Монитор Юг

Лента публикаций:

15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
10.08.18  
Что будет, если президентом станет Юлия Тимошенко
09.08.18  
Три варианта автокефалии: миссия невыполнима
09.08.18  
Что будет, если президентом Украины останется Петр Порошенко
09.08.18  
Почему Украина не проводит перепись населения
08.08.18  
Владимир Омелян опять хочет перекрыть железнодорожное сообщение с Россией
эксклюзив
08.08.18  
Станет ли Анатолий Гриценко президентом Украины
08.08.18  
Бизнес на крови и скандалах: кто такие украинские активисты
Больше новостей

Кто она – «секта Пономаря»?

Пропаганда,   1.06.2017,   5 221 просмотров

На фото: Канадско-американско-украинский мечтатель Олег Голобородько (Пономарь)

Иксперды

В современной информационной среде существует огромное количество людей, называющих себя экспертами, публично распространяющими свои мнения по любым вопросам. В народе их неспроста прозвали икспердами – как правило, они не имеют ни профильного образования, ни признанных научных работ в обсуждаемой сфере, ни даже элементарных навыков подготовки и анализа информации.

По сути дела, это просто более-менее неглупые люди, волею удачи и обстоятельств получившие известность благодаря неразборчивым СМИ.

Сейчас много говорят об информационной войне и иксперды действуют по обе её стороны. Часто – просто с умным видом льют информационную грязь на противников, используя стандартные приемы военной пропаганды.

Однако даже на этом фоне выделяется блогер Олег Голобородько, получивший широчайшую известность в соцсетях как Олег Пономарь. Сезонный рабочий со средним образованием, он имеет в Фейсбуке беспрецедентное число подписчиков – 135 тысяч! В чём же секрет его феноменального влияния на украинцев?

Новейшая пропаганда

Как и все остальные подобные эксперты, стоящие на стороне Евромайдана, он использует обычные пропагандистские приёмы: ложь, перекручивание фактов, и так далее. Однако секрет успеха Олега Пономаря, состоит в том, что его сообщения в основном посвящены будущему, что всегда привлекает интерес. При этом он не только бессовестно лжёт, но и выдаёт свои фантазийные прогнозы с абсолютной уверенностью, что также всегда действует на людей неискушённых. И самое главное: всё его творчество пронизано просто безудержным, ничем не подкреплённым оптимизмом.

Например, недавно он еще раз распространил своё сообщение из 2015 года «Украина станет членом ЕС максимум через 10 лет» в связи с утверждением парламентом Нидерландов соглашения об ассоциации Украина - ЕС. То, что Нидерланды сделали это на условии гарантии того, что Украину не пустят в Евросоюз по крайней мере в ближайшие 25 лет, он упоминать, разумеется, не стал.

И этот метод большой лжи отлично работает – количество подписчиков, закрывающих глаза на реальность, постоянно растет. Люди слабы, и многие предпочитают сладкую ложь горькой правде.

Несбывшиеся прогнозы

Вот забавные названия некоторых записей Олега Пономаря: «Анаконда-2 – немного конспирологии и почему Крым вернут в 2017» (2015 г.); «США перебросят к границам Украины крупнейшую за всю историю группировку войск» (2015 г.); «Детали ухода России с Донбасса отработают до конца июля» (2016 г.); «Капитальные  инвестиции в экономику Украины продолжают расти» (2017 г.); «Проект бюджета США 2018 года предполагает летальное оружие для Украины» (2017 г.) и т.п.

Сейчас-то ясно, что все предсказания 2015-2016 года оказались ложными, а «пророчества» года текущего – чистый вымысел либо неправдивая трактовка событий. Крым не вернули, крупную группировку войск к границам Украины США не перебросили. Россия с Донбасса то ли не ушла, то ли и не заходила. Детали проекта бюджета США на будущий год еще неизвестны, пожалуй, и Дональду Трампу. Капитальные инвестиции в экономику Украины находятся на уровне исторического минимума.

И тем нее менее, повторимся, – оно работает. Это не удивительно. Контингент читателей Пономаря – те же самые люди, что выходили на майдан ради «европейских зарплат и пенсий», «свободы и демократии». Однако получили доходы ниже, чем в Сомали, ограничение всех возможных свобод – и очень этим довольны.

Основа привязанности – вера

Сам блогер с завидной регулярностью обращается к вере читателей. «Вчера в комментариях несколько раз снова затрагивался вопрос веры в Украину. И о том, что на нас (на тех, кто верит) несколько странно (мягко выражаясь) смотрят окружающие», - в этих двух фразах глубинный смысл этого явления: «верую, ибо абсурдно».

 Доискиваться правды пытаются немногие из его поклонников:

«Недавно Олег Пономарь написал, что «Анаконда» (придуманный Пономарем план Запада по удушению России) рассчитан на 2-2,5 года. Я, помня о других сроках (1-1,5 года) написал письмо: «Вы писали об Анаконде [в 2014 г.] 1-1,5 года, [сейчас] пишете 2-2,5, выть хочется ещё сильнее»,

- посетовал один из читателей, которому стало очень грустно, что Россия  не желает удушаться.

Однако подавляющее большинство его поклонников всё устраивает: «Спасибо», «Спасибо Вам большое!» - типичные реакции на самые бредовые тексты Пономаря.

Секта Пономаря

Надо честно признать и достоинства схемы, по которой интуитивно действует талантливый проходимец. Она хоть и построена целиком на фантазиях, но приятна и легка для понимания. И, главное: внутренне непротиворечива, в отличие от теорий других самозваных экспертов, которые постоянно противоречат самим себе.

Вся конструкция Пономаря напоминает, как уже смог заметить вдумчивый читатель, религиозную секту. Фантастическая реальность и слепая вера в светлое будущее – её основание. Разочаровавшиеся отсеиваются, но одновременно идет постоянный приток новых адептов, ищущих призрачного спасения от чудовищной действительности Украины.

В этом фантастическом мире Украину скоро примут в ЕС со всеми материальными плюшками, Россия развалится и, очевидно, выплатит каждому сознательному украинцу по $1 млн. адресной контрибуции, а канадские соотечественники вольют миллиарды в историческую родину.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии