 9 тысяч человек, примерно 20% из которых – мирные жители. Подавляющая часть потерь гражданского населения приходится на жителей ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: