Монитор Юг

Лента публикаций:

12.12.18  
Большинство граждан Украины против военного положения
12.12.18  
Раскрыта часть планов СБУ по давлению на УПЦ
документ
12.12.18  
В новый 2019 год - с новыми ценами на коммуналку!
11.12.18  
Украинские власти саботируют возврат пленных моряков
11.12.18  
Филарет как жертва интриг Варфоломея и Порошенко
эксклюзив
11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
Больше новостей

Две половинки украинского мозга

Выбор редакции / Пропаганда / Общество,   25.03.2018,   2 094 просмотров

Классика сумрачного майданного гения:

  • Все сделали агенты Путина, но это сделали мы, и это наша победа!

  • Мы против олигархов, поэтому выбрали президента-олигарха!

  • Нацистов на Украине нет, но нацист Бандера — герой.

Как это удается украинцам? А очень просто. Мозг состоит из двух полушарий. И в каждом из них есть своя реальность. В одной из них украинские националисты — набожные христиане, а в другой те же самые люди — язычники-родноверы. И это не пересекается.

Как такое может быть? Как можно быть убежденным в прямо противоположных вещах? Да это и есть суть майданных технологий. Действие заменяет мышление. Вали кулем, потом разберем. Все нормально, граждане, вы, главное, не задумывайтесь, а кто задумывается, тот сепар. И религия лежит в основе этого явления.

Если что-то не сходится – вини себя

Впрочем, это явление проявляется не только в религии. То же самое проявляется и в отношении упоротых украинцев к собственной стране.

Мы – великая экономическая держава, вот ещё чуть-чуть – и мы Европу товарами завалим. Поэтому промышленность нам не нужна, будем её резать. Это наследие проклятого совка, нам промышленность вообще мешает. Дым там всякий, вред экологии. В машинном масле вечно по уши. И потом… Работать надо. А оно нам надо?

Поэтому будем пасти коз, греться на солнышке, садить картошку и морковку. И развивать высокие технологии. Как из пастухов сделать программистов, знает только «казак» Гаврилюк.

Для всего разнообразия сельхозпродукции и высокотехнологичных товаров нам нужен европейский рынок. Поэтому мы заключим ассоциацию с Европой, которая откроет наш рынок для себя и введет квоты для нашего экспорта. И это будет прорыв.

Очевидно, как под Дебальцево, но мы-то там тактически проиграли, а стратегически выиграли. Так бывает. И Кремль мы не заняли только потому, что добрые. Очень.

Кстати, мы такие добрые и так любим одесситов, что их всех там надо поубивать. Потому что они сепары. Сепары вообще должны умереть, потому что мы – Европа, демократические ценности и гуманизм.

А ещё – свобода слова. Поэтому – цензура. Ради защиты свободы слова надо заткнуть рты всем. Они говорят не то, а свобода слова – это когда говорят только то, что нам надо. А если нам не нравится, то заткнись, сепар!

Мы вообще так гордимся страной и хотим ей процветания, что мечтаем об отмене виз, чтобы из страны свалить и работать в Европе. А здесь пусть лошади работают, у них четыре ноги, а у нас только две.

И вообще, мы сами с усами, отстаньте от нас, россияне! Поэтому мы будем внимательно следить за всем, что происходит у вас.

Наше процветание – это развал России. Россию нужно развалить. Потому что это и есть строительство нашей страны, в которой жить мы не будем.

Но наиболее ярко эти реальности проявляются по отношению к Донбассу и Крыму. Мы так любим жителей в Крыму и Донбассе, что было бы неплохо их заморить голодом, лишить пенсий и расстрелять из гаубиц и «градов», чтобы они поняли, что мы их любим, и приползли на коленях. А мы их под суд. В концентрационные лагеря. И лишим гражданских прав. Потому что любим, и они украинцы, и в лагере они это как раз поймут.

В общем, продолжать можно долго. Но все уже описано у Джорджа Оруэлла. Двоемыслие: война – это мир, свобода – это рабство, а незнание – сила. Читал «1984» в 80-х и думал, что это намеренное утрирование, художественная метафора. Оказалось: реальность. Звероферма, со столицей в Киеве.

Но чтобы понять, а как такое могло произойти с людьми, имеющими высшее образование и жизненный опыт, нужно просто заглянуть в историю. И вернуться как раз к религии. Потому что это религия и есть.

Дело в том, что происходящее сегодня вовсе не уникально. Как сказано в «Экклезиасте»: «Бывает нечто, о чём говорят: «Смотри, вот это новое», но это было уже в веках». А то, о чём мы говорили, было очень даже недавно. Брестская уния.

Вера без надежды и любви

Галичина и Закарпатье всегда отличались крайней, прочти зашкаливающей религиозностью. Это вообще особенность крестьянского самосознания, не зря реформацию, то есть возврат к жестким, ортодоксальным нормам раннего христианства, восприняли именно на сельскохозяйственном юге Франции, а не в купеческом Париже. И вот тут надо обратиться к истории.

В 16 веке окончательно оформился союз двух, пожалуй, самых сильных на тот момент в Восточной Европе государств — Литвы и Польши. Возникла Речь Посполитая, та самая, что «от можа до можа» (от моря Балтийского до моря Черного). И тут выяснилось: противоречия между православным населением Литвы и католическим Польши рано или поздно перейдет в полномасштабную войну.

И тогда польские епископы сделали ход конем. Уже через год, после заключения Люблинской унии, в результате которой возникла Речь Посполитая, решением ряда епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой в 1596 году была заключена Брестская церковная уния. Содержание её было парадоксальным: принятие католического вероучения и переход в подчинение Римскому Папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке.

Как позже назовут это иерархи церкви: католическая церковь православного обряда. Перевожу на русский: маскарад, ряженые православные. То есть западных украинцев 400 лет учили двоемыслию, учили жить в двух параллельных реальностях. Считать себя православными, подчиняющимися Папе Римскому. То есть – католику.

А вы говорите: как это может быть? Школа веков.

Украинское языческое «христианство»

Теперь вернемся к украинским неонацистам, на шее которых болтается крестик православный крестик, а на груди красуется свастика.

Начнём с того, что немецкий нацизм всегда непримиримо относился к христианству. Вспоминаем, как и при каких обстоятельствах пастор Фриц Шлаг познакомился со штандартенфюрером СС Отто фон Штирлицем.

Расовое учение профессора Розенберга, основанное на доктрине Блаватской, использовало в своей основе всё что угодно – индуизм, буддизм, язычество но только не христианство. Культура и искусство Третьего Рейха базировались на культе скандинавских богов-героев, почитании Одина и его сподвижников, мечте об арийской Валгалле. Христианство было врагом Третьего Рейха. Хотя католики усиленно заигрывали с Гитлером.

И вот прямо противоположные концепции легко улеглись в демократических головках истинных украинцев. А чему вы удивляетесь? Вы вдумайтесь: униатство – западно-римская церковь восточного обряда. Православное католичество. Это что? То же, что и языческое «христианство». Ничего удивительного.

Они такие. Они так привыкли. Веками привыкали и калечили мозги себе и детям. Веками учились думать, не думая, смотреть, не смотря, слушать, не слыша, стремиться к свободе, выискивая хозяина пощедрее.

Поэтому они и говорят: «Мы не нацисты». И славят Гитлера.


Олег Денежка, украинский журналист.

1 комментарий

Ирина 26 марта 2018 08:52
Супер! Лучше не скажешь...и добавить нечего. Всё в точку, чётко. Спасибо.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Две половинки украинского мозга