Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

Украина лидирует в нарушении прав человека на Донбассе

Политика,   4.05.2017,   1 287 просмотров

На фото: Саперы повстанцев разминируют Донецкую фильтровальную станцию после ее оставления правительственными войсками

Зона вооруженного конфликта на Востоке Украины остается территорией гуманитарной катастрофы и нарушения прав человека. К этому причастны обе стороны конфликта, однако вклад Украины становится всё более определяющим.

Территория бесправия

С начала конфликта в 2014 году эксперты ООН, международные правозащитные организации и журналисты вскрыли очень много случаев нарушения прав человека на Донбассе – как на контролируемых, так и на неподконтрольных Киеву территориях. Самыми жестокими из них были похищения, пытки и убийства гражданского населения, незаконное лишение свободы, грабежи и насилие.

К этим случаям были причастны преимущественно участники националистических батальонов («Азов», «Айдар», «Днепр», «Торнадо» и др.), вооруженных формирований непризнанных ЛНР и ДНР, а также в определенной степени правительственные войска и силовые структуры.

Лишь очень немногие из таких случаев были расследованы. Например, 7 апреля 2017 года Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор в отношении 12-ти бывших бойцов (среди них командира и его заместителя) уже расформированного добровольческого батальона МВД Украины «Торнадо»За грабежи и насильственные преступления сексуального характера они получили сроки до 11 лет лишения свободы.

Социальный и инфраструктурный геноцид

После перехода Донбасского конфликта в вялотекущую стадию, из нарушений прав человека на первое место выходят обстрелы гражданских объектов на территории ДНР и ЛНР. Остаются актуальными удержание людей в незаконных местах лишения свободы и их исчезновения без вести, вовлечение несовершеннолетних в боевые действия, сексуальное насилие.

Об этом недавно заявили представители Коалиции общественных организаций «Справедливость ради мира на Донбассе». Они же вышли с инициативой рассмотреть нарушения прав человека в зоне украинского конфликта в Универсальном периодическом обзоре ООН по правам человека в ноябре этого года.

Обстрелы

Правозащитники Луганского центра «Альтернатива» установили 24 поврежденных в результате артобстрелов медицинских учреждения. Они напомнили, что международное гуманитарное право запрещает атаковать или бомбардировать незащищенные города, селения, жилые здания или сооружения, в том числе, больницы, госпитали и тому подобное, при условии, что эти здания и города не служат одновременно военным целям.

Более интенсивно обстреливает украинская сторона. Например, за сутки 3 мая, пишет пресс-центр штаба АТО, со стороны повстанцев произведено 2 выстрела из переносной ракетной установки «Партизан» и несколько выстрелов из 120-ти и 122-мм артсистем. Повреждений зданий и жертв не было.

По данным представителей ДНР, за те же сутки украинские силовики выпустили по контролируемой сепаратистами территории больше 500 артснарядов и мин. Повреждено три жилых дома, убита одна мирная жительница. Из-за обстрелов объектов жизнеобеспечения создалась угроза экологической катастрофы.

Нарушения социальных прав

Социальные права жителей ДНР и ЛНР киевское правительство игнорирует полностью. И это несмотря на то, что собственным распоряжением № 8-р от 11 января 2017 года Кабмин Украины подтвердил свою ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, где органы государственной власти временно не работают.

Тем не менее, никакие выплаты в ОРДЛО из бюджета Украины не проводятся, что нарушает социальные права четырех миллионов их жителей. 

До 2017 года для людей, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта, ещё оставалась возможность получать, например, пенсии, выехав на украинскую территорию. Теперь же они обязаны для этого выехать на постоянное место жительство и получить статус внутренне перемещенного лица. Понятное дело, что на такое решится далеко не каждый.

Да и свобода передвижения на востоке очень ограничена. Разрешительная система, по которой происходит пересечение линии разграничения, по своей сути, нарушает право на свободу передвижения. Официальное пассажирское сообщение с Донбассом прекращено еще в 2015 году, а баснословно дорогие услуги частных перевозчиков недоступны бедным слоям населения.

Угольная блокада Донбасса поставила на грань выживания более 100 тысяч шахтеров. Достоверной информации мало, но точно известно, что горнякам и ранее задерживали выплаты зарплаты, а теперь неясно, будут ли вообще работать шахты.

А отключения неподконтрольных территорий от поставок воды и электроэнергии по формальным признакам вообще граничит с признаками пункта «с» статьи ІІ Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него – «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её».

И уж конечно, сюда же можно отнести гибель людей от факторов войны и их исчезновение без вести. По данным ООН, за время конфликта на Донбассе погибло около 9 тысяч человек, примерно 20% из которых – мирные жители. Подавляющая часть потерь гражданского населения приходится на жителей ДНР и ЛНР.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии