Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
Больше новостей

Россия, Беларусь и Украина готовят одинаковые пенсионные реформы

Политика / Лучшие материалы / Экономика,   22.05.2017,   2 930 просмотров

На фото: Владимир Путин, Александр Лукашенко, Пётр Порошенко - такие разные и такие во многом похожие

Противостояние между Россией и Украиной поразительно: зачем им враждовать, если во многих аспектах социальной политики они ведут себя совершенно одинаково.

Не успела стихнуть шумиха в украинских и российских СМИ по поводу пенсионной реформы, представленной премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, как о том же заговорили в России. Инициатором изменений в обеих странах выступает Международный валютный фонд, поэтому не удивительно, что предлагаемые поправки в пенсионное законодательство  во многом похожи.

И в России, и в Украине предполагается увеличить минимальный страховой стаж, нужный для начисления пенсии. В Украине – сразу до 25 с нынешних 15 лет, а до 2028 года – постепенно довести его до 35 лет. В России этот стаж, составляющий сейчас 8 лет, уже планируют поднять до 15 к 2024 году. А в планах – продолжить его повышение до 20 и даже 25 лет.

По оценкам специалистов, многие люди, не работавшие официально достаточно времени, будут вынуждены дорабатывать после достижения  пенсионного возраста. Что, фактически, означает его завуалированное повышение.

А значительная часть населения вообще потеряет надежду на получение пенсий от государства. Граждане, не имеющие права на пенсию, смогут рассчитывать лишь на социальное пособие примерно на уровне половины минимальной пенсии – на Украине с 65 лет, в России – с 68.

Причем если в Украине пока не решились прямо увеличить пенсионный возраст, то в России обсуждается возможность его поднятия до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Об этом заявили в Центре стратегических разработок (ЦСР), которым руководит бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Обе страны имеют большой дефицит пенсионного фонда – Украина 140 млрд. гривен (почти половина), Россия – около 1 трлн. рублей (относительно несколько меньше, чем Украина). Конечно, в странах со стареющим населением необходимы пенсионные реформы: работающие не справляются с обеспечением пенсионеров.

Однако поразительно, что и там, и там эксперты не задумываясь  перекладывают всю тяжесть реформ на население. Вариант увеличения налоговой нагрузки на работодателей отметается с порога. Так, в ЦСР считают, что увеличение ставки взноса  в Пенсионный фонд РФ негативно скажется на работодателях.

В Украине пенсионная реформа еще окончательно не принята. Правительство должно согласовать ее с МВФ. При этом эксперты опасаются, что Фонд будет настаивать на ужесточении условий: прямом увеличении пенсионного возраста и отказе от индексации пенсий.

В России ситуация иная: страна не зависит от кредитов МВФ. Пока проект пенсионной реформы обсуждается в экспертном сообществе в рамках комплексной стратегии развития России, разрабатываемой ЦСР. Окончательный вариант пенсионной реформы должен быть утвержден президентом Владимиром Путиным. Российский президент пока предложил Кудрину вынести его проект на общественное осуждение, а также отметил, что приоритет будет отдан разработкам правительства. Так что здесь наоборот: возможно, антисоциальные положения проекта Кудрина Путин несколько смягчит.

А между тем в Беларуси, находящейся над схваткой России и Украины, в этом году также явочным порядком начали повышение пенсионного возраста. До 2022 года он достигнет 63 лет для мужчин и 58 – для женщин. Однако проблемы в стране иного уровня: дефицит пенсионного фонда составляет 0,5% ВВП и лишь снизились индексации пенсий (в Украине индексация пенсий заморожена, однако возможно будет возвращена в новой редакции пенсионного законодательства – если МВФ не возразит).

Общность проблем и решений намекает, что все три славянские республики бывшего СССР находятся в похожих ситуациях. В мировом экономическом разделении труда все они – страны периферии капитализма.

Сберегшая экономический потенциал Беларусь оказалась в самом лучшем положении с точки зрения пенсионной системы. Богатая сырьем Россия – решает проблемы финансовыми вливаниями. А разрушившая свою экономику Украина вынуждена прибегать к самым жестким, антигуманным мерам.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии