Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
17.05.18  
Дело Кирилла Вышинского - подавление свободы слова на Украине
эксклюзив
Больше новостей

Василий Зеленчук пытается отжать херсонский рыбный промысел

Политика / Херсон / Выбор редакции,   12.06.2017,   1 252 просмотров

На фото: Молодь осетра - будущее рыбного богатства Херсонщины

Зеленчук наносит ответный удар

Первый заместитель председателя Херсонского областного совета Василий Зеленчук не оставляет надежды конвертировать свое депутатское место в нечто материальное.

Уже два года он ведет непримиримую борьбу за контроль над Главным управлением «Херсонрыбоохрана» со старой браконьерской мафией, возглавляемой Богданом Артющиком. В этой непримиримой борьбе Василий Зеленчук пострадал физически: в ноябре 2016 года его избили неизвестные у двери собственного подъезда.

Всего около месяца потребовалось Василию Васильевичу, чтобы выйти с больничного. А вот на подготовку новой атаки на «Херсонрыбоохрану» ушло больше полугода. 1 июня ставленник Зеленчука, тоже депутат Херсонского облсовета, Роман Педченко победил в конкурсе на замещение должности начальника рыбного патруля – второго по значимости чиновника в «Херсонрыбоохране». В октябре прошлого года было то же самое – однако местная «рыбная  мафия» под прикрытием Госрыбагентства тогдашнюю победу Педченко протабанила – утопила в судах. А когда Василий Зеленчук начал собирать протестные акции – его избили.

В этом году Зеленчук заблаговременно собрал силовую поддержку из бывших атошников и других подобных активистов, которые приехали в Киев на заседание конкурсной комиссии в «Госрыбагентстве», чтобы «не дать комиссии совершить коррупционное деяние». Педченко в конкурсе опять победил, чем очень расстроил первого заместителя руководителя агентства Александра Фалея. Высокий чиновник, по словам Василия Зеленчука, избил активиста из участников АТО. Да так, что тот оказался в больнице с тяжкими телесными повреждениями, среди которых – сотрясение мозга.

Также Зеленчук отметил, что  в конкурсе «принимал участие ныне действующий заместитель Базенко, который является одним из соучастников этой всей криминальной структуры, о которой мы неоднократно говорили, которая грабит природные ресурсы Херсонской области, по подсчетам специалистов, на 500-600 млн. грн.».

Заручился Василий Зеленчук и поддержкой депутатского корпуса. На сессии Херсонского облсовета 9 июня 43 местных избранника поддержали обращение в Кабинет Министров Украины. Ни много, ни мало – с просьбой уволить нынешнее руководство «Херсонрыбоохраны».

«Просим вам уволить действующее руководство управления охраны, использования и возобновления водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Херсонской области, к которому на сегодня полностью отсутствует доверие общественности, и назначить победителя конкурса», - говорится в обращении.

Контроль над рыбным промыслом – одна из самых прибыльных отраслей  на Херсонщине. Нынешнее  руководство рыбоохраны сдаваться не собирается и действует через киевские рычаги. В ноябре 2016 года председатель Радикальной Партии Олег Ляшко обещал приложить все силы, чтобы покарать виновных в избиении своего однопартийца Василия Зеленчука. А в январе этого года внезапно депутат херсонского облсовета от РПЛ Александр Ставицкий заявил об исключении  Зеленчука из партии. А недавно Ляшко обвинил его в предательстве партийных интересов. Теперь в партии речь идет о сборе подписей за отзыв депутата и лишении его должности первого заместителя председателя облсовета.

Ситуация в рыбной отрасли Херсонской области тревожная. По данным общественников, 90% вылова рыбы в Херсонской области происходит браконьерским путем. Реальная добыча водных биоресурсов в 10-15 раз превышает официальные квоты. Создана система незаконного обогащения за счет бесконтрольного вылова рыбы браконьерами и поборов с легальных рыбаков. Причем в заявлении общественного оперативного штаба сообщается, что курируют браконьерство должностные лица Херсонрыбоохраны.

Однако это совсем не значит, что Василий Зелечук хочет разрушить незаконную систему. Он хочет ее возглавить.

И интересы бывшего неугомонного Васи-Иркутского рыбной мафией не ограничиваются. На той же сессии облсовета 9 мая Зеленчук обвинил в коррупции и поборах с водителей начальника управления Укртрансбезопасности Игоря Пастуха – бывшего первого заместителя херсонского мэра. Здесь Василий Зеленчук тоже прав. И преследует такие же цели, что и на рыбном фронте.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии