Монитор Юг

Лента публикаций:

16.10.18  
Британский журналист Грэм Филлипс исправил могилу Бандеры
16.10.18  
Вячеслав Пиховшек: ни Порошенко, ни Тимошенко мир не нужен
16.10.18  
Раскол: РПЦ разорвала все связи с Константинополем
15.10.18  
Украинская энергетика на пороге катастрофы
15.10.18  
Филарету грозит незавидная судьба зачинщиков переворота
15.10.18  
Пять лет на перевоспитание: что США сделают с Юго-Востоком
12.10.18  
В Херсоне пытались поджечь офис Блока Петра Порошенко «Солидарность»
12.10.18  
Варфоломей идёт на раскол мирового православия из-за Украины
эксклюзив
12.10.18  
Иезуитский план Варфоломея или конец единству Православия
эксклюзив
12.10.18  
Игорь Димитриев: В РФ нет никакого плана по Украине
эксклюзив
11.10.18  
Почему Константинополь не дал томос об автокефалии Украине
эксклюзив
11.10.18  
На Херсонщине расстреляли машину помощника нардепа
11.10.18  
Что будет с ценами на бензин в Украине
10.10.18  
Украинские националисты: психоз как норма жизни
эксклюзив
10.10.18  
Боеприпасов Украине хватает, несмотря на взрывы складов
10.10.18  
Херсонщина теряет до 5 тысяч рабочих мест в год
09.10.18  
Варфоломеевская ночь: дадут ли Томос и что после этого будет
09.10.18  
На Черниговщине горят военные склады с боеприпасами
09.10.18  
Полицейский беспредел: кто защитит граждан от бандитов в погонах
08.10.18  
Замгубернатора Херсонщины: асфальт в обмен на декоммунизацию
Больше новостей

Украине угрожает волна эпидемии психических расстройств

Политика / Выбор редакции,   9.06.2017,   1 467 просмотров

Война на Донбассе, постравматический синдром, стрессы, политическая нестабильность, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, семейные неурядицы, спад экономики, безработица, нищета и десятки других, негативно влияющих на психику украинских граждан факторов, ставит вопрос о здоровье нации, как об угрозе безопасности страны.

Если верить официальной статистике, в 2015 году в системе здравоохранения было зарегистрировано 1,7 миллиона жителей Украины, которые нуждались в психиатрической помощи, 254 тысячи из них являются инвалидами вследствие этой патологии. Почти 2/3  из общего числа психически неуравновешенных украинцев, если быть точнее, то  62,7% – это граждане трудоспособного возраста.

Однако эксперты вынуждены отметить, что в статистические данные были включены лишь официально зарегистрированные жители Украины. Реальное число нуждающихся в помощи психиатра и нарколога установить весьма проблематично. Люди весьма неохотно прибегают к помощи специалистов  даже в случае наличия явных психических отклонений. С учетом все ухудшающейся экономической, политической и социальной ситуации в стране эта цифра имеет явную тенденцию к росту

В 2015 году самыми распространенными были расстройства поведения и психики, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Они составляли 58,41% всех зарегистрированных случаев.

В Украине зарегистрировано 700 тыс. алкоголиков. Каждый день от наркотиков умирает более 300 человек.


Да  и будущее Украины не внушает оптимизма: по  статистики Минздрава Украины из 9 млн. детей в Украине 8 млн. больные. Каждый год открывается 1 школа для умственно отсталых детей. Украина занимает 1 место в мире по детскому алкоголизму.

Ситуацию усугубляет и ведение боевых действий в т.н. зоне АТО, через которую прошли около 300 тыс военнослужащих ВСУ, не считая мирных граждан, пострадавших в этой войне.

По словам военного психолога, бывшего сотрудника Генерального штаба и начальника кафедры воинской педагогики и психологии военного гуманитарно-лингвистического факультета Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, полковника Вооруженных сил Олега Скрипкина около 60-70 тыс. или 20-25% бывших военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвовавших в антитеррористической операции на востоке страны, имеют синдром посттравматического стрессового расстройства психики (ПТСР).


В результате участники боевых действий оказываются плохо адаптированным к упомянутым «мирным» условностям. Вернувшись с войны, они оказываются очень раздражительными, реагируют на все кажущееся им несправедливым очень остро, а потому и становятся потенциально нестабильными в качестве социального элемента,

 - отмечает Скрипкин.

Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины Назим Агаев утверждает, что психологическая помощь необходима как минимум половине бойцов.

В настоящее время до 80% военнослужащих имеют признаки воздействия психотравмирующих факторов. При этом, около 30-40% могут быть необратимыми психогенными потерями, то есть, когда психологические переходят в психические проблемы", 

 - считает он.

Такие результаты получены после соответствующего психологического тестирования в одной из частей Высокомобильных десантных войск, которая вернулась на ротацию из зоны АТО.

По данным исследования, в 80% протестированных бойцов наблюдаются следующие симптомы: агрессия, потеря смысла жизни, неконтролируемое поведение.

Не скрывает своей обеспокоенности и  помощник министра обороны Украины по медицинским вопросам Всеволод Стеблюк.


Мы можем констатировать, что стоим на пороге новой эпидемии ПТСР и других расстройств адаптации. Примерно 80 тыс. знают, что это такое — поствоенный синдром, вызванный неудовлетворительным процессом адаптации к мирной жизни, социальной неустроенностью и отсутствием системных программ психологической помощи. И военнослужащие, зачастую не замечая проблемы, месяцами живут с ПТСР. Хотя могли бы справиться с расстройством — но их адаптацией к мирной жизни мало кто занимается,

- заметил Стеблюк

Через 5-8 лет, как отмечают эксперты, поствоенный синдром АТО-шников и мирных граждан, пострадавших в результате военных действий, станет нестоящим бедствием для страны.

Возвращение к  мирной жизни поломанных войной комбатантов сопровождается всплеском преступности, насилия, пьянства, наркомании и … самоубийств. И хотя отдельная статистика по ветеранам АТО не ведется (а скорее всего скрыта от глаз общественности), общие данные по числу сведших счеты с жизнью граждан не может не вызывать беспокойства.

Украина выбилась в лидеры стран Европы по числу самоубийств (21 суицид на 100 тыс. населения). Например, в Канаде эта цифра вдвое меньше, в Италии 6 человек из 100 тыс., а в Грузии лишь 4 человека.

Таким образом, согласно выводам экспертов, страна не только вымирает (о чем предупреждают демографы и социологи), но и деградирует.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Украине угрожает волна эпидемии психических расстройств