Монитор Юг

Лента публикаций:

27.05.19  
Петра Порошенко настигла расплата
27.05.19  
Как Филарет об Варфоломея вытер ноги
27.05.19  
5 дней президента Зеленского - кто виноват и что делать
26.05.19  
Андрей Портнов: Порошенко будет сидеть
26.05.19  
Киев на шпагате или что будет со страной с 1 июня
25.05.19  
Украина: реформировать нельзя, назад в Россию?
25.05.19  
Об отношении украинских националистов к расстрелам в Бабьем Яру
эксклюзив
документ
25.05.19  
Почему МВФ не помогает, а вредит
25.05.19  
Битва петиций: народ требует отставки президента Зеленского
документ
24.05.19  
На Черниговщине нашли девочку-Маугли, которая говорит только «Слава Украине»
24.05.19  
Украинская власть уничтожает украинский язык
эксклюзив
24.05.19  
Сербия больше не символ сопротивления Западу
23.05.19  
Пётр Порошенко из преследователя становится жертвой
23.05.19  
Чего люди хотят от Владимира Зеленского
эксклюзив
22.05.19  
Почему Украина - самая нищая страна Европы
22.05.19  
Как русский Иван проворонил своё счастье
22.05.19  
Десять законных способов получить белый билет в Украине
эксклюзив
документ
22.05.19  
Квартал 95: кто будет руководить администрацией Зеленского
Больше новостей

За что Катар обвинили в поддержке терроризма

За рубежом / Криминал,   5.06.2017,   1 537 просмотров

На фото: Доха - столица Катара

От редакции. В понедельник утром 5 июня семь государств — Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия и Мальдивы — разорвали дипломатические отношения с Катаром. Также командование арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене. 

Этот шаг стал продолжением информационного скандала, разразившегося в мае. Двадцать третьего числа катарское информагентство QNA опубликовало слова эмира страны Тамима аль-Тани о намерении отозвать посла из Саудовской Аравии и нормализовать отношения с Ираном. Также Доху обвинили в "поддержке незаконных группировок, "Аль-Каиды" и ИГИЛ.


Игорь Димитриев:

Катар - это не государство в привычном понимании, это огромная газовая корпорация. И как у любого предприятия у Катара есть инвесторы, активы и крыша в силовых структурах.

Влияние эмирата держится не на населении (к слову самих катарских бедуинов на полуострове 13 процентов от общего населения, остальные приезжие работники), не на армии, или там налогах, а на построенных с помощью американских партнеров предприятиях по добыче и сжижению газа, а также .

Из кассы корпорации финансируются многочисленные коммерческие проекты, типа Катар Эйрвейз, а также крутейший телеканал аль-Джазира и исламистские сети, типа "братьев-мусульман". За несколько лет Катар стал доминировать на информационном поле арабоязычных стран. Понятное дело, что технологов для этих предприятий не в пустыне нашли, а нанимали признанных американских специалистов.

Именно эти товарищи взорвали Ближний восток серией переворотов, разрушали сильные светские государства валом террористических атак. Ливия, Египет, Сирия. Стали появляться региональные партнеры типа Турции, ИГИЛ. Какие-то страны, как тот же Египет, пришлось после стремительного рейдерского захвата вернуть владельцам. Но в целом это триумф. Традиционные аравийские монархии типа Саудов, пытались подхватить тему, но получалось это коряво и катарские бедуины ат-Тани стали выдвигаться на первые роли в арабском мире.

Газовая корпорация Катар с ее агрессивным маркетингом стала естественным конкурентом другой газовой корпорации с признаками государства - Российской Федерации. И речь не о знаменитой трубе через Сирию или там конкретных деньгах - геополитика это намного более масштабное дело, чем конкретный коммерческий проект. Тут серьезные мужчины делят мировой рынок газа и нефти, да и в целом разделение так сказать труда на мировом рынке.

В общем-то кто инвесторы этой корпорации приблизительно понятно. Те же люди, которые неожиданно проиграли Трампу на выборах. И пусть сейчас Трамп будет сводить с ними счеты и возможно их похоронит и, скорее, рейдернет чужой проект, нам нужно подсматривать за ними, как будет выглядеть международная политика в 21 веке

Катар стал первым государством обещанного глобалистами будущего - власти корпораций. Вместо территории - кусок пляжа, вместо граждан - наемные работники, вместо армии - американская военная база. Только здесь оно приобрела колоритные постмодернистские черты - смешные усатые дядьки с белыми платками на головах, вдруг воздают высокотехнологичные предприятия, захватывают львиную долю газового рынка и переходят в наступление на политическом фронте, используя для захвата арабского мира передовые революционные технологии.

И кстати тут прошла такая интересная информация: что Роснефть получила права на добычу газа в Египте. Дело в том, что итальянская Eni нашла возле египетского побережья огромные месторождения газа. И россияне были понятное дело одними из претендентов на эту тему. Но в Египте власть переходила из рук в руки, сначала катарцы ее заняли, потом их сдвинули. С газом ситуация зависла. А потом упал самолет с российскими туристами - возможно русским таким образом показали, что это не их зона влияния. И русские ушли, а сейчас внезапно вернулись и прибрали египетскмй газ. И буквально через несколько дней Катар объявляют спонсором мирового терроризма.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии