Злодеяния нацистов
в Херсонской области
в годы
Великой Отечественной войны

Документальные архивные материалы
Политдонесение начальника политуправления 3-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Михаила Рудакова начальнику Главного политического управления Красной Армии генерал-полковнику Александру Щербакову «О фактах чудовищных злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в городе Херсоне» от 3 апреля 1944 года.
В документе приводятся сведения о конкретных случаях убийств, грабежей и изнасилований советских граждан, расхищении государственной и церковной собственности немцами в период оккупации.

В документе впервые официально упоминаются имена некоторых мальчишек с Карантинного острова – херсонских подростков, ведших собственную борьбу с оккупантами, без участия взрослых. Пишется о казни братьев Запорожчуков (родные и двоюродный братья Анатолий, Андрей и Федор) и братьев Черняков (на самом деле – братья Петр и Леонид Чернявские).
Особым зверствам подвергались моряки Дунайской военной флотилии, непосредственно оборонявшие Херсон в 1941 году, и моряки-черноморцы.

Мирных граждан по области было уничтожено около 17 тысяч человек. Массовым репрессиям подверглись херсонские евреи, которые составили половину жертв – 8,5 тысяч. Люди, укрывавшие евреев, также уничтожались.

Фашисты расстреляли всех обнаруженных в городе цыган – 300 человек – и 1600 пациентов психиатрической больницы.

Оккупанты создали тотальную систему подчинения и эксплуатации оккупированного населения: 12-14 часовой рабочий день, избиения и унижения работников.
В Херсоне на территории бывшей крепости был крупный лагерь советских военнопленных, которые содержались в нечеловеческих условиях. Позднее было установлено, что всего за два с половиной года оккупации здесь были расстреляны или умерли 40 тысяч советских военнослужащих.
Особым зверствам подвергались моряки Дунайской военной флотилии, непосредственно оборонявшие Херсон в 1941 году, и моряки-черноморцы.
Свыше 15 тысяч молодых херсонцев насильственно угнали на подневольные работы в Германию.
Херсонские промышленные предприятия были намеренно разрушены, а ценное имущество с них вывезено в Германию.
Оккупанты намеренно уничтожали украинскую культуру, о чем особо говорится в документе.

В Херсоне лишь некоторый период оккупации работали начальные классы в школах, где изучали элементарную грамматику, арифметику и немецкий язык.

История, география, точные науки были запрещены. Из жителей выращивали рабов.
Имущество библиотек и других учреждений культуры было уничтожено или вывезено. Ограблены все церкви – ценные предметы культа отправлены в Германию.
Прилагаюшийся к политдонесению «Акт судебно-медицинской экспертизы, проведенной после эксгумации тел советских граждан, убитых и замученных немецкими извергами».

Документ составлен по результатам раскопок одной могилы, находившейся в 7 километрах от Херсона.

Осмотр могилы проходил 23 марта 1944 года в присутствии военного прокурора 3-го Украинского фронта, судебного медэксперта, представителя патологоанатомической лаборатории, главного врача города Херсона, военного следователя и местных жителей.
В конкретно раскопанной могиле обнаружены останки нескольких десятков мирных жителей: мужчин, женщин и детей.

Судя по пулевым отверстиям в костях скелетов, они были расстреляны.

Дети, вероятно, умерщвлены другим способом: отравлены или закопаны живыми.
Общее количество убитых в этом месте казней эксперты оценили в три тысячи.
Преимущественно это были советские граждане еврейской национальности – такой вывод был сделан по наличию на остатках истлевшей одежды нашитых желтых шестиконечных звёзд.
Гитлеровские оккупанты пытались всеми способами скрыть свои преступления на оккупированных территориях. Об этом свидетельствует директива верховного командования сухопутных войск вермахта о категорическом запрещении фотографирования казней и проводить экзекуции без свидетелей.

В документе от 15 июня 1944 года, в частности, говорится, что фотографирование всякого вида казней запрещается, а негативы сделанных ранее фотосъемок необходимо изъять и направить в отдел пропаганды командования германских вооруженных сил.

Нетрудно заметить, что в наше время при помощи Запада в Украине создана система власти, успешно уничтожающая население страны без расстрелов. А также вынуждающая его добровольно выезжать на работу в Германию и другие страны.
Возвращайтесь на сайт: МОНИТОР ЮГ