Монитор Юг

Лента публикаций:

28.07.17  
На День Крещения Руси в Киеве собралось свыше 100 тысяч верующих
28.07.17  
Владислав Михеев: в Украине началась криминальная революция
27.07.17  
Конец эпохи иностранных реформаторов в Украине
27.07.17  
Евгений Мураев: готовится тотальная распродажа страны
27.07.17  
Коммуналка по-новому: жителей Украины заставят платить за соседей
27.07.17  
Москва и Анкара сближаются на базе евразийства
26.07.17  
Порошенко может обменять Саакашвили на Черновецкого
26.07.17  
Алексей Жмеренецкий: Украина становится самой бедной страной мира
25.07.17  
США требуют от Украины зачистить дело Манафорта
25.07.17  
В Днепре неизвестные расстреляли ветеранов АТО из автомата
24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
Больше новостей

Херсон, Одесса, Николаев – в десятке самых опасных областных центров Украины

Власть и общество,   10.05.2017,   1 464 просмотров

Институт общественно-экономических исследований обнародовал Рейтинг безопасности областных центров Украины. Наиболее безопасным областным центром Украины признан Хмельницкий, сразу за ним идут Тернополь, Ивано-Франковск, Ужгород и Винница. Зато в пятерку самых опасных городов попали Запорожье, Кропивницкий, Киев, Северодонецк и Николаев.

Рейтинг безопасности областных центров Украины является результатом сопоставления данных Третьего всеукраинского муниципального опроса жителей областных центров, проведенного по заказу Международного Республиканского Института (ИRI) и статистики по количеству уголовных правонарушений. Результаты изучения безопасности облцентров были обнародованы экспертами во время Третьей ежегодной Конференции по демократического управления в Киеве.

Как рассказала эксперт по макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований Кристина Аврамченко, на позицию города в рейтинге влияло количество правонарушений и мнение горожан по уровню собственной безопасности.


Восприятие гражданами состояния безопасности в городе не всегда совпадают с объективными данными о количестве уголовных преступлений. Так, в городах с примерно одинаковым количеством уголовных правонарушений граждане оценивают безопасность по-разному. Например, в Ивано-Франковске, Виннице и Херсоне количество уголовных преступлений примерно одинакова: от 150 до 165 на 10 тыс. Человек. Однако, горожане чувствуют себя по-разному. В Виннице и Ивано-Франковске безопаснее, а в Херсоне значительно менее безопасно, 

- рассказывает эксперт.

Опрос выявил и интересные парадоксы. Например, в туристско привлекательном Львове зарегистрировано более 200 уголовных правонарушений на 10 тыс. Населения, однако безопасно чувствуют себя 66% горожан, в то время как в прифронтовом Мариуполе преступность одна из самых маленьких в стране (33 преступления на 10 тыс. Населения), только 41 % респондентов чувствует себя в безопасности.

По словам Кристины Аврамченко, восприятие гражданами уровня безопасности в городе может отличаться от объективных данных о состоянии безопасности из-за того, что на восприятие влияет ряд факторов, среди которых близость к зоне боевых действий, уровень освещения на улицах, присутствие в информационном поле города данных о мерах безопасности или правонарушения, оценка работы правоохранительных органов и тому подобное. То же можно сказать и о деятельности полиции. В тех городах, где жители одобряют деятельность полиции, они чувствуют себя безопаснее. Оценки восприятия и статистические данные фактически совпадают, прежде всего, в городах, где уровень преступности самый высокий и самый низкий, что также подтверждается соцопросам.


Муниципальное опрос показал, что 73% жителей Хмельницкого чувствуют себя безопасно, идя домой вечером после наступления темноты. В то же время, в городе по сравнению с другими областными центрами, меньше уголовных преступлений - всего 2 на 10 тысяч человек. Зато наименее безопасным областным центром оказалось Запорожье, где зарегистрировано более 300 правонарушений на десять тыс. Человек, а безопасно чувствуют себя только 44% горожан, 

- объясняет эксперт.

Рейтинг безопасности украинских городов - лишь одна составляющая комплексного анализа результатов Третьего всеукраинского муниципального опроса, данных Госкомстата и других органов государственной власти экспертами ИСЕД. Кроме того, оказалось существенное различие между оценкой Украиной своего благосостояния и отчетом правительства о росте ВВП в прошлом году. То есть, прогресс в достижении экономических показателей на макроэкономическом уровне большинством респондентов не связывается с улучшением качества их жизни.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: