Монитор Юг

Лента публикаций:

23.11.17  
Игорь Йосипенко: с любовью к истории родного края
эксклюзив
23.11.17  
В 100 долларов штрафа суд оценил уничтожение крупнейшего склада боеприпасов Украины
22.11.17  
Фляга или кошелёк: что выпирает в карманах Петра Порошенко
22.11.17  
Ситуация с населением Украины – уже не катастрофа, а апокалипсис
21.11.17  
Четвёртая годовщина евромайдана: что началось плохо, оканчивается ещё хуже
эксклюзив
21.11.17  
Голосование в ООН: США и Украина – рассадники неонацизма
21.11.17  
26 лет истории Украины: от компромисса к войне
20.11.17  
Заместителя Херсонского мэра Игоря Козакова лишают медицинской помощи
эксклюзив
20.11.17  
Цены на огурцы и томаты побили рекорды за все годы независимости Украины
17.11.17  
Зачем Порошенко два Рождества
17.11.17  
Юрия Луценко могут опять посадить
17.11.17  
Медреформы Супрун привели к катастрофе: грядет массовое увольнение медиков
17.11.17  
Украинское общество прошло точку невозврата: агрессия неумолимо нарастает
16.11.17  
Femen стали протестовать против Порошенко - кто за этим стоит?
эксклюзив
16.11.17  
С начала следующего года в Украине сократят субсидии на ЖКХ
15.11.17  
По московскому варианту: в Киеве хотят снести 3 тысячи хрущёвок
15.11.17  
Верховная Рада запретила термин «Великая Отечественная война»
15.11.17  
Автомобилям на литовских номерах объявлена война: конфискация и штрафы
14.11.17  
«Фашисты маршируют по Варшаве»: Европа напугана событиями в Польше
14.11.17  
Бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо удалось отстоять свой теневой мусорный бизнес
Больше новостей

НАТО: новый манок для украинцев

Политика,   8.06.2017,   1 160 просмотров

На фото: Народные депутаты голосуют за НАТО, 08.06.2017 г.

Общественное мнение нужно держать в тонусе, иначе люди могут начать задумываться: а что, собственно, происходит? Эту несложную истину хорошо знают в Администрации президента и Верховной Раде Украины.

Украина просится в НАТО

Не успел еще заработать святой безвиз, как украинский парламент опять прилично набросил на вентилятор: 8 июня принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)». Документ предусматривает, что теперь одной из основ внешней политики будет углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью получения членства в организации. Говоря простым языком – Украина хочет в НАТО и идет в НАТО, что бы там члены самого НАТО по этому поводу не думали.

276 народных избранников из проправительственных и частью псевдооппозицинных фракций поддержали этот исторический наброс. И лишь только «Оппозиционный блок» не дал ни одного голоса.

Верую, ибо абсурдно

Бессмысленно анализировать возможность и готовность Украины ко вступлению в альянс. Даже все провластные говорящие головы  и самые оголтелые пропагандистские СМИ как один утверждают, что новый закон, сам по себе, вряд ли поможет стране стать 30-м членом НАТО. Однако, по мнению спикера парламента Андрея Парубия, он станет важным знаком для партнеров Украины.

И он прав: украинская политика давно отказалась от рациональных целей и перешла в область знаков, фантомов и симулякров. Никого не интересует, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в 2015 году заявил о невозможности вступления Украины в Евросоюз и НАТО в ближайшие 25 лет. А в 2016 году альянс прервал с Украиной консультации по размещению элементов противоракетной обороны, чтобы не ухудшать и без того непростые отношения с Россией.

И чтоб расставить все точки над і, из Закона «Об основах внешней политики Украины» убрали пункты о необходимости достижения страной к 2020 году стандартов НАТО. Оно и понятно: стандарты эти для Украины недостижимы ни в военном, ни в политическом отношении. Конфликт на Востоке власть прекращать не собирается, а таких в НАТО не берут. А если отказаться от обязательств по достижению стандартов, то, глядишь, возьмут и без них. И раньше 2020 года. Именно такая абсурдная логика просматривается в новых законодательных изменениях, если пытаться там ее найти.

Новая жвачка для мозга телезрителей

И все же рациональное зерно в «курсе на НАТО» для власти и политиков есть. Евроинтеграция себя на данном этапе исчерпала. Безвизовый режим достигнут, а больше предложить народу из западных ценностей нечего. Если бы не НАТО, то назавтра нечего было бы написать в темниках для СМИ. А теперь в толпу вброшен новый мяч: играть с ним можно неопределенно долго, поскольку перспектив для вступления действительно нет. В отличие от предательского безвиза, который к огорчению властей взял – и осуществился.

Про НАТО Петр Порошенко вещал наравне с евроинтеграцией и безвизом еще со времен президентской избирательной кампании. Но все больше в связи с обсуждением референдума о вступлении. Сначала говорил, что он не нужен. В феврале 2017 года, когда из Центра Разумкова доложили, что число сторонников вступления по стране превысило число противников, Порошенко заявил о готовности провести референдум.

Подзуживали и собратья-лимитрофы, особенно из Литвы, при случае напоминая, что Украина достойна. Но добила украинских парламентариев, кажется, Черногория. 5 июня ее взяли – и приняли в альянс. При сомнительном соответствии стандартам. Этого элита стерпеть не смога: 6 июля Парубий заявил о подготовке изменений в законы, а 8 их проголосовали. Крик души: их взяли, возьмите и нас, мы гораздо лучше!

Про референдум, правда, не вспоминают. Наверное, решили обойтись без гласа народа. То ли Центр Разумкова приукрасил ситуацию, то ли не уверены в механизмах манипулирования. А самое простое объяснение  – на народ просто положили. После удачного запрета социальных сетей власть имущие поняли: делать вид, что кто-то считается с населением уже не обязательно.

Покой нам только снится

В дни подготовки «исторического решения» произошли еще два знаковых события. 6-7 июня ВСУ устроили небольшое локальное наступление на Луганском направлении, добившись незначительных территориальных приобретений и нанеся повреждения жилой застройке. По состоянию на 8 июня стороны практически вернулись на прежние позиции, потеряв по несколько человек убитыми и еще больше ранеными.

Некоторые политологи считают, что это наступление не было согласовано с американскими кураторами. Возможно, оно было призвано показать военную значимость Украины для НАТО. Ведь безумная идея «восточного бастиона против варварской России» - один из главных элементов западных устремлений украинских политиков.

А 8 июня кто-то бросил взрывное устройство через забор на территорию  посольства США в Киеве. Сейчас СБУ квалифицировала происшедшее как попытку теракта. Хоть и было установлено, что взорвалась сильная петарда. Примечательно, что первоначально полиция уже привычно оценила взрыв как хулиганство с применением гранаты. Хорошо, что никто не пострадал.

Политолог Дмитрий Корнейчук оценил это как попытку антипрезидентских сил дискредитировать Порошенко в глазах американцев: мол, он не контролирует ситуацию ни в столице, ни на востоке. Чтобы склонить кураторов к варианту досрочных президентских выборов.

С другой стороны, это могли сделать и лжепатриоты. Тема «российского следа» уже раскручивается.

Резюме

Украинская власть проявляет завидную изобретательность, находя все новые темы для отвлечения внимания народа от реальных проблем страны: обнищания населения, коллапса экономики, острого общественно-политического конфликта, нарушения прав человека и т.д.

Новой фишкой стало вступление Украины в НАТО. Эту тему можно пиарить очень долго, поскольку она не осуществима и прекрасно сочетается с продолжением конфликта на Донбассе.

Читаю @MNYUG
Loading...

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии