Монитор Юг

Лента публикаций:

28.07.17  
На День Крещения Руси в Киеве собралось свыше 100 тысяч верующих
28.07.17  
Владислав Михеев: в Украине началась криминальная революция
27.07.17  
Конец эпохи иностранных реформаторов в Украине
27.07.17  
Евгений Мураев: готовится тотальная распродажа страны
27.07.17  
Коммуналка по-новому: жителей Украины заставят платить за соседей
27.07.17  
Москва и Анкара сближаются на базе евразийства
26.07.17  
Порошенко может обменять Саакашвили на Черновецкого
26.07.17  
Алексей Жмеренецкий: Украина становится самой бедной страной мира
25.07.17  
США требуют от Украины зачистить дело Манафорта
25.07.17  
В Днепре неизвестные расстреляли ветеранов АТО из автомата
24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
Больше новостей

Ликование по безвизу или как зачищают Украину

За рубежом,   11.05.2017,   1 069 просмотров

На фото: Ликование по безвизу в Херсоне, 11 мая 2017 г.

Сельхозминистры ЕС утвердили украинский безвиз

11 мая Совет Европейского союза утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Для ускорения процедуры решение было принято Советом министров сельского хозяйства и рыболовства, заседание которого прошло в четверг, не ожидая встречи профильного Совета министров внутренних дел. Церемония подписания соответствующего решения президентом ЕП и представителем председательства в Совете ЕС состоится 17 мая, ее намерен посетить президент Украины Петр Порошенко. После этого подписанный регламент должен быть опубликован в официальном вестнике ЕС. Фактически безвиз вступит в силу через 20 дней после опубликования – ориентировочно 11 июня.

И в воздух чепчики бросали

Еще окончательно не утвержденный безвизовый режим вызвал бурное ликование официоза.

Исчезнут очереди в посольства и визовые центры. Останется в прошлом изнурительная волокита по сбору бумаг. Люди сэкономят деньги, которые тратили на консульские сборы и услуги посредников. Но «безвиз» – это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу. Это – гигантский шаг в Европу…

- написал в Фейсбуке Петр Порошенко.

Хотя уже было разъяснено, что количество документов, необходимых для поездки в Европу, меньше не станет, за исключением самой визы. Наоборот, теперь граждане Украины будут вынуждены предоставлять дополнительные материалы: о месте проживания, обратные билеты и справки о денежном обеспечении поездок.

В Херсоне тоже отреагировали: представители областной государственной администрации и областного совета утром провели на площади Свободы церемонию с гигантским флагом ЕС.

На мероприятии даже быстро задействовали оркестр Херсонской морской академии – в белых перчатках. Были в наличии студенты и разного рода активисты. Простые граждане не присутствовали. То ли не знали, то ли им было все равно и власти это понимали.

Без виз, без угля, без промышленности, без земли

В одном президент Украины прав: «Мы порываем с постсоветским прошлым и все в большей степени становимся частью единого европейского цивилизационного пространства».

Однако присоединение к этому пространству означает не только безвизовые туристические поездки. Оно подразумевает экономическую интеграцию, в которой Украине отведена роль не великой, а просто аграрной державы – производительницы зерна. И не более того.

Эти изменения не скрываются. Политики намеренно не акцентируют на них внимание, а простые люди без разъяснений не в состоянии понять последствий для себя.

Например, в феврале 2017 года президент США Дональд Трамп отменил ограничения на добычу в США угля (и других ископаемых, но в данном случае они нас не интересуют). А вскоре украинское правительство приняло постановление о прекращении торговли углем с Донбассом. Намеренно ли это было сделано или нет – но теперь у Украины нет другого пути обеспечения углем, кроме как покупать его на Западе за твердую валюту. Как это отразиться на стоимости электроэнергии для внутренних потребителей – говорить излишне.

В марте из-за ограничения поставок газа остановились заводы азотных удобрений в Черкассах, Ровно и Северодонецке, которые обеспечивали более 80 процентов потребностей Украины. На украинский рынок хлынули российские удобрения.

Однако это временно. МВФ упорно добивается от Верховной Рады отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, сделав это условием очередного транша кредита. Не трудно предположить, что вскоре мораторий будет снят. В Украину придут международные и иностранные агрохолдинги, а с ними – афилированные производители удобрений. Отечественное производство азото-фосфатов уже не восстановится.

Из-за блокады Донбасса на грани закрытия оказались и многие металлургические и машиностроительные предприятия Мариуполя – последнего в Украине островка индустриализации.

Без олигархов

Одновременно происходит зачистка Украины от олигархов. Осенью прошлого года из активной политики вывели Игоря Коломойского, забрав у него «Приватбанк».

Блокада Донбасса подорвала основы империи Рината Ахметова, а уголовные преследования и остановка химических предприятий нанесли удар по Дмитрию Фирташу.

В стране остается один действующий олигарх, занимающий высший государственный пост. Заменить одного со временем будет несложно.

Садок вишневый коло хаты

Механизмы включения в западную систему международного разделения труда отработаны на странах Восточной Европы и Прибалтики: отсутствие своей промышленности и доминирование западного бизнеса.

То же ожидает и Украину, только в еще более сильной степени. Однако аграрная экономика не нуждается ни в 40, ни даже в 25-30 миллионах населения. От силы 15 – с учетом непомерно раздутых для такой слабой системы силового блока и пропагандистско-управленческого аппарата.

Судя по темпам депопуляции Украины, политика зачистки населения проходит с невиданным успехом. И нельзя сказать, что у граждан нет выбора: можно не только умереть, но и выехать с любимой родины благодаря безвизу. За то и боролись.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: