Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Ликование по безвизу или как зачищают Украину

За рубежом,   11.05.2017,   1 311 просмотров

На фото: Ликование по безвизу в Херсоне, 11 мая 2017 г.

Сельхозминистры ЕС утвердили украинский безвиз

11 мая Совет Европейского союза утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Для ускорения процедуры решение было принято Советом министров сельского хозяйства и рыболовства, заседание которого прошло в четверг, не ожидая встречи профильного Совета министров внутренних дел. Церемония подписания соответствующего решения президентом ЕП и представителем председательства в Совете ЕС состоится 17 мая, ее намерен посетить президент Украины Петр Порошенко. После этого подписанный регламент должен быть опубликован в официальном вестнике ЕС. Фактически безвиз вступит в силу через 20 дней после опубликования – ориентировочно 11 июня.

И в воздух чепчики бросали

Еще окончательно не утвержденный безвизовый режим вызвал бурное ликование официоза.

Исчезнут очереди в посольства и визовые центры. Останется в прошлом изнурительная волокита по сбору бумаг. Люди сэкономят деньги, которые тратили на консульские сборы и услуги посредников. Но «безвиз» – это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу. Это – гигантский шаг в Европу…

- написал в Фейсбуке Петр Порошенко.

Хотя уже было разъяснено, что количество документов, необходимых для поездки в Европу, меньше не станет, за исключением самой визы. Наоборот, теперь граждане Украины будут вынуждены предоставлять дополнительные материалы: о месте проживания, обратные билеты и справки о денежном обеспечении поездок.

В Херсоне тоже отреагировали: представители областной государственной администрации и областного совета утром провели на площади Свободы церемонию с гигантским флагом ЕС.

На мероприятии даже быстро задействовали оркестр Херсонской морской академии – в белых перчатках. Были в наличии студенты и разного рода активисты. Простые граждане не присутствовали. То ли не знали, то ли им было все равно и власти это понимали.

Без виз, без угля, без промышленности, без земли

В одном президент Украины прав: «Мы порываем с постсоветским прошлым и все в большей степени становимся частью единого европейского цивилизационного пространства».

Однако присоединение к этому пространству означает не только безвизовые туристические поездки. Оно подразумевает экономическую интеграцию, в которой Украине отведена роль не великой, а просто аграрной державы – производительницы зерна. И не более того.

Эти изменения не скрываются. Политики намеренно не акцентируют на них внимание, а простые люди без разъяснений не в состоянии понять последствий для себя.

Например, в феврале 2017 года президент США Дональд Трамп отменил ограничения на добычу в США угля (и других ископаемых, но в данном случае они нас не интересуют). А вскоре украинское правительство приняло постановление о прекращении торговли углем с Донбассом. Намеренно ли это было сделано или нет – но теперь у Украины нет другого пути обеспечения углем, кроме как покупать его на Западе за твердую валюту. Как это отразиться на стоимости электроэнергии для внутренних потребителей – говорить излишне.

В марте из-за ограничения поставок газа остановились заводы азотных удобрений в Черкассах, Ровно и Северодонецке, которые обеспечивали более 80 процентов потребностей Украины. На украинский рынок хлынули российские удобрения.

Однако это временно. МВФ упорно добивается от Верховной Рады отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель, сделав это условием очередного транша кредита. Не трудно предположить, что вскоре мораторий будет снят. В Украину придут международные и иностранные агрохолдинги, а с ними – афилированные производители удобрений. Отечественное производство азото-фосфатов уже не восстановится.

Из-за блокады Донбасса на грани закрытия оказались и многие металлургические и машиностроительные предприятия Мариуполя – последнего в Украине островка индустриализации.

Без олигархов

Одновременно происходит зачистка Украины от олигархов. Осенью прошлого года из активной политики вывели Игоря Коломойского, забрав у него «Приватбанк».

Блокада Донбасса подорвала основы империи Рината Ахметова, а уголовные преследования и остановка химических предприятий нанесли удар по Дмитрию Фирташу.

В стране остается один действующий олигарх, занимающий высший государственный пост. Заменить одного со временем будет несложно.

Садок вишневый коло хаты

Механизмы включения в западную систему международного разделения труда отработаны на странах Восточной Европы и Прибалтики: отсутствие своей промышленности и доминирование западного бизнеса.

То же ожидает и Украину, только в еще более сильной степени. Однако аграрная экономика не нуждается ни в 40, ни даже в 25-30 миллионах населения. От силы 15 – с учетом непомерно раздутых для такой слабой системы силового блока и пропагандистско-управленческого аппарата.

Судя по темпам депопуляции Украины, политика зачистки населения проходит с невиданным успехом. И нельзя сказать, что у граждан нет выбора: можно не только умереть, но и выехать с любимой родины благодаря безвизу. За то и боролись.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии