Монитор Юг

Лента публикаций:

17.08.18  
Противостояние на море: ВМСУ и ЧФ вышли на боевые стрельбы
17.08.18  
Даст ли Варфоломей автокефалию после встречи с Кириллом
17.08.18  
Грядёт полная остановка пассажирского сообщения Украины с Россией
17.08.18  
Заключённый активист Эдуард Коваленко объявил голодовку
17.08.18  
Анатолий Матиос: Украине грозит военный переворот
16.08.18  
Когда прекратится вражда между Украиной и Россией
эксклюзив
16.08.18  
Плоды невежества: Украине не нужны образованные граждане
15.08.18  
Супруномор: Минздрав отказал онкобольным в праве на жизнь
15.08.18  
Почему Киев стал мировым лидером по ухудшению качества жизни
15.08.18  
В Одессе отработали модель захвата православных храмов
14.08.18  
Украину накрыла революция доносов
14.08.18  
Солдаты партии: кому подчиняются частные армии Украины
14.08.18  
Как и почему Трамп воюет за американскую исключительность
13.08.18  
Конфликт на море: Украина бьёт по своей обороне и энергетике
эксклюзив
13.08.18  
Украина без людей. Темпы миграции становятся угрожающими
11.08.18  
В Херсоне собираются арестовать ещё одно российское судно
10.08.18  
Глава совета Нацбанка выступил против деиндустриализации Украины
10.08.18  
Заключённые из роты «Торнадо» устроили вооружённый бунт
10.08.18  
Из-за мирового неурожая в Украине взлетят цены на продукты
10.08.18  
Как провокаторы загнали в ловушку Савченко и Рубана
Больше новостей

Украина загнала себя в вечную долговую кабалу

Экономика / Криминал,   2.06.2017,   1 008 просмотров

В этом году на обслуживание госдолга в Украине будет израсходовано 5% ВВП. Кабмин пересмотрел прогнозы экономического роста на 2017 год. Получается, что ВВП в 2017 году увеличится всего на 1,9%, а на обслуживание госдолга уйдет 5% ВВП.

То есть выплаты по долгу полностью съедают этот мизерный рост ВВП и приводят его фактически в минусовую позицию. Получается, что Украина находится в долговой кабале, потому что все время надо отдавать больше, чем растет украинская экономика.

Для того чтобы украинская экономика выбралась из долговой кабалы, она должна расти минимум на 5-8% в год и даже больше.

Начиная со следующего года этот показатель будет увеличиваться и в течение 2-х лет выплаты по государственному долгу достигнут порядка 10% ВВП ежегодно. Можно сказать, что украинская экономика, чтобы вырваться из этой долговой кабалы должна расти даже больше 10%.

Допустим, экономика начнет расти, хоть это невероятно при нынешней власти,нынешнем правительстве, но тут нас ждет маленький сюрприз.

Даже если экономика Украины будет расти на 10% ежегодно, мы не вырвемся из долговой кабалы по одной простой причине: бывшая министр финансов Наталья Яресько в 2015 году провела «очень успешную» реструктуризацию.

И с 2021 года, если рост ВВП составит больше 3% ежегодно, Украина будет львиную часть этого роста отдавать внешним кредиторам, если же будет расти больше 4%, то 40% от роста будет отдавать внешним кредиторам. То есть мы никогда не вырвемся из этой долговой кабалы, потому что эти условия действуют с 2021 по 2040 год — на протяжении 20 лет.

Соотношение государственного долга к ВВП в Украине сейчас составляет по состоянию на 1 апреля 2017 года около 80% ВВП, согласно же госбюджету, к концу года это соотношение должно составить около 90%, но это возможно лишь при оптимистическом сценарии.

Сейчас очень сильно, резко ухудшаются внешне-экономические условия — мировые цены на традиционный украинский экспорт, прежде всего металлургическую продукцию, последние два месяца начали резко снижаться, и по прогнозам того же Мирового банка, Barclays, цены снизятся еще больше. Следовательно, поступление валютной выручки в Украину резко уменьшится. И если учесть, что других источников поступлений иностранной валюты в Украину в этом году не предвидится(в этом году даже Национальный банк официально прогнозирует максимум 1 млрд долларов внешних инвестиций, меньше чем в прошлом году), то мы с большой вероятностью увидим девальвацию гривны.

В таком случае валютный курс к концу 2017 года может составить порядка 30-32 гривен за доллар.

И сразу же соотношение госдолга к ВВП увеличится на 6-8%, и государственный долг будет уже ближе к 100% ВВП.

Более того, это увеличит платежи из бюджета по обслуживанию долга, и это самый важный показатель. И сейчас правительство и нынешняя власть должна была бы не рассказывать о каких-то достижениях, что зарплата увеличилась на 10 долларов в месяц, или что они на 5 долларов в месяц увеличат пенсию, должны были бы заняться прежде всего переговорами о реструктуризации внешнего долга, иначе Украину ждет дефолт.

Правительству также необходимо немедленно заняться реальными реформами, защитой прав собственности, провести реформу судебной системы.

Иначе не будет ни внутренних, ни внешних инвестиций, и тогда долговая кабала полностью затянется на шее государства Украина, и мы будем говорить тогда не о какой-то там девальвации, или росте ВВП, просто напросто о выживании большинства населения Украины, из которого и так уже живет 60% живет за чертой бедности. 


Для справки: Виктор Скаршевский - политик, эксперт по экономике, министр финансов «Оппозиционного правительства», созданного «Оппозиционным блоком».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии