Монитор Юг

Лента публикаций:

23.02.18  
Начнётся ли в Украине большая война
эксклюзив
23.02.18  
Ульяна Супрун стала жертвой сексистского насилия
23.02.18  
Борщ становится роскошью: украинцы в шоке от цен на продукты
эксклюзив
22.02.18  
Когда Русская православная церковь признает раскольников
эксклюзив
22.02.18  
Михаил Саакашвили обещает триумфально вернуться в Украину
21.02.18  
В украинской армии происходит 2-3 самоубийства в неделю
21.02.18  
Когда будет пересчёт военной пенсии в Украине
эксклюзив
21.02.18  
Эрик Найман: берегите кэш, мир на грани финансового кризиса
21.02.18  
Толпа в Киеве оплевала главу Кабмина и спикера Рады (ВИДЕО)
20.02.18  
Важнейший объект культурного наследия Крыма будет отреставрирован
эксклюзив
19.02.18  
Запад разочаровался в Михаиле Саакашвили
эксклюзив
19.02.18  
Кому принадлежат супермаркеты Украины
17.02.18  
Русскоязычные сторонники Майдана просчитались
16.02.18  
Херсонская мафия в «Укроборонпроме»: за Романовым потянется Иван Винник
эксклюзив
16.02.18  
Семью кума Януковича зверски пытали и убили АТОшники из батальона «Донбасс»
16.02.18  
В День Святого Валентина морпехи 36-ой бригады ВСУ расстреляли четырех своих сослуживцев
15.02.18  
Дом и офис олигарха Сергея Таруты в Киеве забросали коктейлями Молотова
15.02.18  
Егор Устинов ищет новые способы дерибана херсонского бюджета
эксклюзив
15.02.18  
Шквал преступности захлестнул отдаленные районы Херсонщины
15.02.18  
Чем Пётр Порошенко заплатил за высылку Михаила Саакашвили
Больше новостей

Украине угрожает волна эпидемии психических расстройств

Политика / Выбор редакции,   9.06.2017,   1 270 просмотров

Война на Донбассе, постравматический синдром, стрессы, политическая нестабильность, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне, семейные неурядицы, спад экономики, безработица, нищета и десятки других, негативно влияющих на психику украинских граждан факторов, ставит вопрос о здоровье нации, как об угрозе безопасности страны.

Если верить официальной статистике, в 2015 году в системе здравоохранения было зарегистрировано 1,7 миллиона жителей Украины, которые нуждались в психиатрической помощи, 254 тысячи из них являются инвалидами вследствие этой патологии. Почти 2/3  из общего числа психически неуравновешенных украинцев, если быть точнее, то  62,7% – это граждане трудоспособного возраста.

Однако эксперты вынуждены отметить, что в статистические данные были включены лишь официально зарегистрированные жители Украины. Реальное число нуждающихся в помощи психиатра и нарколога установить весьма проблематично. Люди весьма неохотно прибегают к помощи специалистов  даже в случае наличия явных психических отклонений. С учетом все ухудшающейся экономической, политической и социальной ситуации в стране эта цифра имеет явную тенденцию к росту

В 2015 году самыми распространенными были расстройства поведения и психики, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Они составляли 58,41% всех зарегистрированных случаев.

В Украине зарегистрировано 700 тыс. алкоголиков. Каждый день от наркотиков умирает более 300 человек.


Да  и будущее Украины не внушает оптимизма: по  статистики Минздрава Украины из 9 млн. детей в Украине 8 млн. больные. Каждый год открывается 1 школа для умственно отсталых детей. Украина занимает 1 место в мире по детскому алкоголизму.

Ситуацию усугубляет и ведение боевых действий в т.н. зоне АТО, через которую прошли около 300 тыс военнослужащих ВСУ, не считая мирных граждан, пострадавших в этой войне.

По словам военного психолога, бывшего сотрудника Генерального штаба и начальника кафедры воинской педагогики и психологии военного гуманитарно-лингвистического факультета Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, полковника Вооруженных сил Олега Скрипкина около 60-70 тыс. или 20-25% бывших военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, участвовавших в антитеррористической операции на востоке страны, имеют синдром посттравматического стрессового расстройства психики (ПТСР).


В результате участники боевых действий оказываются плохо адаптированным к упомянутым «мирным» условностям. Вернувшись с войны, они оказываются очень раздражительными, реагируют на все кажущееся им несправедливым очень остро, а потому и становятся потенциально нестабильными в качестве социального элемента,

 - отмечает Скрипкин.

Начальник Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины Назим Агаев утверждает, что психологическая помощь необходима как минимум половине бойцов.

В настоящее время до 80% военнослужащих имеют признаки воздействия психотравмирующих факторов. При этом, около 30-40% могут быть необратимыми психогенными потерями, то есть, когда психологические переходят в психические проблемы", 

 - считает он.

Такие результаты получены после соответствующего психологического тестирования в одной из частей Высокомобильных десантных войск, которая вернулась на ротацию из зоны АТО.

По данным исследования, в 80% протестированных бойцов наблюдаются следующие симптомы: агрессия, потеря смысла жизни, неконтролируемое поведение.

Не скрывает своей обеспокоенности и  помощник министра обороны Украины по медицинским вопросам Всеволод Стеблюк.


Мы можем констатировать, что стоим на пороге новой эпидемии ПТСР и других расстройств адаптации. Примерно 80 тыс. знают, что это такое — поствоенный синдром, вызванный неудовлетворительным процессом адаптации к мирной жизни, социальной неустроенностью и отсутствием системных программ психологической помощи. И военнослужащие, зачастую не замечая проблемы, месяцами живут с ПТСР. Хотя могли бы справиться с расстройством — но их адаптацией к мирной жизни мало кто занимается,

- заметил Стеблюк

Через 5-8 лет, как отмечают эксперты, поствоенный синдром АТО-шников и мирных граждан, пострадавших в результате военных действий, станет нестоящим бедствием для страны.

Возвращение к  мирной жизни поломанных войной комбатантов сопровождается всплеском преступности, насилия, пьянства, наркомании и … самоубийств. И хотя отдельная статистика по ветеранам АТО не ведется (а скорее всего скрыта от глаз общественности), общие данные по числу сведших счеты с жизнью граждан не может не вызывать беспокойства.

Украина выбилась в лидеры стран Европы по числу самоубийств (21 суицид на 100 тыс. населения). Например, в Канаде эта цифра вдвое меньше, в Италии 6 человек из 100 тыс., а в Грузии лишь 4 человека.

Таким образом, согласно выводам экспертов, страна не только вымирает (о чем предупреждают демографы и социологи), но и деградирует.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии