Монитор Юг

Лента публикаций:

22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
14.11.17  
Терпение украинского народа на пределе: весной грядут массовые протесты
13.11.17  
Что в Херсоне не поделят Андрей Гордеев и Владислав Мангер
эксклюзив
Больше новостей

Руководство Украины не услышало мирной инициативы президента США

Политика,   12.05.2017,   1 123 просмотров

На фото: Изображение с поста Дональда Трампа в Твиттере

Америка подает Украине мирные сигналы

12 мая в Twitter президент США Дональд Трамп призвал Украину и Россию заключить мир.

Вчера, в тот же день, я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Давайте заключать мир!

– отметил он (по времени США запись была сделана вечером 11 мая).

10 мая в Белом доме Трамп провел встречи с двумя дипломатами – сначала принялглаву МИД РФ Сергея Лаврова, а следом за ним – министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Перед этим Климкин встречался с вице-президентом США Майклом Пенсом, а Лавров – с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. На переговорах шла речь о ситуации на Донбассе.

Обозреватели отмечают, что главной темой переговоров между представителями России и США была все же Сирия. Тем не менее, они уделили внимание и украинскому вопросу. Причем Трамп недвусмысленно указал на свое желание прекратить конфликт, в который втянулись Украина и Россия по результатам событий 2014 года в Крыму и на Донбассе.

Реакция в мире

Американский президент опять продемонстрировал свое стремление наладить отношения с Россией. В течение предыдущих месяцев его правления мирные инициативы со стороны США всячески торпедировались частью американского политикума, который условно можно назвать партией войны.

Похоже, они посчитали, что Трамп под общественно-политическим давлением и угрозой саботажа отказался от этой идеи, и новая мирная инициатива стала для них полной неожиданностью. Реакцию в прессе, подконтрольной Демократической партии, иначе как истерической и недостойной назвать нельзя. 

На свет были вытащены якобы заявления анонимных чиновников Белого дома, которые обвинили Россию в несанкционированной публикации совместного фото Дональда Трампа и Сергея Лаврова. Заявления ничтожные и бессмысленные, никак официально не подтвержденные. Ничего лучше, чтобы хоть немного дискредитировать встречу, видимо, накопать не успели.

Все же наибольший гнев американской партии войны должны были вызвать договоренности РФ и США по Сирии. По мнению обозревателей, речь могла идти о плане прекращения войны с установлением новых границ государства и участием Башара Асада в послевоенном устройстве Сирии. Однако и заявления по украинской проблеме могли сыграть свою роль.

Реакция в Украине

Украинское руководство заявление Трампа о необходимости примирения с Россией ожидаемо проигнорировало. 12 мая президент Петр Порошенко продолжал вещать о преимуществах безвизового режима Украины с ЕС и избавлении от российской зависимости. Министр иностранных дел Павел Климкин, непосредственный участник мероприятий в Белом доме, лишь оправдывался в использовании средств украинских налогоплательщиков для организации встречи.

Но поступили интересные сигналы из третьего сектора. Шеф-редактор издания «Главком» Юлия Лымарь в комментарии изданию «ГОРДОН» отметила, что СоединенныеШтаты заинтересованы в стабилизации отношений с Россией, поэтому президент США Дональд Трамп призвал Украину и РФ к миру:

Очевидно, что США было бы выгоднее иметь дружеские отношения с РФ, а не враждовать. Как бы нам того не хотелось, но Москва отстаивает свои позиции. 

Она акцентировала внимание на том, что украинские власти не предлагают новых путей для прекращения войны на востоке страны.

Украина не предлагает Европе никаких новых вариантов урегулирования конфликта на Донбассе, кроме Минских соглашений. К сожалению, общество уже привыкло к новостям, что на востоке почти каждый день у нас есть убитые и раненные бойцы. Украинская власть в свою очередь почему-то отодвинула эту проблему на второй план. И очень печально, что война теперь не диктует повестку дня. Ведь не идет поиск нового формата для урегулирования конфликта. Поэтому за нас это пытается сделать мир, в том числеи Трамп, 

– заявила журналист.

По ее словам, озвучив призыв к миру, Трамп пытается понять, насколько сложная ситуация сложилась на Донбассе и есть ли перспективы урегулирования конфликта между Украиной и Россией.

Цель Запада – помирить Украину и РФ на любых условиях. Им неважно, чем ради этого мира нам придется пожертвовать: Конституцией или, к примеру, мы согласимся на федерализацию. Они не видят в нас ключевого партнера. Думаю, европейцы попытаются вернуться к нормандскому формату. А заявление Трампа – это, скорее, проверка ситуации: что вообще можно сделать с этим конфликтом? Ведь не исключено, что война на Донбассе затянется на десятилетия, 

– резюмировала Лымарь.

Необходимо отметить, что «Главком» проводит резко антироссийскую информационную политику и лишь немного далее отстоит от Госдепартамента и посольства США в Украине, чем «Украинская правда», «Зеркало недели» или «Радио Свобода – Украина».

С другой стороны, именно сегодня в повестку дня заседания Верховной Рады на 18 мая внесён законопроект «Про особый статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором». Законопроект был подан ещё в феврале 2017 года, его разработчиками выступила большая группа депутатов от Блока Петра Порошенко «Солидарность», «Народного фронта» и «Самопомощи».

Фактически этот документ, признанный Главным научно-экспертным управлением ВРУ противоречащим Конституции Украины, имеет единственную цель – ущемление прав Украинской православной церкви (Московского патриархата). С международной точки зрения, иначе как враждебным выпадом в отношении России эту акцию оценить нельзя.

Резюме

Украинское руководство пока остается невосприимчивым к мирным инициативам в отношении РФ, подаваемым даже лидером единственной сверхдержавы современного мира. 

Возможно, официальная Украина по инерции ориентируется на антироссийскую часть американского истеблишмента, ушедшего сейчас в оппозицию. Или же оно объективно не в силах отказаться отвойны на востоке страны, которая для него – чуть ли не единственное оправдание провальной внутренней и внешней политики.

Вполне ясно одно: новая американская администрация не отказалась от идеи налаживания отношений с Россией, одной из составляющих чего ему видится замирение на Украине. Можно предположить, что серьезно Белый дом приступит к этому после ожидаемых успехов в решении сирийской проблемы. И если к тому времени украинское руководство продолжит притворяться глухим, то тогда более остро встанет вопрос смены этого руководства.

Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии