Монитор Юг

Лента публикаций:

24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
Больше новостей

Украина: гражданское оружие только для избранных

Власть и общество,   4.06.2017,   1 311 просмотров

На фото: Рекордсмены "наградных списков Авакова" - Арсений Яценюк и Владимир Гройсман. Инфографика facenews.ua

Что произошло

3 июня председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что осенью 2017 года народные депутаты подадут на утверждение парламента закон о свободном обращении оружия в Украине.

По словам нардепа, его коллеги готовят сейчас соответствующий законопроект. Первым шагом в подготовке закона Пашинский считает нужным определить те категории людей, которым законодатели не побоятся дать короткоствольное оружие.  По его мнению, это люди, которые без замечаний служили в армии, Нацполиции и СБУ.

Слухи о свободном обращении несколько преувеличены

Судя по словам нардепа Пашинского, ключевой вопрос законопроекта – предоставление отдельным категориям граждан Украины права на владение короткоствольным огнестрельным оружием – револьверами и пистолетами. А это совсем не то, что свободный оборот оружия.

Это продолжение политики неравного доступа людей к оружию. Ведь сейчас, например, в Украине право на наиболее мощное карманное средство самозащиты – травматические револьверы и пистолеты – имею только привилегированные категории граждан: народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов и госслужащие.

Уже одно это нарушение конституционной нормы о равноправии граждан. А, судя по заявлению Пашинского, неравноправие хотят усугубить. Ссылки на особый статус определенных категорий лиц неуместны: кому надо по служебному положению – и так имеет законное табельное оружие. 

Подобной дискриминации нет ни в одной демократической стране. Их граждане имеют равный доступ к оружию, которое они приобретают как частные лица.

Короткоствольный «нарезняк» не для всех

С 2014 года в Украине широчайшее распространение получила практика награждения руководителями силовых ведомств огнестрельным оружием лиц, часто не имеющих отношения к военной службе или боевым действиям. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков недавно заявил, что за время своего руководства вручил 2,2 тысячи наградных стволов – в два с половиной раза больше, чем все предыдущие министры МВД за все время независимости.

Получателями стали не только военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, но также и народные депутаты, работники центральных и местных органов власти, волонтеры, общественные деятели, спортсмены и работники искусства. Причем среди наградного оружия были не только пистолеты, но и пистолеты-пулеметы, автоматы и даже пулемет «Максим», который в награду непонятно за что получил Арсений Яценюк.

В большинстве случаев это не награды за какие-либо военные подвиги. Говоря простым языком, министр внутренних дел по мере возможностей вооружает «революционную когорту», пришедшую к власти в 2014 году. Ведь даже среди награжденных людей в погонах большинство – не кадровые сотрудники, а участники бывших добровольческих формирований. А в некоторых случаях Аваков просто «дарит» самым богатым дорогие игрушки (на самом деле они покупают их за свои деньги, а министр только легализует своими приказами о награжданиях).

Кто получит короткоствол

За четыре-пять месяцев этого года Арсен Аваков роздал уже 900 стволов – процесс ускорился. Но с помощью наградного оружия вооружить всю гражданскую часть революционного класса невозможно. Вот поэтому и активизировалось принятие нового законопроекта об оружии. Его сословный, а не общенародный характер четко подчеркнул нардеп Пашинский – тот самый, что 31 декабря 2016 года ранил из наградного пистолета человека, якобы угрожавшего ему пустой бутылкой.

Результаты расследования этого инцидента до сих пор не обнародованы и вряд ли вообще когда-либо станут известны. Скорее всего, дело замнут, если уже не замяли.

Можно смело предположить, что главными получателями револьверов и пистолетов станут не обычные армейские и полицейские отставники, а именно бывшие участники разных добровольческих формирований, ныне взятых под крыло Нацгвардии и МВД. А может быть и другие категории граждан, близкие к власти. Это зеркальное отражение послереволюционного СССР, где принадлежность к партии большевиков давала право на карманное боевое оружие.

Впрочем, это всего лишь предположение – не будем спешить с выводами. Глядишь, и для простых граждан не все будет так мрачно. Как в СССР, где вплоть до начала 1970-х годов гладкоствольное и даже малокалиберное оружие было в свободном обороте.

Простые граждане Украины: оружие – не для самообороны

Министр внутренних дел Арсен Аваков, мотивируя свои массовые награждения, заявил, что граждане Украины имеют на руках больше миллиона единиц зарегистрированного огнестрельного оружия и спецсредств, по сравнению с которыми розданные им две тысячи – капля в море.

Однако министр лукавит: подавляющее большинство оружия, которым владеют граждане – 900 тысяч единиц, из них 150 тысяч нарезного – охотничье-спортивного назначения. Теоретически ружья и карабины могут быть использованы для самообороны, но только в особых условиях: например, при нападении на жилище владельца. Носить их с собой неудобно, а использовать по закону можно лишь на стрельбищах и в местах охоты.

Получившие нарезной короткоствол окажутся в привилегированном положении: их оружие предназначено именно для самообороны и удобно для ношения, в том числе скрытого. Примерно в таком же положении находятся сейчас владельцы 200 тысяч резинострелов  и наградного оружия. Как уже было показано, это – привилегированные категории граждан.

Проблемы законодательства

Украина – одна из немногих стран, не имеющая закона о гражданском оружии. Его оборот регламентируется приказами МВД и другими подзаконными актами. Но при этом, по общепринятому мнению специалистов, оружейное «законодательство» Украины более-менее либеральное, устраивающее как граждан, так и контролирующие органы. В Украине не ограничено количество оружия у одного владельца, а, например, в Беларуси гражданин имеет правом не более чем на три ружья. Нарезное длинноствольное оружие продается без дополнительных условий, тогда как в России – после пяти лет владения гладкоствольным оружием и т.п.

Но процедура получения разрешения на оружие хоть и проходима, но сложна и забюрократизирована. Поэтому подавляющее большинство владельцев оружия – это охотники и, немного, стрелки-спортсмены. Они приобретают ружья и карабины для своего хобби или профессии, не считаясь с усилиями. Простые граждане, многие из которых не прочь бы купить в дом ружье «на всякий случай», на практике отказываются от своих намерений из-за сложности их воплощения.

Получается, что оружие для самообороны для большинства граждан Украины малодоступно. И, судя по словам нардепа Пашинского, более доступным для простых жителей страны после принятия закона не станет. Хотя именно его использованием для самообороны мотивируют свои законопроекты инициаторы.

Да и совсем немного оружия в Украине. Миллион единиц на 40 миллионов населения – один из самых низких показателей среди более-менее развитых стран. Получается одна единица на 40 человек. А в России одна единица приходится меньше чем на 30 человек, во Франции – на 20 человек, а в Германии – на 10. С другой стороны, в Великобритании владение огнестрельным оружием для населения с 1997 года вообще запрещено, а в США на руках сотни миллионов стволов.

Самооборона – себе на голову

Отдельная и пока неразрешимая  проблема – правовая оценка применения оружия для самообороны в Украине. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев применивший оружие будет привлечен к ответственности как превысивший уровень необходимой обороны. А то и за нанесение телесных повреждений или за убийство – даже если именно он стал жертвой нападения.

С другой стороны, для нардепа Пашинского выстрел в невооруженного человека не стал проблемой. Сословный характер судебной системы Украины «заточен» для защиты интересов власть имущих и для лишения населения возможности вооруженной защиты.

Проекты либерализации оружейного законодательства

В Верховной Раде Украины уже несколько лет лежат без движения два  законопроекта о гражданском оружии. Проект закона № 1135-1 Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО), в общем, предусматривает такую же разрешительную систему приобретения огнестрела, как и сейчас. Но в нем прописана возможность самозащиты с оружием и разрешено всем совершеннолетним гражданам (кроме недееспособных и имеющих неснятые судимости) покупать короткоствольное оружие.

Законопроект № 1135 Украинской стрелковой ассоциации (УСА) намного либеральней. Он предусматривает заявительный способ приобретения оружия. Гражданину достаточно будет прийти в магазин с паспортом и заполнить анкету. Проверку через базу данных полиции проводит магазин и при отсутствии противопоказаний продает оружие. Т.е. законопроект построен по американской системе.  Он также разрешает для всех покупку короткоствольного оружия, прописывает принципы самозащиты с оружием и т.д.

Оружие только для сильных мира

Принятие либеральных законопроектов давно тормозится МВД, справедливо опасающегося увеличения количества происшествий с применением огнестрельного оружия.

Мнения парламентского политикума разделились. Так, в «Радикальной партии» и «Народном Фронте» склоняются к поддержке либерализации оружейного законодательства, а в «Батькивщине» и БПП больше выступают против. Генеральный прокурор Юрий Луценко выступает за, а Президент Петр Порошенко оценил эту идею около года назад скорее негативно.

В январе этого года министр внутренних дел Арсен Аваков высказался в том смысле, что он за разрешение на короткоствольный огнестрел для некоторых категорий граждан. В первую очередь – для бывших участников военных и военизированных формирований. Кажется, предложение Авакова устроило всех законодателей. Его и взяли как идею для нового законопроекта об оружии. И это явно не законопроект УСА или УАВО. Как уже не раз отмечено, по озвученной информации он направлен на защиту интересов узких прослоек общества, а не всего населения страны в целом.

Альтернатива для народа

Итак, от законопроекта о «свободном» ношении оружия, анонсированного нардепом Пашинским, простым жителям страны вряд ли стоит ожидать упрощения доступа к огнестрелу. Пистолеты и револьверы достанутся проверенным властью  «революционерам». Хотя при широчайшем распространении в Украине незарегистрированного боевого оружия из зоны военных действий, бандитизме и бесчинствах вооруженных радикалов  власть не имеет морального права отказывать гражданам в праве на адекватную самозащиту.

С другой стороны, пистолеты и револьверы народу и не нужны. Простым гражданам, занятым проблемами выживания, они, во-первых, не по карману. Во-вторых, сложности разрешительной системы, как представляется, никто отменять не собирается, даже если короткоствол будет для всех. Для богатых и влиятельных, а также их охраны и обслуги, разрешения – не проблема. А для маленьких украинцев – на практике непроходимое препятствие.

Для простых людей подошло бы введение свободного оборота гладкоствольного охотничьего оружия. Так, чтобы купить недорого у соседа по даче завалявшееся дедовское ружье и положить его дома «на всякий случай». До 1973 года в СССР гладкоствольные ружья и малокалиберные винтовки 5,6 мм продавались свободно – по паспорту, а патроны для них – в хозяйственных магазинах. Однако партийная бюрократия, опасавшаяся вооруженного народа, эти вольности ликвидировала, пусть убийств от этого меньше и не стало.

Если же в Украине будет принят  закон о гражданском оружии в «редакции Пашинского» – это будет значить, что власть боится народа. И вооружает против него своих клевретов. А Украина превращается в средневековое государство, в котором доступ к эффективному оружию имеют только избранные.

Фотогалерея
Сергей Пашинский - один из лоббистов законопроекта о гражданском оружии  
Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: