Монитор Юг

Лента публикаций:

26.05.18  
Венгрия - НАТО: Реформирование Украины провалилось
25.05.18  
ОБСЕ скрывает военные приготовления ВСУ на Донбассе
эксклюзив
25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
Больше новостей

Как в Крыму и Украине отметили День памяти жертв депортации

Политика,   18.05.2017,   1 306 просмотров

На фото: Временный памятный знак "Теплушка" на станции Сирень

День памяти жертв депортации из Крыма отмечается в этом году по-особенному и в Крыму, и в Украине.

На полуострове он проходит масштабнее всего за последние четыре раза. Мероприятия планируются  во всех больших городах. Чаще всего в форме митингов памяти. Центральное событие с участием российского руководства Крыма состоялось возле мемориального знака «Теплушка» на станции Сирень Бахчисарайского района. Во времена депортации эта станции была одним из ключевых пунктов отправки выселяемых.

Особо подчеркивается многонациональный характер депортации. Хотя большинство высланных составили крымские татары (более 190 тысяч человек), также были депортированы 18 тысяч греков, 12 тысяч болгар, около 10 тысяч армян и более тысячи представителей других национальностей. Власти подчеркивают общность трагедии народов Крыма, а также деполитизацию мемориальных мероприятий. Другое название 18 мая – «День всекрымской памяти».

Этот посыл вполне понятен. Одной из главных проблем России после аннексии стало завоевание лояльности 280 тысяч крымских татар полуострова. И, кажется, ей это удалось.

Может быть, где-то в глубине национального самосознания отдельных членов крымско-татарской общины и остается недовольство и стремление к большей автономии. Однако основная масса крымских татар вполне лояльна властям и вряд ли хочет променять свое в чем-то даже привилегированное положение на неопределенность, предлагаемую меджлисом. Его попытки говорить за весь крымско-татарский народ и влиять на крымскую общину успеха не имели.

В Украине тоже проходят памятные мероприятия в честь 73-й годовщины депортации народов Крыма. Около 16 часов  митинги и шествия начались в Киеве, Херсоне, на полуострове Чонгар на границе с Крымом и в некоторых других местах. В отличие от крымских, материковые события явно политизированы. Основная их тема не 1944, а 2014 год, что связано с потерей Украиной Крыма.

Руководители крымско-татарского национального движения с дореволюционных времен Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и позже присоединившийся к ним Ленур Ислямов остались лидерами небольшой общины крымских татар Украины. А такая маленькая власть что их не очень-то устраивает.

Поскольку реальных  перспектив возврата Крыма пока не предвидится, Ислямов, Чубаров и Джемилев вынашивают идею создания крымско-татарской автономии в Херсонской области – на базе Генического района. В нем компактно проживают 10-15 тысяч крымских татар. Кулуарно это тему начали педалировать еще летом 2014 года, а открыто вкинули в информационное пространство в 2015 году – во время блокады Крыма.

Киевское руководство долго ничего не решало по этому поводу. Наконец в мае 2017 года президент Порошенко поручил специальной комиссии разработать поправки к Конституции Украины. Как стало предварительно известно, вместо Автономной Республики Крым, организованной по территориальному принципу, может быль создана крымско-татарская национальная автономия.

Если найдутся немыслимые 300 голосов народных депутатов для одобрения этих изменений, то для автономии понадобятся административные органы, которые, скорее всего, разместят в Херсонской области.

Именно под знаком этого и участвуют в сегодняшних акциях лидеры меджлиса. Опасность выпасть в политическое небытие от них отдалилась. Эфемерная перспектива возглавить маленькую, но свою, автономию греет их сердца. И не важно, что за два-три года повышенной активности в Геническом районе для местных крымских татар они практически ничего не сделали. Как и за больше чем 20 лет для всех 300 тысяч крымских татар, когда все они жили на территории Украины.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии