Монитор Юг

Лента публикаций:

25.05.18  
В Одессе бывший глава Правого Сектора зарезал десантника ВСУ
25.05.18  
90% населения Украины находятся за чертой бедности
24.05.18  
Тормозом украинской автокефалии является Киевский патриархат
эксклюзив
24.05.18  
Морские пехотинцы отказались сменить чёрные береты перед Порошенко
24.05.18  
Украинскую власть пугает только угроза нового майдана
24.05.18  
Минздрав Украины объявил тревогу: эпидемия кори бьет рекорды
23.05.18  
Надо ли уезжать из Украины: три довода «ЗА» и «ПРОТИВ»
23.05.18  
Дело Савченко: нельзя дважды войти в одну реку
22.05.18  
Вместо Майданов - индивидуальное выживание
22.05.18  
Украинская независимость: двадцать пять лет в минусе
22.05.18  
Вадим Новинский: Нападки на церковь идут из одного центра
22.05.18  
ФСБ обвинила помощника Джемилева в экстремизме в Крыму
21.05.18  
Украина: в мучительных поисках идентичности
21.05.18  
Интеллектуальная трусость украинских электронных СМИ
эксклюзив
21.05.18  
Ленур Ислямов и Борис Бабин платят налоги российским властям
21.05.18  
Нет выхода: Донбасс надолго останется серой зоной
21.05.18  
Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский – отчаяние и конец украинской политики
20.05.18  
Единого кандидата от Юго-Востока на президентских выборах не будет
18.05.18  
Какой была настоящая крымскотатарская автономия в Крыму
18.05.18  
«Укроборонпром»: грязный бизнес на крови
Больше новостей

За незнание украинского языка – 3 года тюрьмы

Политика / Выбор редакции,   14.06.2017,   5 636 просмотров

Неделю назад новость о том, что в Херсонской области восемь ресторанов были оштрафованы за нарушения законопроекта «О Языках» распространили все ведущие информагенства страны.  

Напомним, что 8 июня Госпродпотребслужба Украины по заявлению одного и того же посетителя наложила взыскание  на владельцев заведения общепита за то, что информация, указанная в меню, на выставочных ярлыках и в кассовых чеках была изложена на русском языке.

За последний период в Главное управление Держпродспоживслужбы в Херсонской области поступило около 10 жалоб о нарушении работниками предприятий ресторанного хозяйства, сферы торговли, аптек требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере ресторанного хозяйства и торговли, нарушают требования действующего законодательства о языках, а именно: информация, указанная в меню, на выставочных ярлыках, в кассовых чеках, изложены на русском языке, персонал заведений ресторанного хозяйства при обслуживании клиентов общается на русском языке.

Жалобщик, один и тот же человек, считает, что эти заведения нарушают его права, предусмотренные ст.15 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Для рассмотрения жалоб потребителя осуществлены внеплановые проверки. Факты, указанные в жалобе, подтвердились. По результатам внеплановых проверок до 8 субъектов хозяйствования применены административно-хозяйственные взыскания, предусмотренные ст.23 Закона Украины «О защите прав потребителей», 8 человек привлечены к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.155 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях,

 - сообщает пресс-служба ведомства.

Это стало возможным благодаря тому, что еще 19 января 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который обязывал использовать украинский язык во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ и в сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.)

Тотальная украинизация граждан Украины началась давно, еще со времен обретения ею Независимости, и шла с переменным успехом. Но с приходом правления Ющенко, а затем и Порошенко она стала приобретать дискриминирующий характер по отношению к русскоговорящим украинцам.

Украинские националисты-радикалы, коих в Украине абсолютное меньшинство, но, тем не менее,  оказывающих сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны, никогда не оставляли попыток заставить многонациональный украинский народ не только говорить, но и думать «украинською мовою». Причем тот факт, что по статистике чуть ли не половина населения предпочитает в общении русский язык  «щирых патриотив » не смущает. 

После нескольких безуспешных попыток украинское общество опять пытаются разделить по языковому принципу. В парламент был внесен законопроект о языках, который может спровоцировать скандал похлеще квот на теле-радиовещание и еще более расколоть украинское общество.

75 депутатов Верховной Рады зарегистрировали проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепляет обязательность использования украинского языка во всех сферах, а для тех, кто будет пренебрежительно относиться к украинскому языку, предусматривает уголовную ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы.

Основная инициатива, судя по всему, принадлежит нардепам от «Народного фронта».

Подобный законопроект депутаты уже вносили в январе 2017 года. Однако под шквалом критики международных правозащитных организаций он так и не был принят к рассмотрению.

Однако новый проект потерпел существенные изменения в сфере расширения применения  ужесточения ответственности за игнорирование субъектами хозяйственной деятельности «державнои мовы»  вплоть до уголовной.

Украинский язык, согласно новому проекту Закона языках» станет обязательным для:

Сферы образования - педагогического и руководящего состава дошкольных, школьных, высших учебных заведений. Внешнее независимое оценивание, вступительные тесты и экзамены, сертификации и прочее будут происходить на украинском языке. Защитить кандидатскую диссертацию можно будет только на украинском языке

Сферы культуры - афиши, выставки, музейные экспозиции должны проводиться и выполняться на украинском языке. Использование слов на другом языке разрешается при обязательном дублировании в украинской транскрипции. В случае, если культурные мероприятия проводятся лицами, которые не владеют украинским языком, обеспечивается перевод их выступления на украинский язык. Фильмы также должны показываться на украинском языке. Если в фильмах есть реплики на иностранных языках, они должны быть субтитрованы или озвучены на украинском языке.

Сферы здравоохранения - работать и вести медицинскую документацию на украинском языке обяжут медицинских работников государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья.

Бытовой сферы - после принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. При чем это правило распространяется и на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги.

Судопроизводства - все процессуальные документы, которые будут поступать в суд, должны быть на украинском языке. В самом процессе может использоваться другой язык, при условии наличия переводчика. Любая профессиональная правовая помощь должна оказываться на украинском языке.

Медиасферы - украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке. Печатные СМИ обязаны издаваться на украинском языке.

Использование имен собственных разрешается только на украинском языке. Например, высший законодательный орган Украины - Верховную Раду нельзя называть Верховным советом.

Следить за соблюдением закона будет специально созданная Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Инспекторы получат право проводить "языковое инспектирование" в случае жалоб или по собственной инициативе любых предприятий и организаций всех форм собственности, проводить проверку их документов и составлять протоколы за нарушение нового языкового законодательства.

Вводятся жесткие санкции за несоблюдение закона. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку прлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов - от штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен), до ареста на 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет.

Политические эксперты говорят о том, что столь значительный состав авторов проекта означает, что с высокой долей вероятности этот документ будет принят, несмотря на то, что это положение противоречит Конституции Украины и Хартии Европейского союза по правам человека. 

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии