Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Большая война в Украине: сроки, сценарии и вероятности
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Почему власти Украины допустили акции на 9 мая

Политика / Происшествия / Фото,   10.05.2017,   1 305 просмотров

На фото: Радикалы собираются под офисом ветеранов Афганистана в Николаеве 10 мая

Празднования 9 мая, когда участники мирных шествий в честь Дня Победы в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне и Киеве дали отпор национал-радикалам, а полиция встала на сторону закона и порядка, вызвали бурную реакцию украинской «партии войны», рядовых экстремистов и пропагандистских СМИ.

Полиция выполнила свой долг

В Днепропетровске, где члены ветеранских организаций и участники праздничной колонны смогли отбиться от напавших на них национал-экстремистов, уволены начальник ГУПН в Днепропетровской области генерал Репешко, начальник городского управления полиции полковник Бидыло и их заместители по общественной безопасности. Увольнение высокопоставленных офицеров полиции министром внутренних дел Арсеном  Аваковым до окончания  служебного расследования ясно говорит о политической ангажированности.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о начале расследования якобы бездеятельности полиции. Между тем полиция в Днепропетровске наоборот, действовала грамотно и обоснованно: в соответствии с законом правоохранители задерживали как напавших на колонну «Бессмертного полка» радикалов, так и участников потасовок со стороны демонстрантов, применявших физическую силу. По фактам нарушения общественного порядка начаты уголовные производства.

Однако очевидно, что беспристрастность полиции членов украинской партии войны Авакова и Луценко не устраивает: они бы предпочли, чтобы стражи порядка прикрывали национал-радикалов.

О политических предпочтениях власти сегодня, 10 мая, прямо сказал мэр города Борис Филатов. Он заявил, что мэрия прекращает финансовую поддержку ветеранских организаций и усиливает финансирование структур участников АТО. Представители ветеранов, по заявлению Филатова, будут выведены из общественных советов при органах местной власти.

Беспристрастно выполняла свой долг и киевская полиция. Из около 30 задержанных 9 мая было 25 националистов, осуществлявших физические провокации, и шесть человек, имевших запрещенную символику (преимущественно – георгиевские или красные ленточки). Всех задержанных отпустили после составления административных протоколов.

Столичные стражи порядка также блокировали штаб киевского отделения ОУН в целях недопущения нападений националистов на участников шествий. Из-за сопротивления оуновцев, помещение штаба было частично разгромлено.

Бесчинства радикалов продолжаются

В Николаеве, где 9 мая участники  колонны «Бессмертного полка» из ветеранов Афганистана и силовых структур, дали физический отпор напавшим на них радикалам из «Национального корпуса» (трое из них оказались в больнице), экстремисты решили разобраться сами.

10 мая, собравшись превосходящим количеством – около 50 – они разгромили офис ветеранской организации, в котором в тот момент находилось незначительное число афганцев. Председатель организации получил травмы головы – его били металлическими прутьями. Получили повреждения и другие участники конфликта с обеих сторон. СМИ сообщают, что на место происшествия прибыл полицейский спецназ, начато уголовное расследование.

Правозащитники осудили власти за задержания за советскую символику  

Задержания граждан в Киеве, Одессе за ношение советской символики резко осудила организация Amnesty International в Украине. Сегодня она распространила заявление, что запрет коммунистической символики – это нарушение прав граждан на свободу самовыражения. В Amnesty призвали  украинские власти обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан, потребовали освободить всех демонстрантов, расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая.

Украинское руководство прореагировала на это анекдотически. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко написал в Твиттере, что «Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле». Это еще раз подтверждает абсолютное неприятие правящей политической прослойкой альтернативной точки зрения и непонимание значения понятия прав человека.

Комментарий

По мнению обозревателей, относительная мягкость и попустительство властей на 9 мая 2017 г. связаны с одновременно проходящем в Киеве песенным конкурсом Евровидение-2017. Сейчас Украина находится в поле пристального зрения европейских СМИ. Кроме того, через несколько дней в Европарламенте состоится окончательное голосование по безвизовому режиму для Украины. Руководство страны побоялось применить слишком недемократические, репрессивные методы подавления общественной активности – и даже приняло определенные меры к обузданию националистов из-за опасений негативной реакции ЕС. 

Не стоит сбрасывать со счетов и США. Президент Дональд Трамп еще не выработал окончательной позиции по украинскому руководству. А некоторые его члены (например, министр МВД) отметились резкими негативными высказываниями в его отношении летом-осенью 2016 года. Остается возможной и сделка между Америкой и Россией по Украине и Сирии. Поэтому власти Украины сейчас опасаются разких антидемократических действий.

Но украинские «ястребы» уже недвусмысленно показали настоящее отношение властей – неприятие и намерения подавить. Можно предположить, что вскоре начнутся преследования как рядовых участников столкновений со стороны оппозиционных сил, так и организаторов акций.

С другой стороны, мирные акции на День Победы показали, что большая часть населения и политическая оппозиция на юго-востоке не принимают нынешнюю модель устройства Украины. Несмотря на беспредельную пропаганду СМИ и специально созданных государственных структур (УИНП, Министерство информации) оказалось достаточно лишь чуть приоткрыть клапан, как из него вырвался мощный поток общественного недовольства. Пусть и в форме демонстрации верности иным ценностям.

И из этого случая сделают выводы обе стороны украинского общественного конфликта.

Фотогалерея
Полиция "упаковывает" националистов в Днепропетровске        

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии