Монитор Юг

Лента публикаций:

11.12.18  
Неизвестные захватили Одесский медицинский университет
10.12.18  
Пакт «Варфоломея - Павленко» подчиняет ЕПУЦ Вселенскому патриархату
10.12.18  
Сколько стоит откосить или как призывники бегут от армии
07.12.18  
Последствия расторжения договора о дружбе Украины с Россией
07.12.18  
Юрий Ткачёв: Почему Украина долго будет самой нищей страной
06.12.18  
Американская тень: родственники задержанных украинских моряков пожаловались послу США
эксклюзив
06.12.18  
Военное положение в Одессе: власть закручивает гайки
05.12.18  
Как обманули страдающих политическим украинством и как их вылечить
05.12.18  
Крупнейший судостроительный завод Украины пустили с молотка
04.12.18  
Народный протест во Франции: Макрон пошёл на уступки
04.12.18  
Ириней: Варфоломей совершил историческую ошибку
03.12.18  
Дежавю: как украинские пограничники расстреляли турецкую шхуну
эксклюзив
03.12.18  
В Тбилиси задержали группу украинских боевиков во главе с Семеном Семенченко
03.12.18  
Керченский инцидент: весь мир против России
03.12.18  
Одесский припортовый завод доводят до банкротства
03.12.18  
Украина — глобальная империя секонд-хенда
30.11.18  
СБУ кошмарит настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла
30.11.18  
Хитрый византиец: почему Варфоломей не дает томос для Украины
Больше новостей

Российский бизнес получил сильный удар от украинских националистов

Политика,   1.06.2017,   1 070 просмотров

На фото: Игорь Добродеев

Санкции продолжаются

Украинское подразделение Mail.ru будет закрыто, его сотрудникам предложено продолжить работу в российских офисах компании. Об этом заявил в интервью «Коммерсанту» генеральный директор Mail.ru Борис Добродеев.

Говоря о блокировке ресурсов Mail.ru на Украине, Добродеев заявил, что «это ударит прежде всего по украинским пользователям, которые лишатся своих любимых коммуникационных сервисов». Имелись ввиду социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», принадлежащие Mail.ru.

Вклад украинского бизнеса в общую выручку Mail.ru Group, по словам Добродеева, был несущественным, и блокировка ресурсов не окажет негативного влияния на финансовые показатели компании.

Вчера об закрытии офисов в Украине объявила также компания «Яндекс». Для «Яндекса» всё сложнее: в отношении компании СБУ начала уголовное расследование по статье 111 УК Украины («государственная измена»). Неустановленным пока лицам из числа сотрудников предприятия инкриминируется передача личных данных украинских пользователей российским спецслужбам.

Выгода не всегда выгодна

Однако указом президента Украины Петра Порошенко от 17 мая санкции введены не только в отношении российских IT-компаний. Всего под их действие попали 468 российских предприятий и организаций, в том числе – из реального сектора экономики. У многих из них заморожены активы и право распоряжения собственным имуществом. Также применены индивидуальные санкции по отношению к 1228 гражданам РФ.

Попавшие под санкции субъекты хозяйственной деятельности, в частности – украинские филиалы российских предприятий, всегда выказывали полную лояльность украинским властям и господствующему общественному мнению.

Но это им не помогло: руководство Украины действовало исходя не из логики бизнеса (получение прибыли), а из идеологических соображений. Президент Порошенко сыграл в соответствии с требованиями украинских националистов по разрыву всех связей с Россией, не считаясь с возможными финансово-экономическими и репутационными потерями. Снижение поступлений в украинский бюджет и недовольство потенциального электората его не остановило.

В такой же логике действует и консолидированный Запад в стратегическом противостоянии с Россией. Потери прагматичной Германии от разрыва связей с Россией за 2016 год составили 37 миллиардов евро. При этом Германия, несмотря на недовольство части бизнес-сообщества, не собирается отказываться от санкционного курса. 

Опыт истории говорит, что отказ от сиюминутной экономической выгоды ради достижения политических целей себя оправдывает. Так, в конечном итоге, США получили почти полный контроль над иракской нефтью.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Российский бизнес получил сильный удар от украинских националистов