Монитор Юг

Лента публикаций:

24.07.17  
Украинские аптеки выступают против программы «Доступные лекарства»
24.07.17  
Коммунальный геноцид: поднятие цены на газ от МВФ и урезание субсидий
24.07.17  
«Брутальный Арсений»: Яценюк возвращается в политику
23.07.17  
Лидер одесских неонацистов порадовался гибели украинской журналистки
21.07.17  
Фармацевтическая мафия Ульяны Супрун
21.07.17  
О захвате херсонского офиса Представительства президента в Крыму
эксклюзив
документ
20.07.17  
Заробитчане скинули своих стариков на нас
20.07.17  
Кто не пускает жителей Украины в Крым
эксклюзив
20.07.17  
Как откосить от армии в Украине
19.07.17  
КПУ готовится к возвращению в большую политику
эксклюзив
19.07.17  
Юрий Ткачёв: столицу в Киеве оставлять нельзя
19.07.17  
Максим Гольдарб: украинские власти запустили репрессивную машину
18.07.17  
Ветеран АТО покончил с собой после исповеди
18.07.17  
Мусорный коллапс: Херсон может повторить судьбу Львова
17.07.17  
Лилия Гриневич: непотопляемый педагог на службе Сороса
эксклюзив
17.07.17  
Украина – главный поставщик нелегального оружия в Европе
16.07.17  
Украинские коммунисты не сдаются
14.07.17  
В Киеве проводят войсковую операцию против «Вестей»
14.07.17  
Националиста осудили за критику власти в соцсетях
14.07.17  
ГПУ об Арсении Яценюке и его стене: украл так украл
14.07.17  
Николаевский горсовет признал Россию страной-агрессором
13.07.17  
Голодные дипломаты ЕС разбили европейскую мечту Украины
13.07.17  
Сервис по-одесски: говоришь на русском - плати больше
документ
13.07.17  
Вокруг крымского Представительства назревает «Херсонский майдан»
13.07.17  
Дмитрий Корнейчук: Порошенко получил тревожный сигнал
12.07.17  
Как в Херсоне мэр и Оппозиционный блок дерибанят городской бюджет
эксклюзив
11.07.17  
Возможна ли смена руководства Генического района
эксклюзив
11.07.17  
В Херсоне пикетируют представительство президента в Крыму
11.07.17  
Украина запрещает российские лекарства
10.07.17  
Илья Кива: внук героя, сын убийцы
эксклюзив
Больше новостей

Магическое мышление и безвизовый режим для Украины

За рубежом,   9.06.2017,   1 034 просмотров

На фото: Хьюг Мингарелли очень рад, что Украина получила безвизовый режим

Украина-то еще толком и не жила, не почувствовала европейского счастья, дата наступления которого точно известна – 11 июня 2017 года. Все, что было до этого дня – прелюдия. Настоящая жизнь начнется, когда многие тысячи граждан страны попробуют без виз въехать в Европу.

Украина готовится

Идет лихорадочная подготовка: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков радостно сообщил, что ежедневно органы миграции выдают свыше 20 тысяч биометрических паспортов – в два раза больше, чем планировалось. Это и правда повод для радости: статистику не обманешь, жители Украины любят Евросоюз вдвое больше, чем ожидалось.

С паспортами вышла такая напряжёнка, что сам гарант бывшей Конституции даже попробовал сэкономить на не вполне благонадежных гражданах Украины. Заявил, что, мол, жителям Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей – биометрических паспортов не давать.

Однако не тут-то было. Евросоюз стоит на страже своих принципов равенства: представитель ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сказал, что жители полуострова и ОРДЛО тоже смогут путешествовать в тридцать западных стран без виз, если у них будут биометрические паспорта. Хотя как они их получат, если Порошенко давать их не будет? Неважно это.

«Это огромная радость для Евросоюза объявить, что через два дня, все украинские граждане, и я настаиваю, что все те, кто имеют биометрические паспорта, смогут путешествовать в 30 западных европейских странах без каких-либо визовых требований», - заявил Мингарелли. Особую радость, наверное, испытывают польские пограничники, которые начали готовиться к украинскому исходу примерно за месяц.

Атмосфера всеобщего восторга охватила страну. В Херсоне коммунальщики принялись выпалывать траву на тротуарах и поливать дороги. К счастью, сильный ливень прекратил это прихорашивание.

Ничего особенного не произойдет

А что, собственно, может случиться после 11 июня? Значительное количество граждан Украины так или иначе въедут на территорию стран Евросоюза без визовых отметок в паспортах. Предъявив на пограничных пунктах пакет необходимых бумажек. Будут конфликты и недоразумения, многих завернут назад, но все же тысячи прорвутся. Вожделенные три месяца подряд и шесть месяцев в году в Евросоюзе без права работы и учебы станут для них реальностью.

И что же дальше? Погостив, они вернутся назад? Или многие планируют, нарушая миграционное законодательство ЕС, работать? Ведь официальное разрешение на работу безвизовикам не дадут. Ответы на эти вопросы даст только время.

Польша постоянно увеличивает квоты для украинских трудовых мигрантов. При желании и минимальной энергии получить официальное право на работу в Польше – не проблема. То же и с учебой. И не только в Польше, но и в Германии, Чехии, а также других странах.

Тогда возникает вопрос: для чего безвизовый режим? По какому поводу столь бурная радость?

Право первородства в обмен на стеклянные бусы

По сравнению с 2013 годом Украина имеет в два раза меньший ВВП, в три раза обесцененную национальную валюту. Страна потеряла рынки сбыта промышленной продукции, многие ориентированные на экспорт предприятия остановлены. Уровень жизни населения упал в три раза, коммунальные тарифы выросли в пять раз.

Интересно вспомнить, что во время Великой Депрессии 1929-1933 гг. ВВП Америки упал только на 30%, а уровень жизни – в два раза. И это поставило одну из величайших стран мира на грань выживания и потребовало чрезвычайных мер правительства для выхода из кризиса.

Украина выбираться из социально-экономической ямы и не планирует. Более того, правительство под рукоплескания значительной части общества готовят пенсионную и медицинскую реформы, которые лишат многих граждан пенсий в будущем и медпомощи уже сейчас.

И многие поддерживают это искренне. Конечно, есть платные пропагандисты и получающие выгоды от нынешнего самоубийственного курса политики. Но все же – по многим признакам и они считают все это правильным, а свои гешефты – лишь приятным дополнением к верному выбору.

«Только безжалостные подонки могут желать сохранения нынешнего положения в украинской медицине… Хуже чем есть сейчас, уже некуда», - вот что пишет по поводу планов медицинской рефомы один известный украинский блогер.

На вопрос комментатора, уверен ли он, что после реформы станет лучше, последовал гениальный ответ: «Не уверен, конечно. Но если реформ не делать, то ничего хорошего гарантированно не случится. А так хотя бы есть шанс».

При этом данный блогер-пропагандист не смог назвать ни одну удачную реформу за все годы независимости. Что не удивительно, поскольку таковых не было. Все реформы, а в особенности в последние три года, заканчивались эпическими провалами. Взять хоть полицию, хоть железную дорогу. Достигнутые результаты прямо противоположны тем, что декларировались.

И, тем не менее, руководители страны и значительная часть общества идут дальше разрушительным курсом. Что же это за безумие?

Вера в материальный рай

На наш взгляд, причина – укоренившаяся вера в превосходство западного образа жизни. Во многом это правильно – американо-европейская цивилизация пока еще продолжает оставаться безусловным лидером мирового прогресса, хотя сзади ее уже сильно поджимают конкуренты. Да и внутренние противоречия и проблемы Запада очень велики. Особенно в старушке Европе, население самых развитых стран которой по многим признакам утрачивает волю к жизни. Но все равно – Запад пока впереди планеты всей.

Да вот неувязка: Украине нет места на этом празднике жизни. В 2017 году Украина в несколько раз дальше от европейских стандартов, чем была в 2013, хотя и тогда ее никто не спешил принять. А сейчас украинцы с завидным упрямством ежедневно показывают Европе свою дикость и нецивилизованность. Ограничение свободы слова, нарушения прав человека, бесчинства радикалов, зашкаливающая преступность и дикая коррупция стали повседневностью. Не говоря уже об уровне экономического развития, точнее – экономической деградации.

То есть, реальных перспектив приобщиться к Западному миру нет. Разве только в качестве отсталой зависимой территории. Даже не на задворках, а за ними.

Магическое мышление

Тогда почему большинство населения молится на Европу и радуется мало им полезному безвизу? А больше нет ничего другого. Люди не могут жить без идеала светлого будущего, явного или неявного. Будь это Царство Божие, коммунизм или Евросоюз. От коммунизма отказались. Большая часть людей слаба, подвержена страстям  и порокам. Царство Божие – не для них. Остается – вера в Евросоюз, в торжество материальных ценностей в настоящем, а не духовных – в будущем или даже после смерти. Это легкая, понятная вера для несчастных, недалеких и слабых людей. Такие ни за что не взглянут в глаза правде жизни, предпочитая самообман. Веру подобного человека не поколебать таким аргументом, как реальность.

Вот украинцы и стремятся в ЕС всеми правдами и неправдами – хоть тушкой, хоть чучелком. И что с того, что страну не примут в ЕС? Украинцев особо  никогда не волновали проблемы всего общества. Зато каждый в отдельности получает шанс попасть в европейский рай хоть на три месяца.

Эта вера имеет типичные черты карго-культа или магического мышления. Украинцы верят, что магическое действие безвизового туристического режима, лишь имитирующее членство в ЕС, рано или поздно превратится в реальное членство. Они делают вид, что верят, будто непрошенная заявка на вступление в НАТО обернется реальным участием в альянсе.

Колония нового типа

Три года назад Украина утратила суверенитет. Об этой очевидной истине умалчивают: в доме повешенного не говорят о веревке. В мире не так много по-настоящему независимых государств. Но будь то Великобритания, Польша или Румыния – каждая имеют свои определенные рамки для свободы политического и экономического маневра.

Украина выбивается из этого ряда: ни в одну из стран, кроме нее, не назначают руководителей-иностранцев из-за границы. Это положение типичной колонии. Причем колонии, продавшей свою свободу добровольно, при активной поддержке примерно половины населения и элиты.

В 1950-х годах мировая колониальная система была разрушена: по миру прокатилась волна национально-освободительных революций. На Украине же в 2014 году случилась «национально-поработительная контрреволюция». Та зависимость от России, избавлением от которой любят аргументировать националисты, была ничтожной по сравнению с нынешним унизительным положением Украины  перед Западом.

Зеркало для героя

Сейчас здоровая часть украинского общества только начинает осознавать себя. Она разнородна политически, имущественно, классово, географически и национально. В отличие от ее идеологических противников, имеющих развитое революционное нутро и безошибочно определяющих своих и чужих.

Безвиз стал одним из маркеров этого разделения. Для первых он – малозначительное бюрократическое нововведение, для вторых – событие вселенского масштаба. Одни хотят наладить нормальную жизнь именно в этой стране, а другие, на самом деле, хотя свалить из нее подальше, желательно за океан. Ведь они свято уверены, что истинные патриоты Украины обитают именно там.

Если же позволить себе роскошь им не поверить и взглянуть правде в глаза, то можно увидеть  полуразрушенную страну, изнемогающую от безумств и злоупотреблений глупцов и негодяев, присвоивших себе право называться патриотами или народными лидерами. Её общество расколото, дезориентировано и обмануто, а развитие направлено на ложные цели и больше похоже на саморазрушение.

Варианты

Безвыходных положений не бывает, считал барон Мюнхгаузен. Путей всегда два: развитие или деградация. Последние три года Украина стремительно деградирует. Это особенно заметно по резкому уменьшению населения, по темпам больше напоминающему геноцид.

Большую роль в этом играет миграция: люди бегут с гибельной территории. И безвиз в этом еще больше поможет: пусть Европа готовится к наплыву украинских нелегалов.

О пути развития пока можно лишь мечтать. Силы хаоса в Украине  находятся на пике могущества. Однако опыт истории учит, что человеконенавистнические режимы совсем не вечны. Гитлер продержался у власти всего 12 лет, хотя более умеренный Франко – почти 40.

Рано или поздно нормальным людям придется заново строить то, что уничтожили разрушители. И чем раньше они уйдут, тем быстрее пройдет восстановление.

Подписывайтесь на нас в Твиттере @monitoryug, и вы ничего не пропустите.
Подключайтесь к нашему каналу Телеграм @mnyug, это очень удобно. Почему наши статьи удобнее читать в Телеграме

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: