Монитор Юг

Лента публикаций:

25.06.18  
Почему нами управляют дураки
25.06.18  
Украина может надеяться только на сумасшедствие соседей
25.06.18  
Медики в шоке: реформы Супрун уничтожают службу скорой помощи
24.06.18  
О бунте миллионеров против миллиардеров
24.06.18  
Роль украинского фактора в американо-российских отношениях
эксклюзив
23.06.18  
Андрей Головачёв: Можно ли называть Украину колонией Запада?
23.06.18  
Психопаты должны лечиться в дурдоме, а не писать в Интернете
22.06.18  
Новый закон запрещает украинцам критиковать власти
22.06.18  
Что будет с Украиной-3: когда и как вернут Донбасс
эксклюзив
21.06.18  
Дмитрий Корнейчук: Никаких майданов в Украине уже не будет
21.06.18  
Панамаксы никакого отношения к Крымскому мосту не имеют
эксклюзив
21.06.18  
Борис Бабин подвердил наличие у него квартиры в Крыму
21.06.18  
На Украину надвигается масштабный строительный кризис
20.06.18  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
20.06.18  
Журналиста Никитенко в Херсоне избили бандиты «Зелёный Змий» и «Белочка»
эксклюзив
20.06.18  
ООН: В Украине участились нападения на журналистов
20.06.18  
Пётр Порошенко утвердил порядок трансплантации органов
20.06.18  
Медреформа: чем меньше денег, тем меньше шансов выжить
19.06.18  
Пётр Порошенко написал открытое письмо Дональду Трампу
19.06.18  
В Киеве штурмуют Верховную Раду
Больше новостей

Почему власти Украины допустили акции на 9 мая

Политика / Происшествия / Фото,   10.05.2017,   1 392 просмотров

На фото: Радикалы собираются под офисом ветеранов Афганистана в Николаеве 10 мая

Празднования 9 мая, когда участники мирных шествий в честь Дня Победы в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне и Киеве дали отпор национал-радикалам, а полиция встала на сторону закона и порядка, вызвали бурную реакцию украинской «партии войны», рядовых экстремистов и пропагандистских СМИ.

Полиция выполнила свой долг

В Днепропетровске, где члены ветеранских организаций и участники праздничной колонны смогли отбиться от напавших на них национал-экстремистов, уволены начальник ГУПН в Днепропетровской области генерал Репешко, начальник городского управления полиции полковник Бидыло и их заместители по общественной безопасности. Увольнение высокопоставленных офицеров полиции министром внутренних дел Арсеном  Аваковым до окончания  служебного расследования ясно говорит о политической ангажированности.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о начале расследования якобы бездеятельности полиции. Между тем полиция в Днепропетровске наоборот, действовала грамотно и обоснованно: в соответствии с законом правоохранители задерживали как напавших на колонну «Бессмертного полка» радикалов, так и участников потасовок со стороны демонстрантов, применявших физическую силу. По фактам нарушения общественного порядка начаты уголовные производства.

Однако очевидно, что беспристрастность полиции членов украинской партии войны Авакова и Луценко не устраивает: они бы предпочли, чтобы стражи порядка прикрывали национал-радикалов.

О политических предпочтениях власти сегодня, 10 мая, прямо сказал мэр города Борис Филатов. Он заявил, что мэрия прекращает финансовую поддержку ветеранских организаций и усиливает финансирование структур участников АТО. Представители ветеранов, по заявлению Филатова, будут выведены из общественных советов при органах местной власти.

Беспристрастно выполняла свой долг и киевская полиция. Из около 30 задержанных 9 мая было 25 националистов, осуществлявших физические провокации, и шесть человек, имевших запрещенную символику (преимущественно – георгиевские или красные ленточки). Всех задержанных отпустили после составления административных протоколов.

Столичные стражи порядка также блокировали штаб киевского отделения ОУН в целях недопущения нападений националистов на участников шествий. Из-за сопротивления оуновцев, помещение штаба было частично разгромлено.

Бесчинства радикалов продолжаются

В Николаеве, где 9 мая участники  колонны «Бессмертного полка» из ветеранов Афганистана и силовых структур, дали физический отпор напавшим на них радикалам из «Национального корпуса» (трое из них оказались в больнице), экстремисты решили разобраться сами.

10 мая, собравшись превосходящим количеством – около 50 – они разгромили офис ветеранской организации, в котором в тот момент находилось незначительное число афганцев. Председатель организации получил травмы головы – его били металлическими прутьями. Получили повреждения и другие участники конфликта с обеих сторон. СМИ сообщают, что на место происшествия прибыл полицейский спецназ, начато уголовное расследование.

Правозащитники осудили власти за задержания за советскую символику  

Задержания граждан в Киеве, Одессе за ношение советской символики резко осудила организация Amnesty International в Украине. Сегодня она распространила заявление, что запрет коммунистической символики – это нарушение прав граждан на свободу самовыражения. В Amnesty призвали  украинские власти обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан, потребовали освободить всех демонстрантов, расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая.

Украинское руководство прореагировала на это анекдотически. Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко написал в Твиттере, что «Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле». Это еще раз подтверждает абсолютное неприятие правящей политической прослойкой альтернативной точки зрения и непонимание значения понятия прав человека.

Комментарий

По мнению обозревателей, относительная мягкость и попустительство властей на 9 мая 2017 г. связаны с одновременно проходящем в Киеве песенным конкурсом Евровидение-2017. Сейчас Украина находится в поле пристального зрения европейских СМИ. Кроме того, через несколько дней в Европарламенте состоится окончательное голосование по безвизовому режиму для Украины. Руководство страны побоялось применить слишком недемократические, репрессивные методы подавления общественной активности – и даже приняло определенные меры к обузданию националистов из-за опасений негативной реакции ЕС. 

Не стоит сбрасывать со счетов и США. Президент Дональд Трамп еще не выработал окончательной позиции по украинскому руководству. А некоторые его члены (например, министр МВД) отметились резкими негативными высказываниями в его отношении летом-осенью 2016 года. Остается возможной и сделка между Америкой и Россией по Украине и Сирии. Поэтому власти Украины сейчас опасаются разких антидемократических действий.

Но украинские «ястребы» уже недвусмысленно показали настоящее отношение властей – неприятие и намерения подавить. Можно предположить, что вскоре начнутся преследования как рядовых участников столкновений со стороны оппозиционных сил, так и организаторов акций.

С другой стороны, мирные акции на День Победы показали, что большая часть населения и политическая оппозиция на юго-востоке не принимают нынешнюю модель устройства Украины. Несмотря на беспредельную пропаганду СМИ и специально созданных государственных структур (УИНП, Министерство информации) оказалось достаточно лишь чуть приоткрыть клапан, как из него вырвался мощный поток общественного недовольства. Пусть и в форме демонстрации верности иным ценностям.

И из этого случая сделают выводы обе стороны украинского общественного конфликта.

Полиция "упаковывает" националистов в Днепропетровске        

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии