Монитор Юг

Лента публикаций:

24.11.17  
Парадоксы «черной пятницы» или что скрывается за ширмой массовых распродаж
24.11.17  
Через Саакашвили американцы просят Порошенко забыть о втором сроке
23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
Политическая история Украины: от 1991 до наших дней
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
Больше новостей

Украина лидирует в нарушении прав человека на Донбассе

Политика,   4.05.2017,   1 161 просмотров

На фото: Саперы повстанцев разминируют Донецкую фильтровальную станцию после ее оставления правительственными войсками

Зона вооруженного конфликта на Востоке Украины остается территорией гуманитарной катастрофы и нарушения прав человека. К этому причастны обе стороны конфликта, однако вклад Украины становится всё более определяющим.

Территория бесправия

С начала конфликта в 2014 году эксперты ООН, международные правозащитные организации и журналисты вскрыли очень много случаев нарушения прав человека на Донбассе – как на контролируемых, так и на неподконтрольных Киеву территориях. Самыми жестокими из них были похищения, пытки и убийства гражданского населения, незаконное лишение свободы, грабежи и насилие.

К этим случаям были причастны преимущественно участники националистических батальонов («Азов», «Айдар», «Днепр», «Торнадо» и др.), вооруженных формирований непризнанных ЛНР и ДНР, а также в определенной степени правительственные войска и силовые структуры.

Лишь очень немногие из таких случаев были расследованы. Например, 7 апреля 2017 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении 12-ти бывших бойцов (среди них командира и его заместителя) уже расформированного добровольческого батальона МВД Украины «Торнадо»За грабежи и насильственные преступления сексуального характера они получили сроки до 11 лет лишения свободы.

Социальный и инфраструктурный геноцид

После перехода Донбасского конфликта в вялотекущую стадию, из нарушений прав человека на первое место выходят обстрелы гражданских объектов на территории ДНР и ЛНР. Остаются актуальными удержание людей в незаконных местах лишения свободы и их исчезновения без вести, вовлечение несовершеннолетних в боевые действия, сексуальное насилие.

Об этом недавно заявили представители Коалиции общественных организаций «Справедливость ради мира на Донбассе». Они же вышли с инициативой рассмотреть нарушения прав человека в зоне украинского конфликта в Универсальном периодическом обзоре ООН по правам человека в ноябре этого года.

Обстрелы

Правозащитники Луганского центра «Альтернатива» установили 24 поврежденных в результате артобстрелов медицинских учреждения. Они напомнили, что международное гуманитарное право запрещает атаковать или бомбардировать незащищенные города, селения, жилые здания или сооружения, в том числе, больницы, госпитали и тому подобное, при условии, что эти здания и города не служат одновременно военным целям.

Более интенсивно обстреливает украинская сторона. Например, за сутки 3 мая, пишет пресс-центр штаба АТО, со стороны повстанцев произведено 2 выстрела из переносной ракетной установки «Партизан» и несколько выстрелов из 120-ти и 122-мм артсистем. Повреждений зданий и жертв не было.

По данным представителей ДНР, за те же сутки украинские силовики выпустили по контролируемой сепаратистами территории больше 500 артснарядов и мин. Повреждено три жилых дома, убита одна мирная жительница. Из-за обстрелов объектов жизнеобеспечения создалась угроза экологической катастрофы.

Нарушения социальных прав

Социальные права жителей ДНР и ЛНР киевское правительство игнорирует полностью. И это несмотря на то, что собственным распоряжением № 8-р от 11 января 2017 года Кабмин Украины подтвердил свою ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, где органы государственной власти временно не работают.

Тем не менее, никакие выплаты в ОРДЛО из бюджета Украины не проводятся, что нарушает социальные права четырех миллионов их жителей. 

До 2017 года для людей, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта, ещё оставалась возможность получать, например, пенсии, выехав на украинскую территорию. Теперь же они обязаны для этого выехать на постоянное место жительство и получить статус внутренне перемещенного лица. Понятное дело, что на такое решится далеко не каждый.

Да и свобода передвижения на востоке очень ограничена. Разрешительная система, по которой происходит пересечение линии разграничения, по своей сути, нарушает право на свободу передвижения. Официальное пассажирское сообщение с Донбассом прекращено еще в 2015 году, а баснословно дорогие услуги частных перевозчиков недоступны бедным слоям населения.

Угольная блокада Донбасса поставила на грань выживания более 100 тысяч шахтеров. Достоверной информации мало, но точно известно, что горнякам и ранее задерживали выплаты зарплаты, а теперь неясно, будут ли вообще работать шахты.

А отключения неподконтрольных территорий от поставок воды и электроэнергии по формальным признакам вообще граничит с признаками пункта «с» статьи ІІ Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него – «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её».

И уж конечно, сюда же можно отнести гибель людей от факторов войны и их исчезновение без вести. По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибло около 9 тысяч человек, примерно 20% из которых – мирные жители. Подавляющая часть потерь гражданского населения приходится на жителей ДНР и ЛНР.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии