Монитор Юг

Лента публикаций:

24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
22.05.19  
Воры в законе теряют контроль над украинским криминалом
22.05.19  
Архиепископ Климент навредил политзаключенному Владимиру Балуху в Крыму
22.05.19  
Одесса хочет стать свободным городом
21.05.19  
Зеленский разгоняет старую власть
21.05.19  
Выборы закончились. Выборы продолжаются
21.05.19  
«Доктор Смерть» Ульяна Супрун сбежала из Украины
20.05.19  
Что на самом деле сказал Владимир Зеленский на инаугурации
эксклюзив
20.05.19  
Первая речь президента Зеленского в Раде: главные посылы
20.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
Больше новостей

Украина загнала себя в вечную долговую кабалу

Экономика / Криминал,   2.06.2017,   1 260 просмотров

В этом году на обслуживание госдолга в Украине будет израсходовано 5% ВВП. Кабмин пересмотрел прогнозы экономического роста на 2017 год. Получается, что ВВП в 2017 году увеличится всего на 1,9%, а на обслуживание госдолга уйдет 5% ВВП.

То есть выплаты по долгу полностью съедают этот мизерный рост ВВП и приводят его фактически в минусовую позицию. Получается, что Украина находится в долговой кабале, потому что все время надо отдавать больше, чем растет украинская экономика.

Для того чтобы украинская экономика выбралась из долговой кабалы, она должна расти минимум на 5-8% в год и даже больше.

Начиная со следующего года этот показатель будет увеличиваться и в течение 2-х лет выплаты по государственному долгу достигнут порядка 10% ВВП ежегодно. Можно сказать, что украинская экономика, чтобы вырваться из этой долговой кабалы должна расти даже больше 10%.

Допустим, экономика начнет расти, хоть это невероятно при нынешней власти,нынешнем правительстве, но тут нас ждет маленький сюрприз.

Даже если экономика Украины будет расти на 10% ежегодно, мы не вырвемся из долговой кабалы по одной простой причине: бывшая министр финансов Наталья Яресько в 2015 году провела «очень успешную» реструктуризацию.

И с 2021 года, если рост ВВП составит больше 3% ежегодно, Украина будет львиную часть этого роста отдавать внешним кредиторам, если же будет расти больше 4%, то 40% от роста будет отдавать внешним кредиторам. То есть мы никогда не вырвемся из этой долговой кабалы, потому что эти условия действуют с 2021 по 2040 год — на протяжении 20 лет.

Соотношение государственного долга к ВВП в Украине сейчас составляет по состоянию на 1 апреля 2017 года около 80% ВВП, согласно же госбюджету, к концу года это соотношение должно составить около 90%, но это возможно лишь при оптимистическом сценарии.

Сейчас очень сильно, резко ухудшаются внешне-экономические условия — мировые цены на традиционный украинский экспорт, прежде всего металлургическую продукцию, последние два месяца начали резко снижаться, и по прогнозам того же Мирового банка, Barclays, цены снизятся еще больше. Следовательно, поступление валютной выручки в Украину резко уменьшится. И если учесть, что других источников поступлений иностранной валюты в Украину в этом году не предвидится(в этом году даже Национальный банк официально прогнозирует максимум 1 млрд долларов внешних инвестиций, меньше чем в прошлом году), то мы с большой вероятностью увидим девальвацию гривны.

В таком случае валютный курс к концу 2017 года может составить порядка 30-32 гривен за доллар.

И сразу же соотношение госдолга к ВВП увеличится на 6-8%, и государственный долг будет уже ближе к 100% ВВП.

Более того, это увеличит платежи из бюджета по обслуживанию долга, и это самый важный показатель. И сейчас правительство и нынешняя власть должна была бы не рассказывать о каких-то достижениях, что зарплата увеличилась на 10 долларов в месяц, или что они на 5 долларов в месяц увеличат пенсию, должны были бы заняться прежде всего переговорами о реструктуризации внешнего долга, иначе Украину ждет дефолт.

Правительству также необходимо немедленно заняться реальными реформами, защитой прав собственности, провести реформу судебной системы.

Иначе не будет ни внутренних, ни внешних инвестиций, и тогда долговая кабала полностью затянется на шее государства Украина, и мы будем говорить тогда не о какой-то там девальвации, или росте ВВП, просто напросто о выживании большинства населения Украины, из которого и так уже живет 60% живет за чертой бедности. 


Для справки: Виктор Скаршевский - политик, эксперт по экономике, министр финансов «Оппозиционного правительства», созданного «Оппозиционным блоком».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии