Монитор Юг

Лента публикаций:

20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
18.05.19  
Почему мировые лидеры не приедут на инаугурацию Зеленского
17.05.19  
Изет Гданов стал главным крымским татарином на Херсонщине
эксклюзив
17.05.19  
Как «Львовская республика» обобрала Украину
эксклюзив
17.05.19  
Кому выгодна гибель процветающей Украины
17.05.19  
Украинский парадокс: как потребительство приводит к нищете
эксклюзив
16.05.19  
Зачем олигарх Игорь Коломойский вернулся в Украину
16.05.19  
Будут ли истребители НАТО сопровождать украинские самолеты при полётах над Россией
16.05.19  
Филарет: меня все обманули
15.05.19  
Украина без колес: конец отечественного автопрома
15.05.19  
Украина на пороге перемен: американских грантов нет, министров увольняют
15.05.19  
Крым готовится к туристическому буму
эксклюзив
14.05.19  
Противостояние: Верховная Рада боится Зеленского
14.05.19  
Рудольф Джулиани указал Украине на её место
14.05.19  
Зачем Филарет возрождает Киевский патриархат
13.05.19  
Руслан Коцаба может не получить премию мира из-за доноса
Больше новостей

Николаев: скандал в благородном семействе

Политика,   15.06.2016,   3 374 просмотров

Сегодня, наконец, произошло событие, которого прогрессивная николаевская общественность ждала с 3 июня.

Находясь в Николаеве президент Порошенко сообщил, что председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков подал в отставку. Порошенко также обещал снять начальника полиции области и областного прокурора.

Поводом для этих кадровых решений стал коррупционный скандал в Николаеве. Напомним, что 3 июня военная прокуратура и СБУ задержали на крупной взятке первого заместителя Мерикова Николая Романчука, заместителя председателя Николаевского облсовета и заместителя председателя одной из райгосадминистраций Николаевщины. Общий размер взятки должен был составить около 100 тысяч долларов.

Но самое интересное началось после. При обыске под домом Романчука правоохранители обнаружили туннели, в которых нашли сейфы с золотыми слитками и значительное количество дорогого антиквариата. Небольшой запас на черный день так сказать.

Николаевский скандал явно продемонстрировал уровень коррупции и незаконных доходов во властной сфере области. Тем не менее, Мерикову Порошенко дал возможность уйти «по собственному», а по главному полицейскому области и прокурору решение вообще еще не приято. Несомненно, оно будет традиционно мягким: максимум перевод на другую работу. Все нажитое непосильным трудом останется при них.

Излишне говорить, что все фигуранты дела – представители правящей партии, носящей имя гаранта Конституции. Который с таким «скрипом» отреагировал на этот беспрецедентный случай.

Можно не без оснований предположить, что глубоко копать дело вообще никто не станет. После некоторой медийной раскрутки скандал попытаются замолчать, а потом «спустить на тормозах» в суде.

За примерами далеко ходить не надо. Дело попавшегося в августе 2015 года на взятке 130 тысяч долларов председателя Голопристанской райгосадминистрации Херсонской области Александра Богуненко до сих пор не начато рассматриваться в суде по сути. В течение более чем полугода херсонские судьи изобретательно изыскивают поводы для отложения его рассмотрения. Само собой, что все это время Богуненко находится на свободе.

Кстати, за два дня до приезда президента Порошенко в Николаеве представители радикальных организаций образовали «мини-майдан». С традиционными для такого рода мероприятий требованиями: разогнать плохих, назначить хороших.

Хорошим избрали фигуру из команды Саакашвилли – бывшего одесского прокурора Давида Сакварелидзе, которого предложили в губернаторы. Что это – политическая наивность или заброс от губернатора соседней области на юго-западе – пока неясно.

Зато ясно, что от перестановки фигур ситуация на украинской шахматной доске не изменится. Единственное отличие Сакварелидзе от любого «коренного» украинского деятеля – команда его шефа еще только отжимает себе вотчину, тесня местных конкурентов. Отдадут ли Саакашвилли под руку еще и Николаевскую область – вскоре узнаем.

Для населения ситуация от этого не станет ни лучше, ни хуже. В Украине жестко сформировались два класса. Это эксплуататоры – сращенный с властью крупный капитал и его обслуга. Они занимаются незаконным дележом государственного бюджета и природных ресурсов Украины. И эксплуатируемые – люди, получающие заработную плату или ведущие мелкий бизнес. Они платят налоги, коммунальные услуги и преодолевают тысячи бюрократических барьеров.

Первые находятся над законом и не подпадают под его карающую длань. За примером развития этого интереснейшего процесса мы сможем понаблюдать в течение ближайших нескольких месяцев в Николаеве.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии