Монитор Юг

Лента публикаций:

22.02.18  
Преданый анафеме Филарет - последняя опора раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
15.02.18  
На Херсонщине активисты "Правого сектора" задушили своего побратима
15.02.18  
Пенсионный Фонд Украины на грани коллапса - растущий его дефицит ведет к банкротству
14.02.18  
За что задержали мэра Одессы Геннадия Труханова
Больше новостей

НАТО: новый манок для украинцев

Политика,   8.06.2017,   1 200 просмотров

На фото: Народные депутаты голосуют за НАТО, 08.06.2017 г.

Общественное мнение нужно держать в тонусе, иначе люди могут начать задумываться: а что, собственно, происходит? Эту несложную истину хорошо знают в Администрации президента и Верховной Раде Украины.

Украина просится в НАТО

Не успел еще заработать святой безвиз, как украинский парламент опять прилично набросил на вентилятор: 8 июня принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)». Документ предусматривает, что теперь одной из основ внешней политики будет углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью получения членства в организации. Говоря простым языком – Украина хочет в НАТО и идет в НАТО, что бы там члены самого НАТО по этому поводу не думали.

276 народных избранников из проправительственных и частью псевдооппозицинных фракций поддержали этот исторический наброс. И лишь только «Оппозиционный блок» не дал ни одного голоса.

Верую, ибо абсурдно

Бессмысленно анализировать возможность и готовность Украины ко вступлению в альянс. Даже все провластные говорящие головы  и самые оголтелые пропагандистские СМИ как один утверждают, что новый закон, сам по себе, вряд ли поможет стране стать 30-м членом НАТО. Однако, по мнению спикера парламента Андрея Парубия, он станет важным знаком для партнеров Украины.

И он прав: украинская политика давно отказалась от рациональных целей и перешла в область знаков, фантомов и симулякров. Никого не интересует, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в 2015 году заявил о невозможности вступления Украины в Евросоюз и НАТО в ближайшие 25 лет. А в 2016 году альянс прервал с Украиной консультации по размещению элементов противоракетной обороны, чтобы не ухудшать и без того непростые отношения с Россией.

И чтоб расставить все точки над і, из Закона «Об основах внешней политики Украины» убрали пункты о необходимости достижения страной к 2020 году стандартов НАТО. Оно и понятно: стандарты эти для Украины недостижимы ни в военном, ни в политическом отношении. Конфликт на Востоке власть прекращать не собирается, а таких в НАТО не берут. А если отказаться от обязательств по достижению стандартов, то, глядишь, возьмут и без них. И раньше 2020 года. Именно такая абсурдная логика просматривается в новых законодательных изменениях, если пытаться там ее найти.

Новая жвачка для мозга телезрителей

И все же рациональное зерно в «курсе на НАТО» для власти и политиков есть. Евроинтеграция себя на данном этапе исчерпала. Безвизовый режим достигнут, а больше предложить народу из западных ценностей нечего. Если бы не НАТО, то назавтра нечего было бы написать в темниках для СМИ. А теперь в толпу вброшен новый мяч: играть с ним можно неопределенно долго, поскольку перспектив для вступления действительно нет. В отличие от предательского безвиза, который к огорчению властей взял – и осуществился.

Про НАТО Петр Порошенко вещал наравне с евроинтеграцией и безвизом еще со времен президентской избирательной кампании. Но все больше в связи с обсуждением референдума о вступлении. Сначала говорил, что он не нужен. В феврале 2017 года, когда из Центра Разумкова доложили, что число сторонников вступления по стране превысило число противников, Порошенко заявил о готовности провести референдум.

Подзуживали и собратья-лимитрофы, особенно из Литвы, при случае напоминая, что Украина достойна. Но добила украинских парламентариев, кажется, Черногория. 5 июня ее взяли – и приняли в альянс. При сомнительном соответствии стандартам. Этого элита стерпеть не смога: 6 июля Парубий заявил о подготовке изменений в законы, а 8 их проголосовали. Крик души: их взяли, возьмите и нас, мы гораздо лучше!

Про референдум, правда, не вспоминают. Наверное, решили обойтись без гласа народа. То ли Центр Разумкова приукрасил ситуацию, то ли не уверены в механизмах манипулирования. А самое простое объяснение  – на народ просто положили. После удачного запрета социальных сетей власть имущие поняли: делать вид, что кто-то считается с населением уже не обязательно.

Покой нам только снится

В дни подготовки «исторического решения» произошли еще два знаковых события. 6-7 июня ВСУ устроили небольшое локальное наступление на Луганском направлении, добившись незначительных территориальных приобретений и нанеся повреждения жилой застройке. По состоянию на 8 июня стороны практически вернулись на прежние позиции, потеряв по несколько человек убитыми и еще больше ранеными.

Некоторые политологи считают, что это наступление не было согласовано с американскими кураторами. Возможно, оно было призвано показать военную значимость Украины для НАТО. Ведь безумная идея «восточного бастиона против варварской России» - один из главных элементов западных устремлений украинских политиков.

А 8 июня кто-то бросил взрывное устройство через забор на территорию  посольства США в Киеве. Сейчас СБУ квалифицировала происшедшее как попытку теракта. Хоть и было установлено, что взорвалась сильная петарда. Примечательно, что первоначально полиция уже привычно оценила взрыв как хулиганство с применением гранаты. Хорошо, что никто не пострадал.

Политолог Дмитрий Корнейчук оценил это как попытку антипрезидентских сил дискредитировать Порошенко в глазах американцев: мол, он не контролирует ситуацию ни в столице, ни на востоке. Чтобы склонить кураторов к варианту досрочных президентских выборов.

С другой стороны, это могли сделать и лжепатриоты. Тема «российского следа» уже раскручивается.

Резюме

Украинская власть проявляет завидную изобретательность, находя все новые темы для отвлечения внимания народа от реальных проблем страны: обнищания населения, коллапса экономики, острого общественно-политического конфликта, нарушения прав человека и т.д.

Новой фишкой стало вступление Украины в НАТО. Эту тему можно пиарить очень долго, поскольку она не осуществима и прекрасно сочетается с продолжением конфликта на Донбассе.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии