Монитор Юг

Лента публикаций:

19.10.18  
Самолёт морской авиации России упал в Азовское море
19.10.18  
Почему РПЦ теряет Украину: причины и следствия
18.10.18  
Националисты Яроша переходят к террору в интересах Порошенко
18.10.18  
Украина хочет провести в Азовском море совместные учения с НАТО
18.10.18  
Керченский стрелок: вопросов больше, чем ответов
17.10.18  
Массовое убийство в Керчи: подробности (обновлено)
документ
17.10.18  
В авиакатастрофе погибли украинский и американский пилоты
17.10.18  
Почему Украина не сможет выжить без России
16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
Больше новостей

Две половинки украинского мозга

Выбор редакции / Пропаганда / Общество,   25.03.2018,   2 040 просмотров

Классика сумрачного майданного гения:

  • Все сделали агенты Путина, но это сделали мы, и это наша победа!

  • Мы против олигархов, поэтому выбрали президента-олигарха!

  • Нацистов на Украине нет, но нацист Бандера — герой.

Как это удается украинцам? А очень просто. Мозг состоит из двух полушарий. И в каждом из них есть своя реальность. В одной из них украинские националисты — набожные христиане, а в другой те же самые люди — язычники-родноверы. И это не пересекается.

Как такое может быть? Как можно быть убежденным в прямо противоположных вещах? Да это и есть суть майданных технологий. Действие заменяет мышление. Вали кулем, потом разберем. Все нормально, граждане, вы, главное, не задумывайтесь, а кто задумывается, тот сепар. И религия лежит в основе этого явления.

Если что-то не сходится – вини себя

Впрочем, это явление проявляется не только в религии. То же самое проявляется и в отношении упоротых украинцев к собственной стране.

Мы – великая экономическая держава, вот ещё чуть-чуть – и мы Европу товарами завалим. Поэтому промышленность нам не нужна, будем её резать. Это наследие проклятого совка, нам промышленность вообще мешает. Дым там всякий, вред экологии. В машинном масле вечно по уши. И потом… Работать надо. А оно нам надо?

Поэтому будем пасти коз, греться на солнышке, садить картошку и морковку. И развивать высокие технологии. Как из пастухов сделать программистов, знает только «казак» Гаврилюк.

Для всего разнообразия сельхозпродукции и высокотехнологичных товаров нам нужен европейский рынок. Поэтому мы заключим ассоциацию с Европой, которая откроет наш рынок для себя и введет квоты для нашего экспорта. И это будет прорыв.

Очевидно, как под Дебальцево, но мы-то там тактически проиграли, а стратегически выиграли. Так бывает. И Кремль мы не заняли только потому, что добрые. Очень.

Кстати, мы такие добрые и так любим одесситов, что их всех там надо поубивать. Потому что они сепары. Сепары вообще должны умереть, потому что мы – Европа, демократические ценности и гуманизм.

А ещё – свобода слова. Поэтому – цензура. Ради защиты свободы слова надо заткнуть рты всем. Они говорят не то, а свобода слова – это когда говорят только то, что нам надо. А если нам не нравится, то заткнись, сепар!

Мы вообще так гордимся страной и хотим ей процветания, что мечтаем об отмене виз, чтобы из страны свалить и работать в Европе. А здесь пусть лошади работают, у них четыре ноги, а у нас только две.

И вообще, мы сами с усами, отстаньте от нас, россияне! Поэтому мы будем внимательно следить за всем, что происходит у вас.

Наше процветание – это развал России. Россию нужно развалить. Потому что это и есть строительство нашей страны, в которой жить мы не будем.

Но наиболее ярко эти реальности проявляются по отношению к Донбассу и Крыму. Мы так любим жителей в Крыму и Донбассе, что было бы неплохо их заморить голодом, лишить пенсий и расстрелять из гаубиц и «градов», чтобы они поняли, что мы их любим, и приползли на коленях. А мы их под суд. В концентрационные лагеря. И лишим гражданских прав. Потому что любим, и они украинцы, и в лагере они это как раз поймут.

В общем, продолжать можно долго. Но все уже описано у Джорджа Оруэлла. Двоемыслие: война – это мир, свобода – это рабство, а незнание – сила. Читал «1984» в 80-х и думал, что это намеренное утрирование, художественная метафора. Оказалось: реальность. Звероферма, со столицей в Киеве.

Но чтобы понять, а как такое могло произойти с людьми, имеющими высшее образование и жизненный опыт, нужно просто заглянуть в историю. И вернуться как раз к религии. Потому что это религия и есть.

Дело в том, что происходящее сегодня вовсе не уникально. Как сказано в «Экклезиасте»: «Бывает нечто, о чём говорят: «Смотри, вот это новое», но это было уже в веках». А то, о чём мы говорили, было очень даже недавно. Брестская уния.

Вера без надежды и любви

Галичина и Закарпатье всегда отличались крайней, прочти зашкаливающей религиозностью. Это вообще особенность крестьянского самосознания, не зря реформацию, то есть возврат к жестким, ортодоксальным нормам раннего христианства, восприняли именно на сельскохозяйственном юге Франции, а не в купеческом Париже. И вот тут надо обратиться к истории.

В 16 веке окончательно оформился союз двух, пожалуй, самых сильных на тот момент в Восточной Европе государств — Литвы и Польши. Возникла Речь Посполитая, та самая, что «от можа до можа» (от моря Балтийского до моря Черного). И тут выяснилось: противоречия между православным населением Литвы и католическим Польши рано или поздно перейдет в полномасштабную войну.

И тогда польские епископы сделали ход конем. Уже через год, после заключения Люблинской унии, в результате которой возникла Речь Посполитая, решением ряда епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой в 1596 году была заключена Брестская церковная уния. Содержание её было парадоксальным: принятие католического вероучения и переход в подчинение Римскому Папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке.

Как позже назовут это иерархи церкви: католическая церковь православного обряда. Перевожу на русский: маскарад, ряженые православные. То есть западных украинцев 400 лет учили двоемыслию, учили жить в двух параллельных реальностях. Считать себя православными, подчиняющимися Папе Римскому. То есть – католику.

А вы говорите: как это может быть? Школа веков.

Украинское языческое «христианство»

Теперь вернемся к украинским неонацистам, на шее которых болтается крестик православный крестик, а на груди красуется свастика.

Начнём с того, что немецкий нацизм всегда непримиримо относился к христианству. Вспоминаем, как и при каких обстоятельствах пастор Фриц Шлаг познакомился со штандартенфюрером СС Отто фон Штирлицем.

Расовое учение профессора Розенберга, основанное на доктрине Блаватской, использовало в своей основе всё что угодно – индуизм, буддизм, язычество но только не христианство. Культура и искусство Третьего Рейха базировались на культе скандинавских богов-героев, почитании Одина и его сподвижников, мечте об арийской Валгалле. Христианство было врагом Третьего Рейха. Хотя католики усиленно заигрывали с Гитлером.

И вот прямо противоположные концепции легко улеглись в демократических головках истинных украинцев. А чему вы удивляетесь? Вы вдумайтесь: униатство – западно-римская церковь восточного обряда. Православное католичество. Это что? То же, что и языческое «христианство». Ничего удивительного.

Они такие. Они так привыкли. Веками привыкали и калечили мозги себе и детям. Веками учились думать, не думая, смотреть, не смотря, слушать, не слыша, стремиться к свободе, выискивая хозяина пощедрее.

Поэтому они и говорят: «Мы не нацисты». И славят Гитлера.


Олег Денежка, украинский журналист.

1 комментарий

Ирина 26 марта 2018 08:52
Супер! Лучше не скажешь...и добавить нечего. Всё в точку, чётко. Спасибо.
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Две половинки украинского мозга