Монитор Юг

Лента публикаций:

24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
Больше новостей

Украине угрожает волна эпидемии психических расстройств

Власть и общество / Выбор редакции,   9.06.2017,   899 просмотров

Война на Донбассе, постравматический синдром, стрессы, политическая нестабильность, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, семейные неурядицы, спад экономики, безработица, нищета и десятки других, негативно влияющих на психику украинских граждан факторов, ставит вопрос о здоровье нации, как об угрозе безопасности страны.

Если верить официальной статистике, в 2015 году в системе здравоохранения было зарегистрировано 1,7 миллиона жителей Украины, которые нуждались в психиатрической помощи, 254 тысячи из них являются инвалидами вследствие этой патологии. Почти 2/3  из общего числа психически неуравновешенных украинцев, если быть точнее, то  62,7% – это граждане трудоспособного возраста.

Однако эксперты вынуждены отметить, что в статистические данные были включены лишь официально зарегистрированные жители Украины. Реальное число нуждающихся в помощи психиатра и нарколога установить весьма проблематично. Люди весьма неохотно прибегают к помощи специалистов  даже в случае наличия явных психических отклонений. С учетом все ухудшающейся экономической, политической и социальной ситуации в стране эта цифра имеет явную тенденцию к росту

В 2015 году самыми распространенными были расстройства поведения и психики, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Они составляли 58,41% всех зарегистрированных случаев.

В Украине зарегистрировано 700 тыс. алкоголиков. Каждый день от наркотиков умирает более 300 человек.


Да  и будущее Украины не внушает оптимизма: по  статистики Минздрава Украины из 9 млн. детей в Украине 8 млн. больные. Каждый год открывается 1 школа для умственно отсталых детей. Украина занимает 1 место в мире по детскому алкоголизму.

Ситуацию усугубляет и ведение боевых действий в т.н. зоне АТО, через которую прошли около 300 тыс военнослужащих ВСУ, не считая мирных граждан, пострадавших в этой войне.

По словам военного психолога, бывшего сотрудника Генерального штаба и начальника кафедры воинской педагогики и психологии военного гуманитарно-лингвистического факультета Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, полковника Вооруженных сил Олега Скрипкина около 60-70 тыс. или 20-25% бывших военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвовавших в антитеррористической операции на востоке страны, имеют синдром посттравматического стрессового расстройства психики (ПТСР).


В результате участники боевых действий оказываются плохо адаптированным к упомянутым «мирным» условностям. Вернувшись с войны, они оказываются очень раздражительными, реагируют на все кажущееся им несправедливым очень остро, а потому и становятся потенциально нестабильными в качестве социального элемента,

 - отмечает Скрипкин.

Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины Назим Агаев утверждает, что психологическая помощь необходима как минимум половине бойцов.

В настоящее время до 80% военнослужащих имеют признаки воздействия психотравмирующих факторов. При этом, около 30-40% могут быть необратимыми психогенными потерями, то есть, когда психологические переходят в психические проблемы", 

 - считает он.

Такие результаты получены после соответствующего психологического тестирования в одной из частей Высокомобильных десантных войск, которая вернулась на ротацию из зоны АТО.

По данным исследования, в 80% протестированных бойцов наблюдаются следующие симптомы: агрессия, потеря смысла жизни, неконтролируемое поведение.

Не скрывает своей обеспокоенности и  помощник министра обороны Украины по медицинским вопросам Всеволод Стеблюк.


Мы можем констатировать, что стоим на пороге новой эпидемии ПТСР и других расстройств адаптации. Примерно 80 тыс. знают, что это такое — поствоенный синдром, вызванный неудовлетворительным процессом адаптации к мирной жизни, социальной неустроенностью и отсутствием системных программ психологической помощи. И военнослужащие, зачастую не замечая проблемы, месяцами живут с ПТСР. Хотя могли бы справиться с расстройством — но их адаптацией к мирной жизни мало кто занимается,

- заметил Стеблюк

Через 5-8 лет, как отмечают эксперты, поствоенный синдром АТО-шников и мирных граждан, пострадавших в результате военных действий, станет нестоящим бедствием для страны.

Возвращение к  мирной жизни поломанных войной комбатантов сопровождается всплеском преступности, насилия, пьянства, наркомании и … самоубийств. И хотя отдельная статистика по ветеранам АТО не ведется (а скорее всего скрыта от глаз общественности), общие данные по числу сведших счеты с жизнью граждан не может не вызывать беспокойства.

Украина выбилась в лидеры стран Европы по числу самоубийств (21 суицид на 100 тыс. населения). Например, в Канаде эта цифра вдвое меньше, в Италии 6 человек из 100 тыс., а в Грузии лишь 4 человека.

Таким образом, согласно выводам экспертов, страна не только вымирает (о чем предупреждают демографы и социологи), но и деградирует.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: